Análise da estacionalidade do preço e do markup da farinha de mandioca no Estado de São Paulo

O trabalho teve como objetivo analisar o comportamento dos preços da farinha de mandioca nos níveis de produtor, atacado e varejo. Foram determinadas as variaçoes estacionais dos preços da raiz de mandioca e da farinha de mandioca ao nível de atacado e varejo e também a variação estacionais dos preços dos 'markups' de atacado e varejo nos periodos de 1979-83 e 194-88. Foi utilizado, para determinação dos padrões de variação estacional, o método da média móvel geométrica centralizada, testando-se sua significância pela ánalise de variância. A intensidade das flutuações sazonais foi determinada através da utilização dos coeficientes de amplitude e do índices de irregularidade. Os padrões de estacionalidade foram semelhantes nos três niveis de comercialização nos dois períodos considerados. Os maiores e menores preços ocorreram nas épocas correspondentes á entressafra e safra da produção de raiz, respectivament. O 'markup' do varejo foi maior em épocas de preços mais baixos.

Data de Publicação: 01/01/1989

Autor(es): José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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