Mercado de Ovos no Estado de São Paulo em 2015

O Estado de São Paulo é o maior produtor de ovos, com 34,33% da produção brasileira¹. A competitividade do setor de ovos tem crescido nas últimas décadas com a profissionalização, produção em escala, adoção de tecnologia, melhoria no material genético das aves, ampliações e automações dos galpões, adequações climáticas e processos de classificação, embalamento e melhoria nos transportes - uma verdadeira grande fábrica que abastece o circuito longo, com volume e escala, permitindo a diminuição da distância para os grandes centros urbanos2. Mas uma grande parte da avicultura de postura ainda é composta por produtores independentes de pequeno e médio porte, os quais preparam suas próprias rações, em sistemas de criação em gaiolas, com tecnologias da década anterior e que têm importância no abastecimento do circuito curto de pequena distância para o mercado local e regional.

Tomando por base os dados dos levantamentos Instituto de Economia Agrícola e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (IEA/CATI), em 2014, a produção estadual foi de 33,5 milhões de caixas, 5,4% menor em relação a 20133. Esse declínio no valor da produção estadual de ovos pode ser atribuído tanto ao calor excessivo do início de 2014, que levou à morte cerca de 3% das aves poedeiras4. Mas o decréscimo no valor da produção dos ovos deve-se também aos baixos preços recebidos pelo avicultor, sobretudo a partir de junho de 2014 (Figura 1).


O valor da produção estadual passou de R$2,056 bilhões para R$1,833 bilhão, registrando uma queda de 11,29% no período 2013-2014, e posicionando a produção de ovos em quinto lugar no Valor da Produção Agropecuária Paulista5 (Tabela 1).

 

No início de 2015, o preço da caixa com 30 dúzias teve uma pequena recuperação com relação ao ano anterior, quando atingiu R$48,52. Em fevereiro, os preços aumentaram 2% em relação a 2014. No mês de março, período da quaresma, o preço da caixa atingiu seu maior pico, e chegou a R$70,05. Em maio, a caixa foi comercializada por R$58,29, 10% abaixo dos valores praticados no mesmo período do ano passado (Figura 1)6.

O período de quaresma é considerado a melhor época para o mercado de ovos, pois, tradicionalmente, há a abstinência das carnes, e o ovo é uma das alternativas proteicas na mesa dos consumidores. Não bastasse o aumento da demanda, há também um declínio da oferta devido à menor luminosidade do outono, desestimulando a postura, e à muda de penas, que gera estresse nas aves. Esses fatores estimulam a elevação do preço da caixa de ovos. Passando a quaresma o mercado muda, começa a equilibrar a demanda, e os preços se acomodam ao longo do ano.

Em 2014, os preços das carnes, principalmente da bovina, subiram muito acima da inflação, o que pode impulsionar em 2015 a demanda por ovos como produto substituto7. 

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1ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL - ABPA. Relatório anual 2014. São Paulo: ABPA. Disponível em: <http://www.ubabef.com.br/files/publicacoes/8ca705e70f0cb110ae3aed67d29c8842.pdf>. Acesso em: 30 abr. 2015. 

2KAKIMOTO, S. K. et al. Determinantes da competitividade da cadeia produtiva do ovo no estado de São Paulo. Informações Econômica, São Paulo, v. 43, n. 6, nov./dez. 2013. 

3INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Banco de dados. São Paulo: IEA. Disponível em: <http://www.
iea.sp.gov.br/out/bancodedados.html
>. Acesso em: 30 abr. 2015.

4MONTEIRO, A. V. V. M. et al. A produção da agropecuária paulista: considerações frente à anomalia climática. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 10, n. 4, abr. 2015. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=13660>. Acesso em: 30 abr. 2015. 

5SILVA, J. R. da. Valor da produção agropecuária por região, Estado de São Paulo, 2014: resultado final. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 10, n. 7, jul. 2015. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=13728>. Acesso em: 15 jun. 2015. 

6Op. cit. nota 3. 

7INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Banco de dados. Rio de Janeiro: IBGE. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/precos/inpc_ipca/ipca-inpc_201503_1.shtm>. Acesso em: 30 abr. 2015. 

Palavras-chave: avicultura de postura, ovos, mercado, preços e São Paulo.

Data de Publicação: 16/07/2015

Autor(es): Maximiliano Miura (maximiliano.miura@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor