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Preços Agropecuários: alta de 0,87% na segunda quadrissemana de janeiro de 2013
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou
alta de 0,87% na segunda quadrissemana de janeiro de 2013. Separado em grupos
de produtos, tanto IqPR-V (produtos de origem vegetal) quanto IqPR-A (produtos
de origem animal) fecharam com variações positivas de 0,75% e 1,21%,
respectivamente (Tabela 1).
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 2ª
Quadrissemana – Janeiro/13, Estado de São Paulo.
|
São
Paulo |
São
Paulo - sem cana |
IqPR |
0,87 % |
1,81 % |
IqPR-V |
0,75 % |
2,46 % |
IqPR-A |
1,21 % |
- |
Fonte: Instituto de
Economia Agrícola (IEA). |
Quando a cana-de-açúcar açúcar (que no período teve queda de 0,18%) é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, IqPR e o IqPR-V apresentam variações positivas, porém com maior intensidade na ordem de 1,81% e 2,46% (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, 2ª
Quadrissemana – Janeiro/13, Estado de São Paulo.
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Variação (%) |
|||
2ª Dez/12 |
2ª Jan/13 |
||||||
VEGETAL |
Algodão |
|
52,61 |
52,72 |
0,21 |
8ª |
|
Amendoim |
sc.25 kg |
32,04 |
29,22 |
- 8,80 |
|
1ª |
|
Arroz |
sc.60 kg |
47,53 |
45,82 |
- 3,61 |
|
4ª |
|
Banana
nanica |
kg |
0,4900 |
0,4633 |
- 5,44 |
|
2ª |
|
Batata |
sc.50 kg |
41,38 |
60,35 |
45,85 |
1ª |
|
|
Café |
sc.60 kg |
330,64 |
320,00 |
- 3,22 |
|
5ª |
|
Cana-de-açúcar |
kg de ATR |
0,4753 |
0,4744 |
- 0,18 |
|
11ª |
|
Feijão |
sc.60 kg |
171,51 |
170,79 |
- 0,42 |
|
9ª |
|
Laranja
p/ Indústria |
cx.40,8 kg |
6,35 |
6,18 |
- 2,74 |
|
6ª |
|
Laranja
p/ Mesa |
cx.40,8 kg |
6,86 |
7,25 |
5,64 |
5ª |
|
|
Milho |
sc.60 kg |
29,42 |
29,89 |
1,60 |
7ª |
|
|
Soja |
sc.60 kg |
68,05 |
64,79 |
- 4,80 |
|
3ª |
|
Tomate
p/ Mesa |
cx.22 kg |
30,92 |
36,60 |
18,39 |
2ª |
|
|
Trigo |
sc.60 kg |
35,79 |
39,64 |
10,75 |
3ª |
|
|
ANIMAL |
Carne
Bovina |
15kg |
97,03 |
95,32 |
- 1,76 |
|
7ª |
Carne
de Frango |
Kg |
2,78 |
2,99 |
7,49 |
4ª |
|
|
Carne
Suína |
|
69,22 |
68,39 |
- 1,20 |
|
8ª |
|
Leite
B |
Litro |
0,9715 |
0,9704 |
- 0,11 |
|
12ª |
|
Leite
C |
Litro |
0,8769 |
0,8752 |
- 0,18 |
|
10ª |
|
Ovos |
30 dz |
53,33 |
55,25 |
3,59 |
6ª |
|
|
Fonte: Instituto de
Economia Agrícola |
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas na segunda quadrissemana do ano foram: batata (45,85%), tomate para mesa (18,39%), trigo (10,75%) e carne de frango (7,49%) (Tabela 2).
O final da colheita da batata na região de Itapeva, associado ao maior consumo no final de ano e de fortes chuvas que prejudicaram a produção, provocaram o aumento do preço do produto.
No caso do tomate, numa situação de demanda
aquecida com festas de final de ano e safra menor, devido às chuvas
continuadas, geraram perdas de colheita, com impacto conjuntural no
abastecimento do produto, elevando seus preços.
Para o trigo, as quebras na última safra (principalmente no Hemisfério Norte e Argentina) e a valorização do dólar em 2012 elevaram os preços recebidos pelos produtores do produto, colocando-o como opção ao milho safrinha nas regiões produtoras em 2013. Estes aumentos já estão sendo repassados no preço da farinha de trigo e consequentemente ao consumidor final pelas panificadoras.
O controle da oferta, com a redução no alojamento de pintos, adicionado ao momento de grande demanda nas festas de final de ano, provocou a elevação dos preços da carne de frango no período de analise desta quadrissemana.
A liberação de estoques de amendoim superou a demanda, provocando a redução dos seus preços.
No caso da banana, o clima quente e chuvoso acelerou a oferta do produto, ao mesmo tempo em que a demanda diminuiu com a concorrência de outras frutas de época (verão), provocando a redução do preço do produto.
Para a soja, a perspectiva de safra recorde no Brasil (que deve ultrapassar a produção dos Estados Unidos) e a execução de vendas antecipadas por parte dos produtores apresentam a expectativa de uma grande quantidade do produto no mercado em 2013. É importante enfatizar, contudo, que em comparação com o mesmo período do ano anterior os preços atuais estão aproximadamente 50% maiores.
Em resumo, nesta quadrissemana, 8 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 12 apresentaram queda (8 vegetais e 4 de origem animal).
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres
modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações
diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de
Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro
últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas
(base), sendo a referência = 16/12/2012 a 15/01/2013 e base = 16/11/2012 a 15/12/2012.
²Artigo
completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.;
Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária
Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 23/01/2013
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor