Artigos
Mercado de Ovos no Estado de São Paulo em 2015
O Estado de São Paulo é o maior produtor de ovos,
com 34,33% da produção brasileira¹. A competitividade do setor de ovos tem
crescido nas últimas décadas com a profissionalização, produção em escala,
adoção de tecnologia, melhoria no material genético das aves, ampliações e
automações dos galpões, adequações climáticas e processos de classificação,
embalamento e melhoria nos transportes - uma verdadeira grande fábrica que
abastece o circuito longo, com volume e escala, permitindo a diminuição da
distância para os grandes centros urbanos2. Mas uma grande parte da
avicultura de postura ainda é composta por produtores independentes de pequeno
e médio porte, os quais preparam suas próprias rações, em sistemas de criação
em gaiolas, com tecnologias da década anterior e que têm importância no abastecimento
do circuito curto de pequena distância para o mercado local e regional. Tomando por base os dados dos levantamentos
Instituto de Economia Agrícola e da Coordenadoria de Assistência Técnica
Integral (IEA/CATI), em 2014, a produção estadual foi de 33,5 milhões de
caixas, 5,4% menor em relação a 20133. Esse declínio no valor da
produção estadual de ovos pode ser atribuído tanto ao calor excessivo do início
de 2014, que levou à morte cerca de 3% das aves poedeiras4. Mas o
decréscimo no valor da produção dos ovos deve-se também aos baixos preços
recebidos pelo avicultor, sobretudo a partir de junho de 2014 (Figura 1). O valor da produção estadual passou de R$2,056
bilhões para R$1,833 bilhão, registrando uma queda de 11,29% no período
2013-2014, e posicionando a produção de ovos em quinto lugar no Valor da
Produção Agropecuária Paulista5 (Tabela 1). No início de 2015, o preço da caixa com 30 dúzias
teve uma pequena recuperação com relação ao ano anterior, quando atingiu R$48,52.
Em fevereiro, os preços aumentaram 2% em relação a 2014. No mês de março,
período da quaresma, o preço da caixa atingiu seu maior pico, e chegou a R$70,05.
Em maio, a caixa foi comercializada por R$58,29, 10% abaixo dos valores
praticados no mesmo período do ano passado (Figura 1)6. O período de quaresma é considerado a melhor época
para o mercado de ovos, pois, tradicionalmente, há a abstinência das carnes, e
o ovo é uma das alternativas proteicas na mesa dos consumidores. Não bastasse o
aumento da demanda, há também um declínio da oferta devido à menor luminosidade
do outono, desestimulando a postura, e à muda de penas, que gera estresse nas
aves. Esses fatores estimulam a elevação do preço da caixa de ovos. Passando a
quaresma o mercado muda, começa a equilibrar a demanda, e os preços se acomodam
ao longo do ano. Em 2014, os preços das carnes, principalmente da
bovina, subiram muito acima da inflação, o que pode impulsionar em 2015 a
demanda por ovos como produto substituto7. 1ASSOCIAÇÃO
BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL - ABPA. Relatório
anual 2014. São Paulo: ABPA. Disponível em: <http://www.ubabef.com.br/files/publicacoes/8ca705e70f0cb110ae3aed67d29c8842.pdf>.
Acesso em: 30 abr. 2015. 3INSTITUTO DE
ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Banco de dados.
São Paulo: IEA. Disponível em: <http://www. 4MONTEIRO, A. V.
V. M. et al. A produção da agropecuária paulista: considerações frente à
anomalia climática. Análises e
Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 10, n. 4, abr. 2015. Disponível
em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=13660>. Acesso em: 30 abr. 2015. 5SILVA, J. R. da.
Valor da produção agropecuária por região, Estado de São Paulo, 2014: resultado
final. Análises e Indicadores do
Agronegócio, São Paulo, v. 10, n. 7, jul. 2015. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=13728>. Acesso em: 15 jun. 2015. 6Op. cit. nota 3. 7INSTITUTO
BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Banco de dados. Rio de Janeiro: IBGE. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/precos/inpc_ipca/ipca-inpc_201503_1.shtm>. Acesso em:
30 abr. 2015. Palavras-chave: avicultura de postura,
ovos, mercado, preços e São Paulo.2KAKIMOTO,
S. K. et al. Determinantes da competitividade da cadeia produtiva do ovo no
estado de São Paulo. Informações Econômica, São Paulo, v. 43, n. 6, nov./dez.
2013.
iea.sp.gov.br/out/bancodedados.html>. Acesso em: 30 abr. 2015.
Data de Publicação: 16/07/2015
Autor(es): Maximiliano Miura (maximiliano.miura@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor