Estimativa preliminar do valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2004

1 - INTRODUÇÃO

            As condições climáticas e a ocorrência de doença (ferrugem asiática) na cultura da soja afetaram significativamente a produção brasileira de grãos na safra 2003/04, frustrando a expectativa inicial de novo recorde, embora tenha sido beneficiada pelo excelente desempenho das exportações, com reflexos positivos nos preços internos, pelo menos no primeiro semestre de 2004. A produção brasileira de grãos (cereais, leguminosas e oleaginosas) do ano-safra 2003/04 foi estimada, em agosto, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 119,5 milhões de toneladas, 3,4% a menos que a da safra 2002/03 (LEVANTAMENTO, 2004). Diferentemente da safra anterior, as condições climáticas foram favoráveis para a maioria das culturas permanentes (ou perenes), como as de laranja e café. Esta última cultura, apesar das chuvas excessivas em abril e maio, apresenta crescimento da produção, graças ao atual ciclo de alta da produção (bianualidade) (CONAB, 2004).
            De acordo com estimativa preliminar da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), de agosto (com dados até julho de 2004), o valor bruto da produção agropecuária do Brasil em 2004 (com 25 produtos) cresceu 4,1%, em termos reais, e totalizou R$183,7 bilhões (a preços de julho de 2004). Em termos relativos, a maior parcela desse desempenho pode ser atribuída ao aumento do faturamento dos produtos das lavouras (20 produtos), 4,5% superior ao do ano anterior, principalmente da uva (196,0%), mamona (112,5%), algodão (82,1%), mandioca (74,3%) e fumo (63,1%). Em termos absolutos, destacam-se: soja, arroz e mandioca, com incrementos de R$3,5 bilhões, R$2,8 bilhões e R$2,1 bilhões, respectivamente, do valor da produção.
            Os produtos de origem vegetal que apresentaram reduções de valor foram: batata (44,3%), cacau (43,5%), feijão (33,3%) e milho (27,1%) (também com a maior queda absoluta, de R$5,1 bilhões). O valor da produção animal (cinco produtos) apresentou crescimento de 3,3%, com os maiores aumentos relativos dos valores da produção de carne suína (13,9%), ovos (5,0%) e carne bovina (3,3%) (INDICADORES, 2004).
            Na atual conjuntura, otimista para a economia em geral, mas de preocupação para os agronegócios brasileiros, em razão da queda dos preços internacionais desde meados de 2004, cresce a importância de uma análise preliminar do desempenho da agropecuária paulista na safra 2003/04, tendo em vista a condição de liderança nacional do Estado de São Paulo quanto ao valor da produção agropecuária (TSUNECHIRO, 2004). O agronegócio paulista é também responsável por 24% das exportações do agronegócio brasileiro em 2004 (VICENTE et al., 2004).
            Apresenta-se neste trabalho a estimativa preliminar do valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo da safra 2003/04, discriminado por produto e grupo de produtos, bem como os resultados para os 40 Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs) e para as 15 Regiões Administrativas (RAs).

2 - METODOLOGIA

            As informações sobre produção vegetal e animal foram obtidas dos Levantamentos por Município de Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2003/04, realizados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (CASER et al., 2004a, 2004b e 2004c).
            As informações sobre preços foram obtidas de duas fontes: Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), para produtos olerícolas (exceto batata, cebola, mandioca e tomate) e frutas (exceto banana, laranja, limão e tangerina), por decomposição dos preços de venda no atacado; e IEA (INFORMAÇÕES, 2003-2004) para os demais produtos. A fonte dos preços da borracha (coágulo) até 2003 foi a Federação da Agricultura do Estado de São Paulo (FAESP) e a partir de 2004 passou a ser o IEA.
            Os preços médios de cada produto, recebidos pelos produtores, representam valores médios correntes de janeiro a dezembro de 2003 e de janeiro a agosto de 2004. São considerados neste estudo 47 produtos (40 de origem vegetal e sete de origem animal): abacate, abacaxi, abóbora, abobrinha, alface, algodão, amendoim, arroz, banana, batata, batata-doce, beterraba, borracha, café beneficiado, cana-de-açúcar, caqui, carne bovina, carne de frango, carne suína, casulo, cebola, cenoura, feijão, goiaba para mesa, goiaba para indústria, laranja para mesa, laranja para indústria, leite B, leite C, limão, mandioca para mesa, mandioca para indústria, manga, maracujá, melancia, milho, ovo de galinha, pêssego para mesa, pimentão, repolho, soja, sorgo, tangerina, tomate para mesa, tomate para indústria, trigo e uva para mesa (TSUNECHIRO et al., 2001 e 2004).
            Conforme estabelecido em estudos anteriores, os produtos considerados neste trabalho foram incluídos nos seguintes grupos:

1) produtos animais: carne bovina, carne de frango, carne suína, casulo, leite B, leite C e ovos;
2) grãos e fibras: algodão, amendoim, arroz, feijão, milho, soja, sorgo e trigo;
3) olerícolas: abóbora, abobrinha, alface, batata, batata-doce, beterraba, cebola, cenoura, mandioca para mesa, pimentão, repolho e tomate para mesa;
4) frutas frescas: abacate, abacaxi, banana, caqui, goiaba para mesa, laranja para mesa, limão, manga, maracujá, melancia, pêssego para mesa, tangerina e uva para mesa; e
5) produtos vegetais para indústria: borracha, café beneficiado, cana-de-açúcar, goiaba para indústria, laranja para indústria, mandioca para indústria e tomate para indústria.

            O valor da produção ou receita bruta de cada produto é resultado da multiplicação do seu preço médio pela respectiva estimativa de produção. As diferentes unidades de medida da produção (tonelada, arroba, litro, caixa, etc.) foram convertidas para as mesmas unidades de comercialização. Deve-se ressaltar que a produção de origem vegetal refere-se ao ano agrícola (ou ano-safra) e o valor da produção animal ao ano civil. Assim, por exemplo, o valor da produção agropecuária de 2004 atribui-se ao ano agrícola 2003/04.
            Para o cálculo do valor da produção de cada produto nos 40 EDRs e nas 15 RAs, com totalização para os EDRs, as RAs e para o Estado, utilizou-se das seguintes fórmulas, apresentadas em Tsunechiro et al. (2001 e 2004):

 com 

 com 

onde:

VP é o valor total da produção agropecuária do Estado, VPj é o valor da produção total do j-ésimo EDR; VPk é o valor da produção total de k-ésima RA; VPij e Qij são, respectivamente, o valor da produção e a quantidade do i-ésimo produto no j-ésimo EDR, e VPik e Qik são, respectivamente, o valor da produção e a quantidade do i-ésimo produto na k-ésima RA; Pi é o preço do i-ésimo produto no Estado; i variando de 1 a 47 (número de produtos), j variando de 1 a 40 (número de EDRs) e k variando de 1 a 15 (número de RAs).

            Foram também elaborados índices de preços e de quantidades (produção), de base fixa (2003 igual a 100), pela fórmula de Fisher, conforme Hoffmann (1991), visando captar as fontes de variação do valor da produção em 2004, em relação a 2003, conforme os grupos de produtos considerados.

3 - ANÁLISE DA ESTIMATIVA DO VALOR DA PRODUÇÃO DE 2004

            As análises serão feitas em termos de: 1) Estado de São Paulo, por grupo de produtos e produtos principais; 2) Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR); e 3) Região Administrativa (RA).

3.1 - Valor da Produção do Estado de São Paulo

            As safras e os mercados dos produtos agropecuários do Estado de São Paulo em 2003/04 apresentaram desempenhos distintos. De modo geral, as condições climáticas na safra 2003/04 não foram tão favoráveis como na temporada anterior e prejudicaram o desenvolvimento de algumas culturas. Dos 47 produtos considerados, 31 apresentaram aumento de produção e 16 redução, em relação ao ano precedente. Os preços médios correntes de 28 produtos em 2004 (em caráter preliminar, considerando-se os oito primeiros meses do ano) são maiores que os verificados em 2003, enquanto para 18 produtos os preços são menores, e para 1 (goiaba para indústria) o preço não se altera (Tabela 1).
            O valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo cresceu, em moeda corrente, 9,1% em 2004, relativamente ao ano anterior, totalizando R$27,0 bilhões. Deflacionando-se pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), do IBGE, cuja variação foi projetada em 6,58% na média de janeiro a dezembro de 2004, em relação ao mesmo período de 2003, o valor da produção de 2004 corresponde a um aumento real de 2,35%.
            Dada a expressiva participação do valor da produção de cana-de-açúcar no total (27,14%), torna-se interessante analisar o desempenho da agropecuária paulista sem esse produto. Assim, excluindo-se a cana, o valor da produção agropecuária do Estado cresceu 7,21% em 2004, totalizando R$19,7 bilhões. Em valores deflacionados, o aumento foi de 0,58%.
            O incremento do valor da produção deveu-se tanto à elevação dos preços dos produtos, cujo índice geral (composto pelos 47 produtos) foi 3,83% superior ao de 2003, como ao aumento da produção agropecuária total (47 produtos), cujo índice cresceu 5,08%. As maiores elevações dos preços ocorreram nos grupos de olerícolas (16,99%) e produtos para indústria (5,18%). Os preços dos grãos e fibras mantiveram-se no mesmo patamar. Destacaram-se as elevações dos preços da manga, repolho, alface, abacaxi, mandioca para indústria e pimentão. As quedas mais expressivas dos preços foram as do pêssego para mesa, abacate, melancia, abóbora, laranja para mesa, laranja para indústria e feijão.
            Merecem destaque os crescimentos dos volumes produzidos de sorgo (53,02%) e café beneficiado (46,52%). Os produtos que apresentaram as maiores quedas de produção foram: abacate (46,93%), cebola (29,59%), melancia (26,70%) e abóbora (23,40%).
            A cana-de-açúcar, cujo valor cresceu 14,51%, comparativamente ao ano anterior, superior à taxa de aumento do total estadual, teve aumentada sua participação em 2004 (de 25,86% para 27,14%), enquanto a carne bovina manteve-se na segunda posição no ranking, com participação de 16,22% no valor da produção total.
            O milho perde uma posição no ranking em 2004, ocupando o quinto lugar, superado pela carne de frango e a laranja para mesa, devido às quedas dos preços (6,02%) e da produção (1,78%). Alteração de destaque no ranking foi a do café beneficiado, que passou da 12a posição em 2003 para a 10a em 2004, em razão do aumento da produção (bianualidade) e dos preços. Situação semelhante é a que ocorre com a manga, que sobe quatro posições na lista, superando quatro produtos, graças às elevações da produção e dos preços.

TABELA 1 - Preço Médio, Produção e Valor Total da Produção Agropecuária, Estado de São Paulo, 2003 e 20041
(continua)

Produto
Unidade
Preço médio (R$)2
Produção
2003
2004
Var.%
2003
2004
Var.%
Cana-de-açúcar
t
28,06
31,00
10,48
227.980.857
236.301.961
3,65
Carne bovina
15 kg
55,83
57,76
3,46
73.910.066
75.800.124
2,56
Laranja para indústria
cx.40,8 kg
9,63
8,19
-14,95
228.994.200
252.509.094
10,27
Carne de frango
kg
1,44
1,47
2,08
1.052.958.096
1.112.689.453
5,67
Milho
sc.60 kg
18,95
17,81
-6,02
77.184.516
75.809.101
-1,78
Soja
sc.60 kg
36,78
42,57
15,74
27.811.461
30.903.870
11,12
Laranja para mesa
cx.40,8 kg
12,63
10,50
-16,86
98.140.374
108.218.184
10,27
Ovo
cx.30 dz
38,75
36,05
-6,97
25.990.930
27.363.593
5,28
Leite C
litro
0,44
0,45
2,27
1.699.378.200
1.716.423.290
1,00
Café beneficiado
sc.60 kg
155,33
180,61
16,28
2.837.053
4.156.865
46,52
Batata
sc.50 kg
30,32
29,18
-3,76
15.820.440
14.910.300
-5,75
Banana
cx.20 kg
8,52
9,55
12,09
48.543.433
45.072.234
-7,15
Tomate para mesa
25 kg
18,26
22,98
25,85
18.697.396
18.146.335
-2,95
Manga
cxte. 7,7 kg
8,63
15,12
75,20
26.679.111
27.355.970
2,54
Carne suína
15 kg
35,82
42,60
18,93
8.911.662
9.134.768
2,50
Feijão
sc.60 kg
85,81
72,29
-15,76
5.173.547
5.178.843
0,10
Algodão em caroço
15 kg
18,19
19,84
9,07
11.943.165
14.412.381
20,67
Tangerina
cx.26 kg
8,84
8,59
-2,83
28.663.779
29.073.824
1,43
Limão 
cx.22 kg
6,08
5,59
-8,06
42.007.380
43.213.337
2,87
Uva para mesa
cx.6 kg
5,21
7,54
44,72
27.801.229
31.993.088
15,08
Leite B
litro
0,50
0,52
4,00
364.221.000
412.298.320
13,20
Amendoim em casca
sc.25 kg
29,23
28,22
-3,46
6.032.925
7.480.140
23,99
Mandioca para indústria
t
156,33
234,61
50,07
614.652
749.940
22,01
Cebola
kg
0,56
0,79
41,07
264.325.000
186.113.000
-29,59
Caqui
kg
0,80
1,15
43,75
84.553.248
104.285.766
23,34
Borracha
kg
1,16
1,32
13,79
68.012.054
79.041.322
16,22
Abacaxi
Cento
87,22
134,83
54,59
620.298
581.182
-6,31
Repolho
sc.25 kg
4,63
7,67
65,66
8.515.788
9.477.558
11,29
Arroz em casca
sc.50 kg
34,43
39,83
15,68
1.700.301
1.768.626
4,02
Sorgo
sc.60 kg
13,68
12,81
-6,36
3.513.723
5.376.618
53,02
Trigo
sc.60 kg
29,51
29,41
-0,34
1.952.724
2.283.042
16,92
Mandioca para mesa
23 kg
7,53
8,87
17,80
5.194.003
5.722.070
10,17
Beterraba
cx.21 kg
7,62
9,53
25,07
4.416.832
5.319.543
20,44
Cenoura
cx.K 22 kg
10,61
14,22
34,02
4.793.556
3.454.146
-27,94
Tomate para indústria
kg
0,13
0,16
23,08
297.470.000
296.094.600
-0,46
Melancia
kg
0,32
0,21
-34,38
173.824.000
194.158.000
11,70
Alface
engr.10 kg
4,38
6,89
57,31
5.750.984
5.662.829
-1,53
Pimentão
cx.11 kg
4,08
6,10
49,51
5.062.274
4.864.890
-3,90
Maracujá
cx.13 kg
8,80
8,50
-3,41
3.467.596
3.082.940
-11,09
Batata-doce
cx.K 22 kg
9,85
9,59
-2,64
2.419.036
2.444.053
1,03
Pêssego para mesa
cxta.1,8 kg
2,71
1,23
-54,61
17.926.872
16.109.821
-10,14
Goiaba para mesa
cxta.3 kg
1,42
1,41
-0,70
11.645.433
13.034.537
11,93
Abóbora
kg
0,28
0,23
-17,86
81.093.500
75.620.600
-6,75
Abacate
cx.K 22 kg
10,50
5,71
-45,62
3.047.903
2.974.429
-2,41
Abobrinha
cx.20 kg
8,66
10,88
25,64
1.667.660
1.480.791
-11,21
Goiaba para indústria
t
150,00
150,00
0,00
60.354
73.645
22,02
Casulo
kg
4,78
5,22
9,21
471.473
454.190
-3,67
Total
-
-
-
-
-
-
-
Grupo de produtos  
Índice de preços
Var.%
Índice de produção
Var.%
Produtos para indústria  .
100,00
105,18
5,18
100,00
107,56
7,56
Produtos animais  .
100,00
102,38
2,38
100,00
103,58
3,58
Grãos e fibras  .
100,00
100,91
0,91
100,00
106,38
6,38
Frutas frescas  .
100,00
101,58
1,58
100,00
105,07
5,07
Olerícolas  .
100,00
116,99
16,99
100,00
93,00
-7,00
Total  .
100,00
103,83
3,83
100,00
105,08
5,08
1Estimativa preliminar.
2Preço médio corrente, de janeiro a dezembro para 2003 e de janeiro a agosto para 2004.
Fonte: Dados da pesquisa.

TABELA 1 - Preço Médio, Produção e Valor Total da Produção Agropecuária, Estado de São Paulo, 2003 e 20041
(conclusão)

Produto
Valor da produção (R$)2
Part. % do valor da produção
2003
2004
Var.%
2003
% acum.
2004
% acum.
Cana-de-açúcar
6.397.142.847,42
7.325.360.794,10
14,51
25,86
25,86
27,14
27,14
Carne bovina
4.126.399.747,87
4.378.215.162,24
6,10
16,68
42,54
16,22
43,37
Laranja para indústria
2.205.214.122,91
2.068.049.453,19
-6,22
8,92
51,46
7,66
51,03
Carne de frango
1.516.259.658,24
1.635.653.495,91
7,87
6,13
57,59
6,06
57,09
Milho
1.462.646.585,78
1.350.160.088,81
-7,69
5,91
63,50
5,00
62,10
Soja
1.022.905.517,19
1.315.577.745,90
28,61
4,14
67,64
4,87
66,97
Laranja para mesa
1.239.512.878,19
1.136.290.900,50
-8,33
5,01
72,65
4,21
71,18
Ovo
1.007.148.046,33
986.457.108,49
-2,05
4,07
76,72
3,66
74,84
Leite C
747.726.408,00
772.390.480,50
3,30
3,02
79,74
2,86
77,70
Café beneficiado
440.679.209,51
750.771.297,35
70,37
1,78
81,53
2,78
80,48
Batata
479.675.740,80
435.082.554,00
-9,30
1,94
83,47
1,61
82,09
Banana
413.589.859,59
430.439.655,14
4,07
1,67
85,14
1,60
83,69
Tomate para mesa
341.414.450,96
417.002.778,30
22,14
1,38
86,52
1,55
85,23
Manga
230.240.715,89
413.622.245,82
79,65
0,93
87,45
1,53
86,77
Carne suína
319.215.732,84
389.141.130,86
21,91
1,29
88,74
1,44
88,21
Feijão
443.942.016,59
374.378.459,27
-15,67
1,79
90,53
1,39
89,60
Algodão em caroço
217.246.171,35
285.941.643,01
31,62
0,88
91,41
1,06
90,65
Tangerina
253.387.800,55
249.744.113,23
-1,44
1,02
92,44
0,93
91,58
Limão 
255.404.843,53
241.562.537,95
-5,42
1,03
93,47
0,90
92,48
Uva para mesa
144.844.399,42
241.227.851,84
66,54
0,59
94,05
0,89
93,37
Leite B
182.110.500,00
214.395.126,40
17,73
0,74
94,79
0,79
94,16
Amendoim em casca
176.342.397,75
211.089.536,69
19,70
0,71
95,50
0,78
94,95
Mandioca para indústria
96.088.547,16
175.943.423,40
83,11
0,39
95,89
0,65
95,60
Cebola
148.022.000,00
147.029.270,00
-0,67
0,60
96,49
0,54
96,14
Caqui
67.642.598,40
119.928.630,90
77,30
0,27
96,76
0,44
96,59
Borracha
78.893.982,64
104.334.544,64
32,25
0,32
97,08
0,39
96,97
Abacaxi
54.102.098,53
78.360.951,07
44,84
0,22
97,30
0,29
97,26
Repolho
39.428.098,44
72.692.869,86
84,37
0,16
97,46
0,27
97,53
Arroz em casca
58.541.353,10
70.444.373,58
20,33
0,24
97,70
0,26
97,79
Sorgo
48.067.725,17
68.874.476,58
43,29
0,19
97,89
0,26
98,05
Trigo
57.624.885,24
67.144.265,22
16,52
0,23
98,13
0,25
98,30
Mandioca para mesa
39.110.823,19
50.754.756,02
29,77
0,16
98,28
0,19
98,49
Beterraba
33.656.238,40
50.695.204,56
50,63
0,14
98,42
0,19
98,67
Cenoura
50.859.642,13
49.117.963,76
-3,42
0,21
98,63
0,18
98,86
Tomate para indústria
38.671.100,00
47.375.136,00
22,51
0,16
98,78
0,18
99,03
Melancia
55.623.680,00
40.773.180,00
-26,70
0,22
99,01
0,15
99,18
Alface
25.189.306,43
39.016.890,43
54,89
0,10
99,11
0,14
99,33
Pimentão
20.654.062,96
29.675.830,61
43,68
0,08
99,19
0,11
99,44
Maracujá
30.514.788,61
26.204.931,41
-14,12
0,12
99,32
0,10
99,53
Batata-doce
23.827.484,94
23.438.467,24
-1,63
0,10
99,41
0,09
99,62
Pêssego para mesa
48.581.811,07
19.815.078,17
-59,21
0,20
99,61
0,07
99,70
Goiaba para mesa
16.536.514,86
18.378.697,17
11,14
0,07
99,67
0,07
99,76
Abóbora
22.706.180,00
17.392.738,00
-23,40
0,09
99,77
0,06
99,83
Abacate
32.002.981,50
16.983.989,59
-46,93
0,13
99,90
0,06
99,89
Abobrinha
14.441.935,60
16.111.006,08
11,56
0,06
99,95
0,06
99,95
Goiaba para indústria
9.052.882,50
11.046.735,00
22,02
0,04
99,99
0,04
99,99
Casulo
2.253.640,94
2.370.871,80
5,20
0,01
100,00
0,01
100,00
Total
24.735.144.012,52 
26.986.458.440,59 
9,10
100,00
-
100,00
-
Grupo de produtos
Produtos para indústria
9.265.742.692,14
10.482.881.383,68
13,14
37,46
37,46
38,84
38,84
Produtos animais
7.901.113.734,22
8.378.623.376,20
6,04
31,94
69,40
31,05
69,89
Grãos e fibras
3.487.316.652,17
3.743.610.589,06
7,35
14,10
83,50
13,87
83,76
Frutas frescas
2.841.984.970,14
3.033.332.762,79
6,73
11,49
94,99
11,24
95,00
Olerícolas
1.238.985.963,85
1.348.010.328,86
8,80
5,01
100,00
5,00
100,00
Total
24.735.144.012,52
26.986.458.440,59
9,10
100,00
-
100,00
-
1Estimativa preliminar.
2Calculado com preços médios correntes, de janeiro a dezembro para 2003 e de janeiro a agosto para 2004.
Fonte: Dados da pesquisa.

            Para 18 produtos o incremento do valor deve-se aos aumentos da produção e dos preços: cana-de-açúcar, carne bovina, carne de frango, soja, leite C, café beneficiado, manga, carne suína, algodão em caroço, uva para mesa, leite B, mandioca para indústria, caqui, borracha, repolho, arroz em casca, mandioca para mesa e beterraba. Os produtos que apresentaram as maiores elevações do valor da produção foram repolho (84,37%), mandioca para indústria (83,11%), manga (79,65%), caqui (77,30%) e café (70,37%), por conta principalmente de acréscimos no preço em 2004.
            Para oito produtos, o aumento do valor é atribuído apenas à elevação dos preços, porquanto a produção se reduz: banana, tomate para mesa, abacaxi, tomate para indústria, alface, pimentão, abobrinha e casulo. Para quatro produtos, ao contrário, o crescimento do valor da produção deve-se ao aumento da produção, enquanto o preço declina: amendoim, sorgo, trigo e goiaba para mesa. No caso da goiaba para indústria o valor cresce com o aumento da produção, porquanto o preço se mantém.
            Entre os 16 produtos que apresentam redução no valor, as causas foram: a) queda da produção e dos preços: milho, batata, maracujá, pêssego para mesa, abóbora e abacate; b) queda do preço: laranja para indústria, laranja para mesa, ovo, feijão, tangerina, limão, melancia e batata- doce; e c) queda da produção: cebola e cenoura.
            As fontes de variação do valor da produção por grupo de produtos foram as seguintes: a) produtos para indústria: o aumento do valor da produção (13,14%) deveu-se tanto ao efeito-preço (aumento de 5,18%) como ao aumento da produção (7,56%); b) produtos animais: o acréscimo de 6,04% do valor da produção deveu-se, também ao aumento de preço (2,38%) e de produção (3,58%); c) frutas frescas: a maior fonte de crescimento do valor da produção (6,73%) foi o seu aumento (5,07%), porquanto os preços pouco se alteraram (1,58%); d) grãos e fibras: o aumento do valor desse grupo (7,35%) se deveu quase que exclusivamente ao crescimento da produção (6,38%), devido à estabilidade dos preços (0,91%); e e) olerícolas: como na temporada precedente, o aumento dos preços (16,99%) foi o único fator de incremento do valor da produção (8,80%), dada a queda da produção (7,00%).

3.2 - Valor da Produção por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR)
            Com o dinamismo diferenciado das atividades agropecuárias paulistas, o ranking das 40 regiões (EDRs) no valor da produção agropecuária do Estado modifica-se anualmente, com a mudança no ranking do produto principal de cada região, ou de outros produtos, provocada por variação de preços e de produção. Em todas as regiões, o principal produto na composição do valor regional em 2004 foi o mesmo de 2003.
            Em 2004, Barretos prosseguiu liderando a lista das regiões paulistas, a exemplo de 2003 e 2002, em face do aumento da participação da cana-de-açúcar no valor da produção regional. As regiões de São João da Boa Vista e Araraquara mantiveram-se na segunda e terceira posições na lista das regiões em 2004, devido principalmente ao aumento do valor da batata e da cana-de-açúcar, seus produtos regionais mais importantes. Orlândia e Jaboticabal trocaram de posição em 2004, em razão do desempenho menos expressivo de outras atividades que não a cana em Jaboticabal, o que resultou em crescimento do valor desta última região bem inferior ao de Orlândia (Tabelas 2 e 3).
            Metade das 40 regiões apresentaram crescimentos de valor da produção em 2004 superiores ao aumento do valor total do Estado (9,10%). As regiões que apresentaram os maiores aumentos do valor da produção total em 2004 foram as de Franca, (36,37%), Guaratinguetá (33,90%), São Paulo (27,83%) e Dracena (22,41%). Destaque-se o desempenho da região de Franca, que sobe seis posições no ranking paulista, motivado pelo incremento (20,66%) do valor da produção da cana, seu principal produto e de outros produtos que, em conjunto, crescem mais que o valor da cana.
            As regiões que tiveram crescimentos mais modestos foram as de Tupã (1,46%), Piracicaba (1,88%), Barretos (2,74%), Mogi-Mirim (3,17%), Fernandópolis (3,19%), Registro (3,29%), Limeira (3,81%) e Presidente Venceslau (3,94%). A região de Pindamonhangaba foi a única que apresentou queda de receita da produção agropecuária regional (5,12%) em 2004, devido à queda da produção de outros produtos, liderados pela carne bovina, cujo valor praticamente não se alterou (0,17%).
            Pode-se classificar as regiões do Estado em altamente diversificadas (ou desconcentradas) e altamente especializadas (ou concentradas), tomando-se como critério de avaliação a participação percentual do produto de maior valor de produção no valor total regional. No grupo das regiões de agropecuária diversificada, ou seja, de pequena participação do principal produto no valor total da região, destacam-se Sorocaba, com a carne de frango detendo 12,14% do valor da produção regional; São João da Boa Vista, com a batata (16,57%); Avaré e Itapetininga, com a carne bovina (16,84% e 17,73%, respectivamente); e Campinas, com a carne de frango (17,25%). Trata-se, portanto, de regiões com a produção agropecuária mais diversificada no Estado de São Paulo.

TABELA 2 - Valor da Produção Agropecuária por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, 2003

EDR Principal produto
Valor da produção do
principal produto1
Valor da produção do EDR1
 
R$
Part. %
no EDR
 
R$
Part.% no
Estado
%
acumulada
 
Barretos Cana-de-açúcar
570.383.589,04
38,49
 
1.481.802.602,86
5,99
5,99
São João da Boa Vista Batata
187.247.224,00
15,18
 
1.233.813.013,95
4,99
10,98
Araraquara Cana-de-açúcar
363.546.482,40
29,63
 
1.226.823.569,16
4,96
15,94
Jaboticabal Cana-de-açúcar
358.099.475,20
31,67
 
1.130.587.361,88
4,57
20,51
Orlândia Cana-de-açúcar
667.196.650,00
62,17
 
1.073.139.072,79
4,34
24,85
Assis Cana-de-açúcar
321.488.526,92
32,62
 
985.502.304,47
3,98
28,83
Ribeirão Preto Cana-de-açúcar
607.489.459,60
66,73
 
910.385.659,69
3,68
32,51
Limeira Cana-de-açúcar
273.495.993,68
32,11
 
851.762.751,80
3,44
35,96
Jaú Cana-de-açúcar
478.969.272,08
58,95
 
812.564.188,43
3,29
39,24
São José do Rio Preto Carne bovina
191.826.788,30
24,85
 
771.827.187,79
3,12
42,36
Catanduva Cana-de-açúcar
299.435.275,00
38,92
 
769.378.516,63
3,11
45,47
Presidente Prudente Carne bovina
319.657.321,39
42,23
 
756.979.820,56
3,06
48,53
Araçatuba Cana-de-açúcar
271.123.268,14
37,27
 
727.512.369,48
2,94
51,47
Itapetiginda Carne bovina
138.524.935,96
19,34
 
716.375.054,48
2,90
54,37
Andradina Carne bovina
290.731.519,23
41,73
 
696.708.043,75
2,82
57,19
Mogi-Mirim Laranja para indústria
183.827.070,00
26,65
 
689.773.732,36
2,79
59,98
Tupã Ovo
374.403.805,88
54,51
 
686.900.923,81
2,78
62,75
Itapeva Milho
120.260.490,00
19,38
 
620.439.749,14
2,51
65,26
Avaré Carne bovina
108.155.299,11
17,69
 
611.233.344,75
2,47
67,73
Piracicaba Cana-de-açúcar
311.464.597,00
52,79
 
589.969.909,68
2,39
70,12
Ourinhos Cana-de-açúcar
168.845.438,00
29,45
 
573.278.661,03
2,32
72,43
Botucatu Carne de frango
152.008.830,72
26,74
 
568.366.824,26
2,30
74,73
General Salgado Carne bovina
217.345.561,92
41,39
 
525.142.610,92
2,12
76,86
Sorocaba Carne de frango
60.932.160,00
12,22
 
498.633.390,06
2,02
78,87
Franca Cana-de-açúcar
173.444.472,00
35,04
 
495.037.766,30
2,00
80,87
Lins Carne bovina
159.994.902,89
35,26
 
453.807.406,05
1,83
82,71
Campinas Carne de frango
88.918.309,44
19,66
 
452.220.807,46
1,83
84,54
Bauru Carne bovina
160.840.265,68
36,45
 
441.290.724,23
1,78
86,32
Presidente Venceslau Carne bovina
274.779.428,28
68,21
 
402.831.507,71
1,63
87,95
Bragança Paulista Carne de frango
124.182.720,00
33,39
 
371.861.618,44
1,50
89,45
Votuporanga Carne bovina
101.620.872,71
27,34
 
371.711.895,70
1,50
90,95
Registro Banana
276.883.386,00
79,83
 
346.831.054,75
1,40
92,36
Jales Carne bovina
130.058.348,29
37,67
 
345.299.868,02
1,40
93,75
Dracena Carne bovina
165.148.922,48
50,49
 
327.112.857,97
1,32
95,07
Fernandópolis Carne bovina
106.596.543,93
35,95
 
296.522.401,74
1,20
96,27
Marília Carne bovina
146.181.965,75
53,66
 
272.446.805,31
1,10
97,38
Mogi das Cruzes Ovo
92.541.244,95
38,40
 
240.997.812,72
0,97
98,35
Pindamonhagaba Carne bovina
65.694.142,66
29,76
 
220.772.146,50
0,89
99,24
Guaratinguetá Carne bovina
39.828.561,48
37,45
 
106.345.611,96
0,43
99,67
São Paulo Banana
42.834.619,50
52,78
 
81.153.063,93
0,33
100,00
 Estado 
 
24.735.144.012,52 
100,00
1Calculado com preços médios correntes dos produtos, de janeiro a dezembro de 2003.
Fonte: Dados da pesquisa.

TABELA 3 - Valor da Produção Agropecuária por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, 2004

EDR Principal produto
Valor da produção do
principal produto1
 
Valor da produção do EDR1
 
R$
Part. %
no EDR
 
R$
Part.% no
Estado
%
acumulada
 
Barretos Cana-de-açúcar
641.374.376,00
42,13
 
1.522.388.612,34
5,64
5,64
São João da Boa Vista Batata
220.218.110,00
16,57
 
1.328.670.814,80
4,92
10,56
Araraquara Cana-de-açúcar
441.952.616,00
34,16
 
1.293.909.707,09
4,79
15,36
Orlândia Cana-de-açúcar
741.045.390,00
61,34
 
1.207.999.755,39
4,48
19,84
Jaboticabal Cana-de-açúcar
402.408.520,00
33,49
 
1.201.506.344,79
4,45
24,29
Assis Cana-de-açúcar
367.769.120,00
33,81
 
1.087.736.912,84
4,03
28,32
Ribeirão Preto Cana-de-açúcar
708.528.560,00
68,71
 
1.031.174.461,56
3,82
32,14
Jaú Cana-de-açúcar
524.271.597,00
59,15
 
886.287.873,98
3,28
35,42
Limeira Cana-de-açúcar
312.317.777,00
35,32
 
884.179.216,84
3,28
38,70
Presidente Prudente Carne bovina
344.370.029,60
40,43
 
851.712.753,37
3,16
41,86
Catanduva Cana-de-açúcar
353.578.250,00
42,18
 
838.319.472,51
3,11
44,96
São José do Rio Preto Carne bovina
195.080.010,24
23,56
 
827.869.834,20
3,07
48,03
Itapetiginda Carne bovina
143.490.048,96
17,73
 
809.233.838,29
3,00
51,03
Araçatuba Cana-de-açúcar
279.711.760,00
36,02
 
776.582.607,83
2,88
53,91
Andradina Carne bovina
309.544.966,08
39,87
 
776.401.706,50
2,88
56,78
Mogi-Mirim Laranja para indústria
153.669.625,20
21,59
 
711.605.979,88
2,64
59,42
Tupã Ovo
341.040.950,82
48,93
 
696.958.809,84
2,58
62,00
Itapeva Milho
154.425.600,00
22,36
 
690.520.242,66
2,56
64,56
Franca Cana-de-açúcar
209.283.282,38
31,00
 
675.066.317,60
2,50
67,06
Ourinhos Cana-de-açúcar
190.290.400,00
28,98
 
656.620.882,10
2,43
69,50
Avaré Carne Bovina
107.900.127,52
16,84
 
640.757.313,53
2,37
71,87
Piracicaba Cana-de-açúcar
345.170.430,00
57,43
 
601.063.148,43
2,23
74,10
Botucatu Carne de frango
149.010.775,20
24,96
 
597.094.536,86
2,21
76,31
General Salgado Carne bovina
210.780.217,92
35,64
 
591.487.698,63
2,19
78,50
Campinas Carne de frango
90.578.498,22
17,25
 
525.132.129,21
1,95
80,45
Sorocaba Carne de frango
63.304.815,00
12,14
 
521.268.970,23
1,93
82,38
Lins Carne bovina
196.281.360,48
38,84
 
505.337.558,78
1,87
84,25
Bauru Carne bovina
169.557.541,28
33,61
 
504.461.512,03
1,87
86,12
Bragança Paulista Carne de frango
141.850.204,86
33,39
 
424.820.976,44
1,57
87,70
Presidente Venceslau Carne bovina
292.280.906,40
69,81
 
418.695.709,03
1,55
89,25
Votuporanga Carne bovina
106.504.126,08
26,60
 
400.444.969,33
1,48
90,73
Dracena Carne bovina
172.115.442,88
42,98
 
400.429.666,54
1,48
92,22
Jales Carne bovina
140.590.323,68
36,06
 
389.836.859,95
1,44
93,66
Registro Banana
289.719.257,25
80,87
 
358.244.752,66
1,33
94,99
Marília Carne bovina
156.418.989,60
48,18
 
324.666.447,06
1,20
96,19
Fernandópolis Carne bovina
115.992.592,32
37,91
 
305.979.511,58
1,13
97,32
Mogi das Cruzes Ovo
87.381.267,67
32,80
 
266.385.424,13
0,99
98,31
Pindamonhagaba Carne bovina
65.805.217,12
31,42
 
209.470.502,50
0,78
99,09
Guaratinguetá Carne bovina
49.644.384,40
34,86
 
142.398.683,94
0,53
99,62
São Paulo Banana
49.542.117,19
47,76
 
103.735.925,32
0,38
100,00
Estado -
-
 
26.986.458.440,59 
100,00
1Calculado com preços médios correntes dos produtos, de janeiro a agosto de 2004.
Fonte: Dados da pesquisa.

            No grupo das regiões de agropecuária concentrada (ou especializada), destacam-se Registro, com a banana como o principal produto e detendo 80,87% do valor da produção regional; Presidente Venceslau, com a carne bovina (69,81%); Ribeirão Preto, Orlândia, Jaú e Piracicaba, com a cana-de-açúcar (participando com 68,71%, 61,34%, 59,15% e 57,43%, respectivamente, do valor de cada região).
            Como em 2004, o valor de produção de somente um produto (cana-de-açúcar) da região de Orlândia foi maior que a soma dos valores da produção dos quatro últimos EDRs do ranking de 2004 (Mogi das Cruzes, Pindamonhangaba, Guaratinguetá e São Paulo) e superou o valor total de cada um dos 25 últimos EDRs da lista.

3.3 - Valor da Produção por Região Administrativa (RA)

            O valor da produção por Região Administrativa (RA) em 2004 apresentou mudanças nas posições das regiões no ranking estadual, em razão das variações no valor da produção regional. Assim, constatou-se que a região de Franca, que ocupou a nona posição em 2003, subiu duas posições, suplantando Presidente Prudente e Bauru; Ribeirão Preto e Barretos trocaram posições (Tabelas 4 e 5). Todas as regiões mantiveram os mesmos produtos como o de maior valor regional.

TABELA 4 - Valor da Produção Agropecuária por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo, 2003

RA Principal produto
Valor da produção do
principal produto1
Valor da produção da RA1
 
R$
Part. %
na RA
 
R$
Part. %
no Estado
%
acumulado
 
Campinas Cana-de-açúcar
937.447.224,08
21,96
 
4.269.385.324,75
17,26
17,26
Sorocaba Carne bovina
519.280.612,29
16,10
 
3.224.815.109,11
13,04
30,30
São José do Rio Preto Carne bovina
665.579.885,25
24,25
 
2.744.801.070,30
11,10
41,39
Marília Cana-de-açúcar
512.775.146,34
21,58
 
2.375.757.782,42
9,60
51,00
Central2 Cana-de-açúcar
558.432.161,60
27,27
 
2.047.844.331,26
8,28
59,28
Araçatuba Carne bovina
603.305.046,49
34,29
 
1.759.301.823,73
7,11
66,39
Presidente Prudente Carne bovina
780.866.037,61
51,04
 
1.529.791.491,70
6,18
72,58
Bauru Cana-de-açúcar
617.552.280,68
40,62
 
1.520.321.273,79
6,15
78,72
Franca Cana-de-açúcar
820.797.090,00
55,21
 
1.486.792.694,31
6,01
84,73
Barretos Cana-de-açúcar
506.300.161,04
34,57
 
1.464.735.507,39
5,92
90,65
Ribeirão Preto Cana-de-açúcar
854.630.715,60
64,82
 
1.318.403.499,72
5,33
95,98
Registro Banana
276.477.834,00
80,39
 
343.925.468,93
1,39
97,38
São José dos Campos Carne bovina
105.522.704,14
32,26
 
327.117.758,46
1,32
98,70
São Paulo Ovo
92.734.975,58
33,27
 
278.731.816,90
1,13
99,82
Baixada Santista Banana
42.420.015,00
97,70
 
43.419.059,75
0,18
100,00
Estado -
-
 
24.735.144.012,52
100,00
1Calculado com preços médios correntes dos produtos, de janeiro a dezembro de 2003.
2A sede é Araraquara.
Fonte: Dados da pesquisa.

TABELA 5 - Valor da Produção Agropecuária por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo, 2004

RA Principal produto
Valor da produção do
principal produto1
 
Valor da produção da RA1
 
 

R$

Part. %
na RA
 
 

R$

Part. %
no Estado
%
acumulado
 
Campinas Cana-de-açúcar
1.065.242.677,00
23,12
 
4.608.026.474,61
17,08
17,08
Sorocaba Carne bovina
564.583.379,68
16,17
 
3.492.284.296,06
12,94
30,02
São José do Rio Preto Carne bovina
707.452.450,88
23,72
 
2.982.319.601,17
11,05
41,07
Marília Cana-de-açúcar
585.833.722,00
22,83
 
2.566.593.136,99
9,51
50,58
Central2 Cana-de-açúcar
686.304.536,00
31,74
 
2.162.430.902,29
8,01
58,59
Araçatuba Carne bovina
636.034.116,96
33,05
 
1.924.603.059,36
7,13
65,72
Franca Cana-de-açúcar
913.644.090,00
52,15
 
1.751.928.853,02
6,49
72,21
Presidente Prudente Carne bovina
830.143.874,72
47,88
 
1.733.943.797,11
6,43
78,64
Bauru Cana-de-açúcar
676.714.345,00
40,54
 
1.669.200.990,82
6,19
84,83
Ribeirão Preto Cana-de-açúcar
959.306.160,00
63,40
 
1.513.053.566,69
5,61
90,43
Barretos Cana-de-açúcar
570.576.576,00
37,92
 
1.504.631.876,77
5,58
96,01
Registro Banana
289.414.851,00
81,42
 
355.451.349,81
1,32
97,32
São José dos Campos Carne bovina
112.766.869,60
32,05
 
351.869.186,44
1,30
98,63
São Paulo Ovo
87.460.569,74
27,35
 
319.740.503,05
1,18
99,81
Baixada Santista Banana
48.796.524,81
96,86
 
50.380.846,40
0,19
100,00
Estado -
-
 
26.986.458.440,59
100,00
1Calculado com preços médios correntes dos produtos, de janeiro a agosto de 2004.
2A sede é Araraquara.
Fonte: Dados da pesquisa.

            A cana-de-açúcar permaneceu em 2004 como o principal produto em sete das 15 regiões (RAs) do Estado e a carne bovina em cinco regiões. As regiões de agropecuária concentrada (especializada) no principal produto são as da Baixada Santista e Registro, com a banana representando 96,86% e 81,42%, respectivamente, dos valores regionais de produção. As regiões de agropecuária mais diversificada, ou pelo menos de menor participação do principal produto no valor total regional, são as quatro maiores do ranking (Campinas, Sorocaba, São José do Rio Preto e Marília).
            As regiões que apresentaram os maiores crescimentos do valor da produção agropecuária em 2004 foram as de Franca (17,83%), Baixada Santista (16,03%), Ribeirão Preto (14,76%), São Paulo (14,71%) e Presidente Prudente (13,35%), graças ao aumento do valor do principal produto de cada região. A exceção foi a região de São Paulo, onde o valor do ovo, principal produto, caiu 5,69% em 2004. As RAs de menor aumento do valor foram as de Barretos (2,72%), Registro (3,35%) e Central (com sede em Araraquara) (5,60%).

4 - CONSIDERAÇÕES FINAIS

            Este trabalho apresentou a estimativa preliminar do valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo de 2004, por produto, por grupo de produtos, por Escritório de Desenvolvimento Rural e por Região Administrativa, com base nos preços médios recebidos pelos produtores de janeiro a agosto de 2004 e nas estimativas preliminares de produção do ano-safra 2003/04.
            O valor da produção estimado para 2004, de R$27,0 bilhões, corresponde a um crescimento de 9,10% em relação a 2003, em termos correntes, e de 2,35% em valores reais, quando deflacionado pelo IPCA, do IBGE. O aumento do valor em 2004 deveu-se tanto à elevação dos preços (cujo índice geral cresceu 3,83%) como da produção (aumento de 5,08%). O grupo dos produtos para indústria foi o que mais contribuiu para esse aumento, com destaque para cana-de-açúcar e café.

LITERATURA CITADA

CASER, D. V. et al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2003/04, fevereiro de 2004. Informações Econômicas, São Paulo, v. 34, n. 4, p.126-141, abr. 2004a.

_____. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2003/04, abril de 2004. _____, São Paulo, v. 34, n. 6, p.105-122, jun. 2004b.

_____. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2003/04, junho de 2004. _____, São Paulo, v. 34, n. 8, p.114-131, ago. 2004c.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO – CONAB. Cafés do Brasil: safra 2004/2005 – terceira estimativa. Brasília, ago. 2004.

HOFFMANN, R. Estatística para economistas. 2. ed. rev. ampl. São Paulo: Pioneira, 1991. 426p. (Biblioteca Pioneira de Ciências Sociais: Economia).

INDICADORES RURAIS. Brasília: CNA. v. 8, n. 55, p. 5-6, ago./set. 2004.

INFORMAÇÕES ECONÔMICAS. São Paulo: IEA, v. 33, n. 2, fev. 2003 a v. 34, n. 9, set. 2004.

LEVANTAMENTO SISTEMÁTICO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA. Rio de Janeiro: IBGE. v.16, n.8, ago. 2004.

TSUNECHIRO, A. Valor da produção agropecuária do Brasil em 2002. _____, São Paulo, v. 34, n. 2, p. 36-51, fev. 2004.

_____ et al. Valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2003. _____, São Paulo, v. 34, n. 3, p. 49-60, mar. 2004.

_____ et al. Valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo, por Escritório de Desenvolvimento Rural e Região Administrativa, 1995-2000._____, São Paulo, v. 31, n. 7, p. 17-41, jul. 2001.

VICENTE, J. R. et al. Balança comercial do agronegócio paulista, janeiro a setembro de 2004. Disponível em: < http://www.iea.sp.gov.br/out/icomex.php>. Acesso em: 20 out. 2004.

 

Data de Publicação: 27/10/2004

Autor(es): Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
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