1 – INTRODUÇÃO
Conforme calendário do
levantamento da previsão de safra do estado de São Paulo, a Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de
Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral
(CATI), realizou, entre os dias 1 de fevereiro a 9 de março de 2024, o terceiro
levantamento das previsões de área e produção de culturas agrícolas no estado
de São Paulo referentes à safra agrícola 2023/24 pelo método
subjetivo2 (Tabelas 1 e 2).
2 – ACOMPANHAMENTO DA SAFRA AGRÍCOLA 2023/24
Nas subseções são
descritos os comportamentos das culturas levantadas para a estimativa de área e
produção para fevereiro de 2024.
2.1 – Amendoim
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Comparativamente ao ano
anterior, o levantamento de fevereiro indica queda de 2,2% na área de plantio
com 174,2 mil hectares. A produtividade caiu de 4.132 para 3.351 kg/ha, redução
significativa de 18,9% e, com isso, a produção total prevista é de 583,7 mil toneladas,
valor 20,7% inferior a safra 2022/23. A precipitação irregular e abaixo da
esperada associada a altas temperaturas colaboraram para a redução da
produtividade do amendoim no estado. As regionais de Presidente Prudente,
Marília, Tupã e Jaboticabal concentram a metade da produção paulista.
2.2 – Arroz
Os dados obtidos no
levantamento de fevereiro de 2024 para a cultura do arroz revelam decréscimos
tanto na área quanto na produção. A área estimada em 5,1 mil hectares é
inferior a 13,7% em relação à safra 2022/23. Já a produção estimada em 31,5 mil
toneladas representa uma queda de 9,7% quando comparada à safra anterior. A
produtividade para este levantamento é estimada em 6.223 kg/ha, aumento de 4,7%
em relação a 2022/23. As três principais regiões do estado produtoras de arroz
são Guaratinguetá (43,7%), Pindamonhangaba (29,8%), e Registro (17,0%).
2.3 – Banana
O segundo levantamento da
safra de banana para 2023/24 projeta 1.128,3 mil toneladas da fruta, o que
indica aumento de 1,2% na produção e variação negativa de produtividade de 9,0%
(20.592 kg/ha) em relação à safra 2022/23. A expectativa é que a área nova mais
a área em produção alcance 56,5 mil hectares no estado. A cultura concentra-se
na CATI Regional de Registro (777,9 mil toneladas), que responde por 68,9% da
produção paulista. No início do ano, esta região sofreu com intempéries
climáticas (chuvas e ventos fortes), ocasionando a diminuição de participação
na produção do estado em 2,5% em relação à safra 2022/23. Observar as áreas com
plantios novos da cultura possibilita avaliar a manutenção da cultura no estado
e quais regionais estão investindo na cultura, como as de Jales (320,0 ha),
Registro (309,0 ha), Votuporanga (254,0 ha), Fernandópolis (132,0 ha) e General
Salgado (132,0 ha). Essas cinco CATI Regionais representam 66,0% de toda área
de novos plantios do estado.
2.4 – Batata
2.4.1 – Batata das águas (1ª Safra)
O levantamento final da
produção de batata das águas indica crescimento de 11,2% da área cultivada em
relação à safra passada, que passou de 8,3 para 9,2 mil hectares. A produção
cresceu 20,6%, passando de 237,2 para 286,2 mil toneladas, resultado de uma
produtividade 8,5% maior, ou seja, 31.078 kg/ha. As principais regionais
produtoras são: Avaré, Itapeva e São João da Boa Vista, que juntas totalizam 72,7%
da produção paulista.
2.4.2 – Batata da seca (2ª Safra)
O primeiro levantamento
de batata da seca aponta aumento na área plantada, em relação à safra passada,
de 2,4%, passando de 9,0 para 9,2 mil hectares. A produtividade apresentou
pequena redução, na ordem de 1,4%, chegando a 31.123 kg/ha, o que totaliza uma
expectativa de produção de 285,5 mil toneladas, 0,9 % maior. As principais
regionais produtoras são: São João da Boa Vista, Itapeva e Avaré, que somadas
representam 74,5% do total estadual.
2.5 – Café
Em fevereiro de 2024
ocorreu o segundo levantamento de safra 2023/24 de café no estado de São Paulo.
Nessa nova campanha a quantidade colhida no estado deverá somar 5,02 milhões de
sacas (301,3 mil toneladas), ou seja, declínio de 1,18% frente a primeira
estimativa conduzida em novembro. Em termos de produtividade, as lavouras
paulistas devem render 28,35 sc./ha (1.701 kg/ha), quantidade bastante
satisfatória tendo em vista a condição de lavoura de sequeiro da maior parte
dos cultivos conduzidos no território. Na CATI Regional de Franca, a estimativa
de colheita exibiu uma pequena elevação, contabilizando 2,09 milhões de sacas
(frente as 2,03 milhões na previsão de novembro). O estágio mais avançado da
frutificação permitiu aos técnicos da coordenadoria uma melhor precisão no
dimensionamento da safra local. Por sua vez, a CATI Regional de São João da Boa
Vista, segunda no ranking paulista,
informou safra estimada em 1,33 milhão de sacas. A CATI Regional de Marília,
terceira colocada na produção paulista, deverá oferecer 403,73 mil sacas.
2.6 – Cana para Indústria
Os resultados apurados no
levantamento de fevereiro de 2024 indicam que a área em produção se manteve
estável, com recuo de 0,8%. A área nova apresentou uma queda maior (2,8%) e,
com isso, o plantio total de cana destinada a indústria estende-se por uma área
de 5.860,8 mil hectares, redução de 1,0% em relação à safra 2022/23. Espera-se
redução da produtividade de cana nesta safra em virtude do clima desfavorável e,
até o momento, os números indicam que a produção será 1,6% menor que a
anterior, com produtividade média de 79.801 kg/ha, valor 0,8% inferior ao ano
anterior. Entretanto, o próximo levantamento (abril) já com a colheita em curso
pode indicar uma queda ainda maior. As regiões de Barretos, Orlândia, Ribeirão
Preto e Araraquara juntas são responsáveis por aproximadamente 26,0% da
produção paulista.
2.7 – Cebola de Bulbinho
O levantamento inicial
para a cebola cultivada em sistema de bulbinho permaneceu estável em relação à
safra passada, ou seja, não apresentou variação de área, produção e
produtividade. A área indicada foi de 0,7 mil hectares, e a produção foi de 31,9
mil toneladas, com produtividade de 42.797 kg/ha. As principais regionais
produtoras são: Sorocaba, São João da Boa Vista e Jaboticabal, que juntas
representam 98,8% da produção estadual.
2.8 – Laranja
A estimativa preliminar
da safra agrícola paulista 2023/24 é de 248,3 milhões de caixas de 40,8 kg de
laranja (10.132,4 mil toneladas). Esse resultado corresponde a 127,4 milhões de
pés em produção. Inicialmente, a safra 2023/24 sinaliza queda em relação à
safra anterior em área (-1,7%) e produção (-5,2%). Os próximos levantamentos
refletirão mais adequadamente o comportamento da cultura nesta safra, que vem
apresentado problemas de greening nos
pomares. Em relação às principais regiões produtoras de laranja no estado de
São Paulo, o levantamento de fevereiro de 2024 indica as CATI Regionais de São
João da Boa Vista, Barretos, Botucatu, Ourinhos, Itapetininga, Araraquara, Jaú
e Mogi-Mirim como os mais importantes para o cultivo. Estas oito regiões
representam 62,7% do total da laranja produzida.
2.9 – Mandioca para Indústria
O primeiro levantamento
de mandioca para indústria, realizado em fevereiro de 2024, indica aumento de 0,2%
na área nova, que passou da safra anterior para 22,7 mil hectares. A área em
produção apresentou aumento de 11,2%, passando de 47,3 mil hectares para 52,6
mil hectares. A expectativa em relação à produtividade foi 11,5% menor, ou
seja, 24.282 kg/ha, resultando em uma produção de 1.276,6 mil toneladas, 1,6% menor
em relação à safra anterior.
2.10 - Milho
2.10.1 - Milho (1ª safra)
Os números referentes ao
levantamento de fevereiro mostram reduções significativas de área de plantio e
de produção, 15,8% e 19,3%, respectivamente. A produtividade está em 6.365
kg/ha, redução de 4,2% em relação à safra anterior. As condições climáticas
adversas (redução na precipitação e temperaturas elevadas) afetaram de uma
forma geral a produção de grãos nessa safra. As regiões de São João da Boa
Vista, Itapeva, Itapetininga e Avaré respondem por 42,5% da produção do milho
1ª safra de São Paulo.
2.10.2 – Milho safrinha
O primeiro levantamento
da cultura milho safrinha traz a expectativa de redução de 2,9% da área
plantada, caindo de 470,3 para 456,6 mil hectares, e de aumento de produção e
produtividade em 6,0% e 9,2%, respectivamente. Como se trata de um resultado em
um estágio inicial de produção, é prudente aguardar os resultados de abril para
confirmar ou não essa tendência. As regiões de Assis, Itapeva, Ourinhos e
Presidente Prudente produzem, aproximadamente, 76,9% do milho safrinha do
estado de São Paulo.
2.11 – Soja
A soja também vem
sofrendo com as condições climáticas adversas, e os dados de previsão de fevereiro
indicam redução de 17,7% na produtividade. Com isso, prevê-se que o produtor
colherá em média 3.022 kg/ha, ante 3.673 kg/ha da safra anterior; a produção
deve registrar queda de 14,8%, queda atenuada pela expansão de 3,6% na área de
plantio. As regiões que predominam na produção de soja no estado são: Itapeva,
Avaré, Barretos e Itapetininga, que juntas produzem 46,1% da soja paulista.
2.12 – Tomate
Para o tomate envarado ou
de mesa (consumo in natura), no
levantamento de fevereiro de 2024, foram obtidos os números finais da safra
verão e as primeiras informações da safra de inverno, ambas da safra 2023/24.
2.12.1 – Tomate envarado (safra inverno)
No caso do tomate do período
de inverno da safra 2023/24, as primeiras estimativas apontam o plantio em 4,1
mil hectares, indicando pequena redução em relação à safra 2022/23. A previsão
é de estabilidade na produção, com a expectativa de serem colhidas 332,0 mil
toneladas, com pequena elevação na produtividade (2,5% maior), chegando a
80.966 kg/ha.
As regionais da CATI produtoras
são Itapeva (61,8%), Mogi-Mirim (10,5%) e Jales (3,8%), totalizando 76,1% da
produção paulista.
2.12.2 – Tomate envarado (safra verão)
Para o tomate envarado da
safra de verão do ano agrícola 2023/24, as estimativas finais apresentaram uma
produção total de 489,1 mil toneladas, com produtividade de 82.896 kg/ha e 5,9
mil hectares de área plantada. Comparativamente à safra anterior (2022/23), o
desempenho da safra atual teve pequena redução na área (3,3%), enquanto a
produção foi 9,3% menor e a produtividade 6,3% menor. A CATI Regional de
Itapeva é a principal região produtora, representando 72,0% da safra de verão
da produção paulista. Completando as três maiores do estado, aparecem as
regionais de Mogi-Mirim, com 8,9% e Itapetininga, com 5,0%, somando 85,9% da
produção estadual.
2.13 – Trigo
O primeiro levantamento
do ciclo produtivo do trigo indica que haverá redução de área destinada ao
plantio em 8,2% e, com isso, a cultura deve se estender em 125,4 mil hectares.
Ainda não há informações que indiquem variação da produtividade obtida no último
ano (3.369 kg/ha) e, se estes números se confirmarem nos próximos
levantamentos, espera-se que haja redução do volume produzido em 8,2%. As
regiões de Itapeva, Avaré e Itapetininga respondem por 89,4% da produção de
trigo no estado.
2.14 – Triticale
Para a cultura do
triticale, a área da safra 2023/24 indica diminuição de 6,0%, estimada em 8,1
mil hectares, e a produção estimada é de 23,6 mil toneladas em uma
produtividade de 2.916 kg/ha. A CATI Regional Itapeva, maior região produtora
no estado de São Paulo, representa 78,5% dessa área.
3 – CONSIDERAÇÕES FINAIS
Detalhamento adicional
sobre o comportamento regional da safra de cada cultura pelas CATI Regionais
encontra-se, no arquivo anexo, na tabela 3, e por Região Administrativa (RA) na
tabela 4, além do total do estado para as demais culturas (Tabela 5). O próximo
levantamento das safras agrícolas do Estado de São Paulo, a ser realizado em
abri de 2024, deverá trazer um posicionamento e informações mais precisos sobre
a produção das culturas acima analisadas.
1Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos técnicos
do DEXTRU, das Casas de Agricultura e dos diretores das CATI Regionais. Também
agradecem os comentários dos pesquisadores do CPEEA/IEA Celso Luis Rodrigues
Vegro e José Roberto da Silva, e a colaboração dos técnicos de apoio do CPIA
Talita Tavares Ferreira e Leonardo Massao Nakama, assim como da equipe de
Informática do IEA.
2Entende-se por método subjetivo a coleta e sistematização de
dados fornecidos pelos técnicos da Casa de Agricultura (CDRS), em função de seu
conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida
pelo responsável pela unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do
Estado de São Paulo.
Palavras-chave:
previsão de safra, área e produção, safras agrícolas, 2022/23, 2023/24, estado
de São Paulo.
Download das tabelas
COMO
CITAR ESTE ARTIGO
MIURA, M. et al. Previsões e
Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2023/24, Fevereiro
de 2024. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 19, n. 8, ago.
2024, p. 1-12. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.