Aspectos Socioeconômicos da Cadeia de Produção da Amêndoa do Cacau no Eixo Paraense da Transamazônica

RESUMO: Este estudo prôpos-se a mapear a estrutura técnico-produtiva da cacauicultura no sudoeste paraense, com vistas à formulação de projeto de assistência técnica e de extensão rural para os produtores familiares atuantes nessa lavoura. Por meio de questionário semiestruturado, foram entrevistados: pesquisador - técnico da Comissão Executiva da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), professor universitário, cacauicultores, sindicalista, intermediários (de primeiro e segundo grau), lideranças cooperativistas e representantes de multinacionais da indústria chocolateira. Mediante o conteúdo dessas interlocuções, traçou-se quadro de referência da dinâmica da cacauicultura regional, base para a elaboração e hierarquização das ações a serem desenvolvidas por equipe de técnicos alocadas nesse projeto. O resultado do esforço de pesquisa consiste, portanto, em leque de ações de caráter técnicoagronômico, comerciais e organizacionais, que permitam o engedramento de trajetória sustentável de capitalização dos cacauicultores dessa região. O potencial da cacauicultura do sudoeste paraense tem amplas possibilidades de expansão, requerendo para tanto o fortalecimento de estruturas de apoio à produção e maior sintonia entre os representantes das institucionalidades existentes.

Palavras-chave: cacauicultura, cadeia produtiva da amêndoa de cacau, Amazônia.

Data de Publicação: 28/10/2014

Autor(es): Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Roberto de Assumpçao (rassumpçao@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor