Artigos
Caracterização e importância das exportações agrícolas: principais lavouras
O trabalho analisa a evolução das exportações segundo o grau de
processamento dos produtos, a importância dessas transações destina ao do
produto das principais lavouras e como contribuam na pauta das exportações em
geral, bem como as diferenças entre os preços internos e internacionais de
exportação como indicador da viabilidade dos negócios, a partir do começo dos
anos 70. O valor da exportação agregada para o conjunto das lavouras aumentou a
uma taxa media anual da ordem de 11% em termos de cruzeiros de valor constante
contra 14% das exportações em geral, descendo a participação daquelas de um
equivalente a 52% para 34% do valor total. Tanto para as exportações agrícolas
como para as não agrícolas, sugere-se que as nadas para o exterior cresceram bem
a frente do produto interno, destinando-se o resultado do esforço produtivo cada
vez mais mercado externo e menos ao interno. Para diversos itens agrícolas,
tornou-se aparente que as exportações contaram com incentivos especiais do
Governo, face as diferenças entre os preços internos e internacionais.
Destaca-se, também, que as exportações agrícolas, a despeito de se concentrarem
em reduzido numero de subsetores tem contribuído, sem duvida, para ampliar o
mercado de trabalho, tanto pela tendência a substituição dos itens in natura
pelos processados como pela expansão geral registrada.
Data de Publicação: 01/01/1989
Autor(es): Everton Ramos de Lins Consulte outros textos deste autor