Previsões
e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo,
Ano Agrícola
2001/02, Junho de 2002
Neste quinto levantamento de previsões e estimativas de safras,
realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e Coordenadoria
de Assistência Técnica Integral (CATI) de 03 a 26 de junho
de 2002, são apresentados os resultados finais do ano agrícola
2001/02 para a grande parte dos produtos agrícolas com importância
econômica no Estado de São Paulo.
Na análise da evolução da agricultura paulista, entre
as safras 2000/01 e 2001/02, verifica-se que os índices agregados
para o conjunto de culturas indicaram estabilidade de área e expressivo
acréscimo (10,65%) na produção, resultante de aumento
de 9,69% na produtividade da terra.
Para as culturas anuais calcularam-se redução de 1,29% na
área e aumento de 6,04% na produção. Comportamento
similar foi estimado para o grupo dos grãos, com queda de 1,46%
na área e aumento na produção (1,47%), em decorrência
de elevação de 2,97% na produtividade. Para as culturas perenes
e semi-perenes os aumentos esperados são de 1,63% na área
plantada e de 9,64% na produtividade da terra, que deverão refletir
em acréscimo de 12,07% na produção.
Os resultados finais obtidos na safra 2001/02 para os produtos - algodão,
amendoim da seca, arroz,
batata da seca, cebola de soqueira, milho
e soja - vieram confirmar os valores
registrados nos levantamentos parciais. Para o feijão
da seca, que também teve sua safra encerrada, as informações
não ratificaram as anteriormente obtidas, porque houve queda significativa
no rendimento da cultura na principal região produtora do Estado,
em virtude das condições climáticas desfavoráveis.
Os produtores de trigo têm sido incentivados, tanto pelo setor privado
quanto pelo público, para resgatar a cultura, o que justifica os
aumentos previstos de 54,2% na área e de 40,7% na produção,
em relação a 2000/01. Espera-se uma queda na produtividade
(8,8%) devido à estiagem prolongada ocorrida nas regiões
produtoras.
Dentre as demais culturas de inverno, são previstos para o milho
safrinha e para o feijão de
inverno decréscimos de área, de produção
e de produtividade. Já para a soja safrinha, apesar da redução
de 28,8% na área plantada, espera-se um rendimento 8,3% superior
ao da safra passada, resultando numa redução menor na produção,
decorrente das boas condições climáticas na região
de produção.
Os dados para a cultura de café
repetem as tendências do levantamento realizado em abril, com pequeno
aumento de área (0,8%) e elevados acréscimos na produtividade
(48,3%) e na produção (56,8%).
As previsões indicam para a cana
destinada à indústria área, produção
e produtividade maiores em 2,1%, 5,2% e 2,5%, respectivamente, em relação
à safra passada.
A cultura da banana apresenta incrementos
de 1,7% em termos de área e de 5,3% na produção.
Quanto à laranja, não
ocorreu nenhum evento desfavorável à cultura. Desta forma
são previstos, comparativamente à safra anterior, aumentos
de 1,5% na área e de 13,5% na produtividade, o que deverá
resultar numa produção de 374 milhões de caixas de
40,8 quilos.
O próximo levantamento, a ser efetuado em setembro de 2002, trará
as primeiras informações de intenção de plantio
das culturas da safra de verão para 2002/03 e os resultados finais
dos produtos agrícolas de inverno, banana e café no ano agrícola
2001/02.
Denise Viani
Caser
Ana Maria
Montragio Pires de Camargo
Vera Lúcia
Ferraz dos Santos Francisco
Carlos Nabil
Ghobil
Quadro comparativo
de área, produção e rendimento dos principais produtos
vegetais, Estado de São Paulo, safra 2001/02 relativamente a 2000/01
Total
do Estado
Evolução
da Agricultura no Ano Agrícola 2001/02, Relativamente a 2000/01,
Estado de São Paulo
Estatísticas da produção
vegetal, por Escritório de Desenvolvimento Rural e total do Estado
de São Paulo, safra 2001/02
Algodão,
Amendoim da seca
Arroz
de sequeiro e Feijão da seca
Cana
para indústria e Cana para forragem
Mandioca
para indústria e Mandioca para mesa
Milho
e Soja
Tomate
envarado e Tomate rasteiro
Feijão
de inverno e Milho safrinha
Banana
e Café beneficiado
Laranja
Estatísticas da produção
vegetal, por produto, total do Estado de São Paulo, safra 2001/02
Outros
vegetais
Previsões
e Estimativas das Safras Agrícolas por Região Administrativa,
Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2001/02, 5º Levantamento,
Junho de 2002
Algodão
em caroço, Amendoim da seca, Arroz de sequeiro e Feijão da
seca
Cana
para indústria, Cana para forragem, Mandioca para indústria
e Mandioca para mesa
Milho,
Soja, Tomate envarado e Tomate rasteiro
Feijão
de inverno, Milho safrinha, Banana e Café beneficiado
Laranja