TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO NA CAFEICULTURA

Resumo:

Um modelo logit foi estimado para estudar a adoção da Tecnologia da Informação na cafeicultura do Estado de São Paulo. Mostra-se que as chances de adoção têm sido maiores na região mais dinâmica da cafeicultura estadual, a saber, a Alta Mogiana, seguida pela regiões da Baixa Mogiana e Sudoeste-Centro. A renovação da cafeicultura também se relaciona com essa adoção, representada pelo percentual da área com plantas novas sobre o total e pela crescente densidade de cultivo. Outros fatores mostraram-se importantes: o absenteísmo; a qualidade de membro de cooperativas, associações e sindicatos; a estratégia comercial, o nível de escolaridade, o tamanho da exploração. Finalmente, a adoção da TI está fortemente relacionada à administração moderna da empresa rural.

Data de Publicação: 23/06/2005

Autor(es): Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Francisco Alberto Pino (drfapino@gmail.com ) Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor