Artigos
Alguns aspectos da agroindústria de transformação de mandioca no Estado de São Paulo
O objetivo do presente trabalho e traçar um perfil do parque
industrial mandioqueiro paulista, no que diz respeito a grau de modernização,
volume de produção, tamanho das empresas, mão-de-obra empregada, fontes de
matéria-prima, mecanismos de compra e venda e destino da produção, oferecendo
informações organizadas sobre o seu funcionamento,. Os dados referentes s
indústrias foram levantadas pelos autores através de visita e aplicação de
questionários a todas as indústrias sindicalizadas ou provem de estatísticas
levantadas por órgãos oficiais. A pesquisa detectou que a maior parte das indústrias opera com larga
margem de capacidade ociosa (de 30% a 80%), devido tanto a escassez de
matéria-prima quanto a saturação do mercado de farinha constatou-se também, que
as indústrias paulistas são pouco competitivas em termos de preço e, por isso,
abastecem, esporadicamente, os mercados de outros Estados quando a produção
nordestina e reduzida por problemas cinemáticos. A indústria de mandioca Para fortalecer a indústria de mandioca, os autores sugerem investimento
visando aumentar produtividade e encurtar o ciclo da cultura, e pesquisa de
novos produtos e usos da mandioca.
Data de Publicação: 01/01/1989
Autor(es):
José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Sônia Santana Martins (soniasm@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor