Artigos
Preços Agropecuários: alta de 2,01% na segunda quadrissemana de março de 2013
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou
alta de 2,01% na segunda quadrissemana de março de 2013. Separado em grupos de
produtos, tanto o IqPR-V (produtos de origem vegetal) como o IqPR-A (produtos
de origem animal) tiveram alta de 2,43% e 0,91%, respectivamente (Tabela 1). Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 2ª
Quadrissemana – Março/13, Estado de São Paulo. São
Paulo São
Paulo - sem cana IqPR 2,01
% 3,73 % IqPR-V 2,43 % 6,72 % IqPR-A 0,91 % - Fonte: Instituto de
Economia Agrícola (IEA). Tabela 2 - Variações das
Cotações dos Produtos, 2ª Quadrissemana – Março/13, Estado de São Paulo. Origem Produto Unidade Cotações (R$) Variação (%) h i 2ª Fev/13 2ª Mar/13 VEGETAL Algodão 58,18 60,90 4,69 8ª Amendoim sc.25 kg 32,88 34,61 5,25 7ª Arroz sc.60 kg 44,43 43,20 - 2,76 5ª Banana
nanica kg 0,3589 0,4319 20,34 2ª Batata sc.50 kg 60,94 53,95 - 11,48 1ª Café sc.60 kg 317,77 293,14 - 7,75 3ª Cana-de-açúcar kg de ATR 0,4762 0,4763 0,02 10ª Feijão sc.60 kg 167,06 191,95 14,90 4ª Laranja
p/ Indústria cx.40,8 kg 5,75 6,20 7,78 6ª Laranja
p/ Mesa cx.40,8 kg 8,13 11,00 35,35 1ª Milho sc.60 kg 27,42 26,94 - 1,75 9ª Soja sc.60 kg 57,50 56,02 - 2,57 7ª Tomate
p/ Mesa cx.22 kg 47,90 57,20 19,40 3ª Trigo sc.60 kg 42,34 42,23 - 0,26 10ª ANIMAL Carne
Bovina 15kg 96,74 97,84 1,14 9ª Carne
de Frango Kg 2,90 2,82 - 2,71 6ª Carne
Suína 69,79 63,64 - 8,82 2ª Leite
B Litro 0,9551 0,9355 - 2,05 8ª Leite
C Litro 0,8660 0,8414 - 2,84 4ª Ovos 30 dz 57,67 64,92 12,58 5ª Fonte:
Instituto de Economia Agrícola Os produtos do IqPR que registraram as
maiores altas na segunda quadrissemana de março foram: laranja para mesa (35,35%),
banana nanica (20,34%) e tomate para mesa (19,40%) (Tabela 2). A escassez de laranja de qualidade e o
aumento da demanda com o fim das férias escolares, associados à menor
concorrência com outras frutas típicas do verão, propiciaram o reajuste nos
preços recebidos pelos citricultores. A banana nanica recuperou, em parte, os
preços que estavam muito baixos entre os meses de janeiro e fevereiro. A maior
demanda com início das aulas escolares contribuiu para esta valorização. No caso do tomate para mesa, as chuvas geraram
perdas na colheita, com impacto conjuntural no abastecimento do produto,
elevando seus preços. Os produtos
que apresentaram as maiores quedas de preços nas últimas quatro semanas foram: batata
(11,48%), carne suína (8,82%) e café (7,75%) (Tabela 2). Para a carne suína, a redução do consumo no
período resultou na queda dos preços pagos aos suinocultores. A queda observada da cotação para o café
arábica é resultado de uma diminuição mundial na demanda por essa commodity,
que vem sendo paulatinamente substituído pelo café robusta, na composição das
principais ligas de café torrado e moído. Em resumo, no período analisado, 10
produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 2 de origem animal)
e os outros 10 apresentaram queda (6 vegetais e 4 de origem animal). ¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres
modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações
diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de
Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro
últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas
(base), sendo a referência = 15/02/2013 a 15/03/2013 e base = 16/01/2013 a 14/02/2013. ²Artigo
completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.;
Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária
Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 21/03/2013
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor