Artigos
Fusões e aquisições na indústria de alimentos e bebidas: os segmentos do café, sucroalcooleiro e sucos cítricos
Resumo:
O fenômeno F&A tem sido
especialmente intenso na indústria de alimentos: o número de operações
contabilizadas pelas consultorias especializadas nessa indústria é uma das
maiores entre todos os setores econômicos. Nesse contexto, é relevante avaliar
esse processo, buscando razões para explicá- lo, frente às transformações nos
mercados externo e interno, e tendo em vista criação ou manutenção da
competitividade da cadeia produtiva. Os setores enfocados neste estudo são:
sucroalcooleiro, citrícola e cafeeiro. Como resultado verificou-se a existência
de notórias diferenças entre as trajetórias dos três segmentos analisados,
embora a lógica das F&A de cada setor sejam semelhantes entre si. Para os
segmentos sucroalcooleiro e café, esse processo representa uma das alternativas
estratégicas que vem reforçar os impactos da reestruturação setorial e para o
segmento dos sucos cítricos ressalte-se sua relevância histórica e sua
continuidade como forte tendência.
Palavras chave: fusões
e aquisições; investimento de capital estrangeiro; indústria de
alimentos.
Trabalho apresentado no V Encontro
de Economistas da Língua Portuguesa - 5 a 7 de novembro de 2003 - Recife -
PE
Data de Publicação:
17/11/2003
Autor(es):
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Alceu De Arruda Veiga Filho Consulte outros textos deste autor
Antonio Ambrósio Amaro (amaro.pingo@gmail.com) Consulte outros textos deste autor