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Valor da Produção Agropecuária por Região, Estado de São Paulo,2012 – Estimativa Preliminar
O
valor da produção agropecuária e florestal do Estado de São Paulo em 2012 foi
estimada em R$ 58,7 bilhões, com base em dados preliminares do ano agrÃcola
2011/121. Este valor corresponde a uma redução de 0,5% em relação ao
do ano precedente, em moeda corrente. Para o cálculo do valor foram considerados
53 produtos, sendo 50 de origem agropecuária e três florestais (madeira de
eucalipto, madeira de pinus e resina de pinus). Os
produtos que apresentam os maiores crescimentos de valor, em termos relativos,
são: cebola (93,1%), repolho (55,8%), alface (47,9%), caqui (44,6%), feijão
(40,0%), amendoim (39,0%), mandioca para mesa (38,8%), batata-doce (37,8%) e
tomate para indústria (37,3%). Os produtos que apresentam as maiores quedas de
valor da produção são: limão (47,9%), manga (46,3%), resina de pinus (45,8%),
laranja para mesa (44,1%) e abacaxi (43,3%). A cana-de-açúcar, principal produto
da agropecuária paulista, corresponde a 45,9% do valor total em 2012. O valor
dos produtos florestais deve atingir 4,1 bilhões, participando com 7,0% do valor
da produção agropecuária e florestal do Estado em 2012. O
objetivo deste trabalho é apresentar a estimativa preliminar do valor da
produção agropecuária por região do Estado de São Paulo em 2012. Foi considerada
a regionalização da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), a qual
agrupa os 645 municÃpios paulistas em 40 regiões agrÃcolas, administradas por
Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs). Foram relacionados os quatro
produtos de maior valor de cada região, visando analisar o grau de concentração
das fontes primárias de renda das atividades produtivas2,
3. No
cálculo do valor da produção regional, não são considerados os produtos
florestais, por não se dispor de dados regionalizados. Dessa forma e com base em
dados preliminares, o valor da produção agropecuária (VPA) do Estado de São
Paulo em 2012 foi estimado em R$ 54,6 bilhões, 0,5% menor que o de 2011. A
composição dos produtos e os procedimentos para o cálculo do valor da produção
são apresentadas em trabalho similar, focando o Estado como um
todo4. Os
resultados parciais dos cálculos dos valores indicam desempenhos muito
discrepantes entre as regiões nesta temporada. As regiões (EDRs) que mais
crescem em 2012 são: São Paulo (38,6%), Franca (31,0%), Guaratinguetá (27,8%),
Registro (16,0%), Itapeva (11,6%), Campinas (11,4%), Pindamonhangaba (10,8%) e
Sorocaba (10,2%). Vinte e três das 40 regiões apresentam queda do valor da
produção, em relação a 2011. As maiores quedas ocorrem nas regiões de Bauru
(14,1%), Limeira (11,6%), Mogi-Mirim (10,7%), Jales (8,4%), Itapetininga (8,2%),
Lins (8,2%), Dracena (7,7%), Fernandópolis (7,1%) e Piracicaba (6,9%) (Tabela
1). As
quatro regiões ou EDRs maiores produtoras da agropecuária paulista em 2012 são:
Barretos, São João da Boa Vista, Orlândia e Presidente Prudente, as quais, em
conjunto, são responsáveis por 18,5% do valor total. A região de Jaboticabal,
que ocupou a quarta posição em 2011, é suplantada por Presidente Prudente em
2012, especialmente pelos baixos preços da laranja, segundo principal produto do
EDR. Seguem-se como regiões de maior produção, em ordem decrescente, Ribeirão
Preto e Andradina, cada uma com VPA superior a R$ 2 bilhões.
A
diferenciação entre as regiões quanto à renda da agropecuária pode ser
verificada quando se compara o VPA de Barretos, o maior do Estado, que supera a
soma dos VPAs dos sete EDRs de menor produção em 2012 (Jales, Registro,
Fernandópolis, Mogi das Cruzes, Pindamonhangaba, Guaratinguetá e São Paulo). As
cinco últimas regiões do ranking do VPA de 2012 estão situadas nas áreas
geográficas de piores condições topográficas e de aptidão para as atividades
agropecuárias do Estado.
Tabela 1 - Valor da Produção Agropecuária, por Escritório de Desenvolvimento Rural, Estado de São Paulo, 2012, Estimativa Preliminar
EDR |
2011 |
2012 |
|||||
Valor (R$) |
Part. % |
Valor (R$) |
Part. % |
% acum. |
Var. % | ||
Barretos |
2.946.110.621,14 |
5,37 |
3.034.360.693,96 |
5,56 |
5,56 |
3,0 | |
São João da Boa Vista |
2.531.104.454,72 |
4,61 |
2.545.624.472,70 |
4,66 |
10,22 |
0,6 | |
Orlândia |
2.258.575.891,66 |
4,12 |
2.317.646.436,54 |
4,25 |
14,47 |
2,6 | |
Presidente Prudente |
2.074.384.749,34 |
3,78 |
2.186.296.100,10 |
4,00 |
18,47 |
5,4 | |
Jaboticabal |
2.215.379.052,42 |
4,04 |
2.120.806.976,57 |
3,88 |
22,36 |
-4,3 | |
Ribeirão Preto |
2.054.906.014,82 |
3,75 |
2.074.331.686,29 |
3,80 |
26,16 |
0,9 | |
Andradina |
2.068.129.938,49 |
3,77 |
2.041.140.979,64 |
3,74 |
29,89 |
-1,3 | |
Araraquara |
2.036.711.378,81 |
3,71 |
1.988.105.114,32 |
3,64 |
33,54 |
-2,4 | |
São José do Rio Preto |
2.104.691.134,98 |
3,84 |
1.969.220.017,25 |
3,61 |
37,14 |
-6,4 | |
Assis |
1.735.154.109,04 |
3,16 |
1.882.427.004,59 |
3,45 |
40,59 |
8,5 | |
Itapeva |
1.666.487.940,75 |
3,04 |
1.859.358.958,36 |
3,41 |
44,00 |
11,6 | |
Jaú |
1.933.099.045,40 |
3,52 |
1.853.097.624,91 |
3,39 |
47,39 |
-4,1 | |
Franca |
1.337.767.323,49 |
2,44 |
1.753.058.755,01 |
3,21 |
50,60 |
31,0 | |
Araçatuba |
1.846.392.071,09 |
3,37 |
1.722.939.192,14 |
3,16 |
53,76 |
-6,7 | |
Catanduva |
1.720.367.934,47 |
3,14 |
1.666.563.306,61 |
3,05 |
56,81 |
-3,1 | |
Tupã |
1.486.683.107,56 |
2,71 |
1.447.587.342,33 |
2,65 |
59,46 |
-2,6 | |
Itapetininga |
1.570.007.805,15 |
2,86 |
1.441.576.853,24 |
2,64 |
62,10 |
-8,2 | |
Avaré |
1.452.329.536,86 |
2,65 |
1.393.122.759,02 |
2,55 |
64,66 |
-4,1 | |
General Salgado |
1.299.231.499,16 |
2,37 |
1.353.839.686,82 |
2,48 |
67,14 |
4,2 | |
Lins |
1.469.289.702,01 |
2,68 |
1.348.541.879,26 |
2,47 |
69,61 |
-8,2 | |
Limeira |
1.512.290.195,41 |
2,76 |
1.337.557.469,16 |
2,45 |
72,06 |
-11,6 | |
Ourinhos |
1.377.418.791,72 |
2,51 |
1.332.788.330,94 |
2,44 |
74,50 |
-3,2 | |
Piracicaba |
1.401.046.215,62 |
2,55 |
1.303.978.165,19 |
2,39 |
76,89 |
-6,9 | |
Botucatu |
1.203.296.958,62 |
2,19 |
1.168.678.978,53 |
2,14 |
79,03 |
-2,9 | |
Sorocaba |
1.047.694.033,05 |
1,91 |
1.154.844.022,75 |
2,12 |
81,14 |
10,2 | |
Bauru |
1.273.607.572,18 |
2,32 |
1.093.989.351,26 |
2,00 |
83,15 |
-14,1 | |
Campinas |
951.996.203,26 |
1,74 |
1.060.743.099,60 |
1,94 |
85,09 |
11,4 | |
Dracena |
1.068.295.154,58 |
1,95 |
986.151.326,73 |
1,81 |
86,90 |
-7,7 | |
Presidente Venceslau |
1.015.930.689,82 |
1,85 |
975.573.284,05 |
1,79 |
88,68 |
-4,0 | |
Mogi-Mirim |
1.021.247.596,97 |
1,86 |
912.039.249,89 |
1,67 |
90,35 |
-10,7 | |
Votuporanga |
929.495.550,36 |
1,69 |
903.348.527,99 |
1,65 |
92,01 |
-2,8 | |
MarÃlia |
761.989.484,04 |
1,39 |
772.884.221,13 |
1,42 |
93,42 |
1,4 | |
Bragança Paulista |
745.962.186,66 |
1,36 |
710.967.150,66 |
1,30 |
94,73 |
-4,7 | |
Jales |
693.363.889,06 |
1,26 |
634.839.634,82 |
1,16 |
95,89 |
-8,4 | |
Registro |
518.198.669,44 |
0,94 |
601.179.712,17 |
1,10 |
96,99 |
16,0 | |
Fernandópolis |
630.991.358,57 |
1,15 |
586.403.943,23 |
1,07 |
98,06 |
-7,1 | |
Mogi das Cruzes |
338.394.263,95 |
0,62 |
372.027.557,09 |
0,68 |
98,75 |
9,9 | |
Pindamonhangaba |
296.311.954,27 |
0,54 |
328.187.490,79 |
0,60 |
99,35 |
10,8 | |
Guaratinguetá |
216.223.195,29 |
0,39 |
276.312.669,13 |
0,51 |
99,85 |
27,8 | |
São Paulo |
58.125.839,16 |
0,11 |
80.547.096,37 |
0,15 |
100,00 |
38,6 | |
Estado |
54.868.683.113,39 |
100,00 |
54.592.687.121,14 |
100,00 |
- |
-0,5 |
Fonte: Dados da pesquisa.
Como
já citado, a cana-de-açúcar é o produto de maior valor em 2012, com 49,3% de
participação na renda bruta agropecuária paulista, sem os produtos florestais. A
cana é o principal produto de 28 das 40 regiões do Estado, ou seja, 70% do
território. Na listagem dos quatro principais produtos por região, verificou-se
que a cana-de-açúcar somente não consta nas regiões de Itapeva, Bragança
Paulista, Registro, Mogi das Cruzes, Pindamonhangaba, Guaratinguetá e São Paulo
(Tabela 2).
O
segundo produto de maior valor no Estado em 2012 é a carne bovina, que lidera o
ranking regional em três regiões (Jales, Pindamonhangaba e
Guaratinguetá), como em 2011, e ocupa a segunda posição em outras 14
regiões.
O
terceiro produto no ranking do valor no Estado (sem os produtos
florestais) foi a carne de frango, que é o principal produto em três regiões
(Itapetininga, Campinas e Bragança Paulista) e o segundo em sete regiões
(Ribeirão Preto, Araraquara, Jaú, Piracicaba, Botucatu, Sorocaba e Mogi-Mirim).
O quarto produto foi a laranja para indústria, que em termos regionais, perdeu a
liderança no ranking do valor da produção na região de Mogi-Mirim para a
cana-de-açúcar e ocupou a segunda posição em outras quatro regiões (Barretos,
Jaboticabal, Catanduva e Limeira).
Há
regiões com elevada concentração do valor em apenas um produto, como em Orlândia
e Ribeirão Preto, com a cana (83,1% e 81,6%, respectivamente, do valor da
produção regional) e em Registro, com a banana (82,7% do VPA regional). Por
outro lado, há regiões com agropecuária bastante diversificada, com peso menor
do valor do principal produto regional, como em Itapeva, com o tomate para mesa
(23,1% do valor regional), em Itapetininga, com a carne de frango (15,3%), em
Avaré e Sorocaba, com a cana-de-açúcar (21,3% e 12,8%,
respectivamente).
Tabela 2 - Valor dos Quatro Principais Produtos, por Escritório de Desenvolvimento Rural, Estado de São Paulo, 2012, Estimativa Preliminar
Pos. |
EDR |
Produto |
VPA (R$ milhão) |
Part. % |
% acum. |
1 |
Barretos |
Cana-de-açúcar |
2.199,36 |
72,5 |
72,5 |
Laranja para indústria |
299,30 |
9,9 |
82,3 | ||
Soja |
89,20 |
2,9 |
85,3 | ||
Carne bovina |
82,94 |
2,7 |
88,0 | ||
Demais produtos |
363,56 |
12,0 |
100,0 | ||
Total |
3.034,36 |
100,0 |
- | ||
2 |
São João da Boa Vista |
Cana-de-açúcar |
662,54 |
26,0 |
26,0 |
Café beneficiado |
463,91 |
18,2 |
44,3 | ||
Carne de frango |
271,72 |
10,7 |
54,9 | ||
Laranja para indústria |
231,87 |
9,1 |
64,0 | ||
Demais produtos |
915,59 |
36,0 |
100,0 | ||
Total |
2.545,62 |
100,0 |
- | ||
3 |
Orlândia |
Cana-de-açúcar |
1.924,98 |
83,1 |
83,1 |
Soja |
166,20 |
7,2 |
90,2 | ||
Carne de frango |
79,89 |
3,4 |
93,7 | ||
Milho |
40,78 |
1,8 |
95,4 | ||
Demais produtos |
105,79 |
4,6 |
100,0 | ||
Total |
2.317,65 |
100,0 |
- | ||
4 |
Presidente Prudente |
Cana-de-açúcar |
1.236,39 |
56,6 |
56,6 |
Carne bovina |
433,53 |
19,8 |
76,4 | ||
Ovo |
109,83 |
5,0 |
81,4 | ||
Soja |
97,76 |
4,5 |
85,9 | ||
Demais produtos |
308,79 |
14,1 |
100,0 | ||
Total |
2.186,30 |
100,0 |
- | ||
5 |
Jaboticabal |
Cana-de-açúcar |
1.380,94 |
65,1 |
65,1 |
Laranja para indústria |
202,73 |
9,6 |
74,7 | ||
Manga |
83,81 |
4,0 |
78,6 | ||
Amendoim em casca |
62,00 |
2,9 |
81,5 | ||
Demais produtos |
391,33 |
18,5 |
100,0 | ||
Total |
2.120,81 |
100,0 |
- | ||
6 |
Ribeirão Preto |
Cana-de-açúcar |
1.693,34 |
81,6 |
81,6 |
Carne de frango |
66,49 |
3,2 |
84,8 | ||
Leite |
56,11 |
2,7 |
87,5 | ||
Cafe beneficiado |
53,96 |
2,6 |
90,1 | ||
Demais produtos |
204,43 |
9,9 |
100,0 | ||
Total |
2.074,33 |
100,0 |
- | ||
7 |
Andradina |
Cana-de-açúcar |
1.321,48 |
64,7 |
64,7 |
Carne bovina |
436,28 |
21,4 |
86,1 | ||
Abacaxi |
105,70 |
5,2 |
91,3 | ||
Leite |
46,02 |
2,3 |
93,5 | ||
Demais produtos |
131,66 |
6,5 |
100,0 | ||
Total |
2.041,14 |
100,0 |
- |
Fonte: Dados da pesquisa.
Tabela 2 - Valor dos Quatro Principais Produtos, por Escritório de Desenvolvimento Rural, Estado de São Paulo, 2012, Estimativa Preliminar
Pos. |
EDR |
Produto |
VPA (R$ milhão) |
Part. % |
% acum. | ||
8 |
Araraquara |
Cana-de-açúcar |
1.251,78 |
63,0 |
63,0 | ||
Carne de frango |
266,18 |
13,4 |
76,4 | ||||
Laranja para indústria |
211,66 |
10,6 |
87,0 | ||||
Carne bovina |
69,17 |
3,5 |
90,5 | ||||
Demais produtos |
189,32 |
9,5 |
100,0 | ||||
Total |
1.988,11 |
100,0 |
- | ||||
9 |
São José do Rio Preto |
Cana-de-açúcar |
1.232,92 |
62,6 |
62,6 | ||
Carne bovina |
189,92 |
9,6 |
72,3 | ||||
Borracha |
120,57 |
6,1 |
78,4 | ||||
Laranja para indústria |
111,16 |
5,6 |
84,0 | ||||
Demais produtos |
314,66 |
16,0 |
100,0 | ||||
Total |
1.969,22 |
100,0 |
- | ||||
10 |
Assis |
Cana-de-açúcar |
1.069,27 |
56,8 |
56,8 | ||
Soja |
264,15 |
14,0 |
70,8 | ||||
Milho |
245,26 |
13,0 |
83,9 | ||||
Carne bovina |
116,92 |
6,2 |
90,1 | ||||
Demais produtos |
186,83 |
9,9 |
100,0 | ||||
Total |
1.882,43 |
100,0 |
- | ||||
11 |
Itapeva |
Tomate de mesa |
429,32 |
23,1 |
23,1 | ||
Milho |
328,78 |
17,7 |
40,8 | ||||
Soja |
318,93 |
17,2 |
57,9 | ||||
Feijao |
162,44 |
8,7 |
66,7 | ||||
Demais produtos |
619,88 |
33,3 |
100,0 | ||||
Total |
1.859,36 |
100,0 |
- | ||||
12 |
Jaú |
Cana-de-açúcar |
1.341,23 |
72,4 |
72,4 | ||
Carne de frango |
127,16 |
6,9 |
79,2 | ||||
Laranja para indústria |
116,12 |
6,3 |
85,5 | ||||
Cafe beneficiado |
79,30 |
4,3 |
89,8 | ||||
Total |
1.853,10 |
100,0 |
- | ||||
13 |
Franca |
Cana-de-açúcar |
733,63 |
41,8 |
41,8 | ||
Cafe beneficiado |
651,84 |
37,2 |
79,0 | ||||
Carne bovina |
107,52 |
6,1 |
85,2 | ||||
Leite |
58,48 |
3,3 |
88,5 | ||||
Demais produtos |
201,58 |
11,5 |
100,0 | ||||
Total |
1.753,06 |
100,0 |
- | ||||
14 |
Araçatuba |
Cana-de-açúcar |
1.206,22 |
70,0 |
70,0 | ||
Carne bovina |
186,91 |
10,8 |
80,9 | ||||
Ovo |
88,44 |
5,1 |
86,0 | ||||
Leite |
61,74 |
3,6 |
89,6 | ||||
Demais produtos |
179,64 |
10,4 |
100,0 | ||||
Total |
1.722,94 |
100,0 |
- |
Fonte: Dados da pesquisa.
Tabela 2 - Valor dos Quatro Principais Produtos, por Escritório de Desenvolvimento Rural, Estado de São Paulo, 2012, Estimativa Preliminar
Pos. |
EDR |
Produto |
VPA (R$ milhão) |
Part. % |
% acum. |
15 |
Catanduva |
Cana-de-açúcar |
1.270,81 |
76,3 |
76,3 |
Laranja para indústria |
79,44 |
4,8 |
81,0 | ||
Limão |
67,37 |
4,0 |
85,1 | ||
Carne bovina |
57,76 |
3,5 |
88,5 | ||
Demais produtos |
191,19 |
11,5 |
100,0 | ||
Total |
1.666,56 |
100,0 |
- | ||
16 |
Tupã |
Ovo |
769,45 |
53,2 |
53,2 |
Cana-de-açúcar |
351,42 |
24,3 |
77,4 | ||
Carne bovina |
156,40 |
10,8 |
88,2 | ||
Cafe beneficiado |
31,18 |
2,2 |
90,4 | ||
Demais produtos |
139,13 |
9,6 |
100,0 | ||
Total |
1.447,59 |
100,0 |
- | ||
17 |
Itapetininga |
Carne de frango |
219,98 |
15,3 |
15,3 |
Carne bovina |
180,42 |
12,5 |
27,8 | ||
Cana-de-açúcar |
177,94 |
12,3 |
40,1 | ||
Milho |
145,35 |
10,1 |
50,2 | ||
Demais produtos |
717,89 |
49,8 |
100,0 | ||
Total |
1.441,58 |
100,0 |
- | ||
18 |
Avaré |
Cana-de-açúcar |
297,10 |
21,3 |
21,3 |
Milho |
161,65 |
11,6 |
32,9 | ||
Carne bovina |
141,41 |
10,2 |
43,1 | ||
Feijao |
132,25 |
9,5 |
52,6 | ||
Demais produtos |
660,71 |
47,4 |
100,0 | ||
Total |
1.393,12 |
100,0 |
- | ||
19 |
General Salgado |
Cana-de-açúcar |
845,67 |
62,5 |
62,5 |
Carne bovina |
232,51 |
17,2 |
79,6 | ||
Leite |
81,74 |
6,0 |
85,7 | ||
Borracha |
65,99 |
4,9 |
90,6 | ||
Demais produtos |
127,93 |
9,4 |
100,0 | ||
Total |
1.353,84 |
100,0 |
- | ||
20 |
Lins |
Cana-de-açúcar |
837,50 |
62,1 |
62,1 |
Carne bovina |
182,97 |
13,6 |
75,7 | ||
Laranja para indústria |
114,62 |
8,5 |
84,2 | ||
Leite |
32,95 |
2,4 |
86,6 | ||
Demais produtos |
180,51 |
13,4 |
100,0 | ||
Total |
1.348,54 |
100,0 |
- | ||
21 |
Limeira |
Cana-de-açúcar |
761,46 |
56,9 |
56,9 |
Laranja para indústria |
167,46 |
12,5 |
69,4 | ||
Carne de frango |
125,88 |
9,4 |
78,9 | ||
Carne bovina |
54,51 |
4,1 |
82,9 | ||
Demais produtos |
228,24 |
17,1 |
100,0 | ||
Total |
1.337,56 |
100,0 |
- |
Fonte: Dados da
pesquisa.
Tabela 2
- Valor dos Quatro Principais Produtos, por Escritório de Desenvolvimento Rural,
Estado de São Paulo, 2012, Estimativa Preliminar
Pos. |
EDR |
Produto |
VPA
|
Part. % |
% acum. |
22 |
Ourinhos |
Cana-de-açúcar |
519,83 |
39,0 |
39,0 |
Cafe beneficiado |
173,17 |
13,0 |
52,0 | ||
Carne bovina |
163,18 |
12,2 |
64,2 | ||
Milho |
109,68 |
8,2 |
72,5 | ||
Demais produtos |
366,92 |
27,5 |
100,0 | ||
Total |
1.332,79 |
100,0 |
- | ||
23 |
Piracicaba |
Cana-de-açúcar |
840,78 |
64,5 |
64,5 |
Carne de frango |
273,04 |
20,9 |
85,4 | ||
Carne bovina |
87,70 |
6,7 |
92,1 | ||
Laranja para indústria |
21,55 |
1,7 |
93,8 | ||
Demais produtos |
80,91 |
6,2 |
100,0 | ||
Total |
1.303,98 |
100,0 |
- | ||
24 |
Botucatu |
Cana-de-açúcar |
413,66 |
35,4 |
35,4 |
Carne de frango |
254,76 |
21,8 |
57,2 | ||
Carne bovina |
133,13 |
11,4 |
68,6 | ||
Laranja para indústria |
126,36 |
10,8 |
79,4 | ||
Demais produtos |
240,77 |
20,6 |
100,0 | ||
Total |
1.168,68 |
100,0 |
- | ||
25 |
Sorocaba |
Cana-de-açúcar |
148,17 |
12,8 |
12,8 |
Carne de frango |
115,46 |
10,0 |
22,8 | ||
Cenoura |
104,64 |
9,1 |
31,9 | ||
Beterraba |
91,37 |
7,9 |
39,8 | ||
Demais produtos |
695,21 |
60,2 |
100,0 | ||
Total |
1.154,84 |
100,0 |
- | ||
26 |
Bauru |
Cana-de-açúcar |
478,38 |
43,7 |
43,7 |
Carne bovina |
227,49 |
20,8 |
64,5 | ||
Laranja para indústria |
166,84 |
15,3 |
79,8 | ||
Carne de frango |
43,66 |
4,0 |
83,8 | ||
Demais produtos |
177,62 |
16,2 |
100,0 | ||
Total |
1.093,99 |
100,0 |
- | ||
27 |
Campinas |
Carne de frango |
317,61 |
29,9 |
29,9 |
Cana-de-açúcar |
146,17 |
13,8 |
43,7 | ||
Uva de mesa |
110,73 |
10,4 |
54,2 | ||
Ovo |
96,33 |
9,1 |
63,2 | ||
Demais produtos |
389,90 |
36,8 |
100,0 | ||
Total |
1.060,74 |
100,0 |
- | ||
28 |
Dracena |
Cana-de-açúcar |
653,94 |
66,3 |
66,3 |
Carne bovina |
186,09 |
18,9 |
85,2 | ||
Leite |
35,05 |
3,6 |
88,7 | ||
Cafe beneficiado |
23,60 |
2,4 |
91,1 | ||
Demais produtos |
87,47 |
8,9 |
100,0 | ||
Total |
986,15 |
100,0 |
- |
Fonte: Dados da
pesquisa.
Tabela 2
- Valor dos Quatro Principais Produtos, por Escritório de Desenvolvimento Rural,
Estado de São Paulo, 2012, Estimativa Preliminar
Pos. |
EDR |
Produto |
VPA
|
Part.% |
% acum. |
29 |
Presidente Venceslau |
Cana-de-açúcar |
456,37 |
46,8 |
46,8 |
Carne bovina |
396,14 |
40,6 |
87,4 | ||
Leite |
66,28 |
6,8 |
94,2 | ||
Milho |
8,68 |
0,9 |
95,1 | ||
Demais produtos |
48,11 |
4,9 |
100,0 | ||
Total |
975,57 |
100,0 |
- | ||
30 |
Mogi-Mirim |
Cana-de-açúcar |
266,54 |
29,2 |
29,2 |
Laranja para indústria |
197,11 |
21,6 |
50,8 | ||
Carne de frango |
116,86 |
12,8 |
63,7 | ||
Milho |
49,85 |
5,5 |
69,1 | ||
Demais produtos |
281,68 |
30,9 |
100,0 | ||
Total |
912,04 |
100,0 |
- | ||
31 |
Votuporanga |
Cana-de-açúcar |
534,72 |
59,2 |
59,2 |
Carne bovina |
129,37 |
14,3 |
73,5 | ||
Laranja para indústria |
46,06 |
5,1 |
78,6 | ||
Leite |
39,09 |
4,3 |
82,9 | ||
Demais produtos |
154,10 |
17,1 |
100,0 | ||
Total |
903,35 |
100,0 |
- | ||
32 |
MarÃlia |
Cafe beneficiado |
244,28 |
31,6 |
31,6 |
Carne bovina |
222,01 |
28,7 |
60,3 | ||
Cana-de-açúcar |
165,07 |
21,4 |
81,7 | ||
Amendoim em casca |
33,76 |
4,4 |
86,1 | ||
Demais produtos |
107,76 |
13,9 |
100,0 | ||
Total |
772,88 |
100,0 |
- | ||
33 |
Bragança Paulista |
Carne de frango |
217,70 |
30,6 |
30,6 |
Cafe beneficiado |
101,78 |
14,3 |
44,9 | ||
Carne bovina |
94,27 |
13,3 |
58,2 | ||
Leite |
52,76 |
7,4 |
65,6 | ||
Demais produtos |
244,45 |
34,4 |
100,0 | ||
Total |
710,97 |
100,0 |
- | ||
34 |
Jales |
Carne bovina |
185,01 |
29,1 |
29,1 |
Cana-de-açúcar |
171,36 |
27,0 |
56,1 | ||
Laranja para indústria |
80,40 |
12,7 |
68,8 | ||
Uva de mesa |
52,82 |
8,3 |
77,1 | ||
Demais produtos |
145,26 |
22,9 |
100,0 | ||
Total |
634,84 |
100,0 |
- | ||
35 |
Registro |
Banana |
497,38 |
82,7 |
82,7 |
Carne bovina |
48,91 |
8,1 |
90,9 | ||
Leite |
18,62 |
3,1 |
94,0 | ||
Tangerina |
15,42 |
2,6 |
96,5 | ||
Demais produtos |
20,85 |
3,5 |
100,0 | ||
Total |
601,18 |
100,0 |
- |
Fonte: Dados da
pesquisa.
Tabela 2
- Valor dos Quatro Principais Produtos, por Escritório de Desenvolvimento Rural,
Estado de São Paulo, 2012, Estimativa Preliminar
Pos. |
EDR |
Produto |
VPA
|
Part.% |
% acum. |
36 |
Fernandópolis |
Cana-de-açúcar |
265,36 |
45,3 |
45,3 |
Carne bovina |
137,28 |
23,4 |
68,7 | ||
Laranja para indústria |
52,46 |
8,9 |
77,6 | ||
Leite |
46,29 |
7,9 |
85,5 | ||
Demais produtos |
85,02 |
14,5 |
100,0 | ||
Total |
586,40 |
100,0 |
- | ||
37 |
Mogi das Cruzes |
Caqui |
107,39 |
28,9 |
28,9 |
Leite |
73,20 |
19,7 |
48,5 | ||
Ovo |
43,92 |
11,8 |
60,3 | ||
Alface |
36,85 |
9,9 |
70,3 | ||
Demais produtos |
110,66 |
29,7 |
100,0 | ||
Total |
372,03 |
100,0 |
- | ||
38 |
Pindamonhangaba |
Carne bovina |
141,72 |
43,2 |
43,2 |
Leite |
51,86 |
15,8 |
59,0 | ||
Banana |
32,76 |
10,0 |
69,0 | ||
Cana-de-açúcar |
23,73 |
7,2 |
76,2 | ||
Demais produtos |
78,13 |
23,8 |
100,0 | ||
Total |
328,19 |
100,0 |
- | ||
39 |
Guaratinguetá |
Carne bovina |
131,51 |
47,6 |
47,6 |
Leite |
103,41 |
37,4 |
85,0 | ||
Arroz em casca |
18,43 |
6,7 |
91,7 | ||
Milho |
5,78 |
2,1 |
93,8 | ||
Demais produtos |
17,19 |
6,2 |
100,0 | ||
Total |
276,31 |
100,0 |
- | ||
40 |
São Paulo |
Banana |
46,15 |
57,3 |
57,3 |
Leite |
13,32 |
16,5 |
73,8 | ||
Alface |
8,34 |
10,3 |
84,2 | ||
Carne suina |
2,48 |
3,1 |
87,3 | ||
Demais produtos |
10,25 |
12,7 |
100,0 | ||
Total |
80,55 |
100,0 |
- |
Fonte: Dados da pesquisa.
________________________________________________
1TSUNECHIRO, A. et al. Valor da
produção agropecuária e florestal do Estado de São Paulo em 2012: estimativa
preliminar. Análises e Indicadores do Agronegócio, v. 7, n. 10, out.
2012. DisponÃvel em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=12464>. Acesso em: 19
out. 2012.
2Em 2001 foram divulgados os valores da produção agropecuária do perÃodo de 1995 a 2000 das regiões agrÃcolas do Estado de São Paulo, em Tsunechiro, A. et al. Valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo, por Escritório de Desenvolvimento Rural e Região Administrativa, 1995-2000. Informações Econômicas, v. 31, n. 7, p.17-41, jul. 2001. DisponÃvel em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=177>. Acesso em: 01 jul. 2001.
3Em 2008 foi apresentado trabalho sobre o valor da produção agropecuária nos 16 polos (15 polos mais a sede, em Campinas) da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em Tsunechiro, A.; Coelho, P. J.; Caser, D. V. Valor da produção agropecuária por polo regional, Estado de São Paulo, 2007. Análises e Indicadores do Agronegócio, v. 3, n. 7, jul. 2008. DisponÃvel em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=9350>. Acesso em: 28 jul. 2008.
4Op. cit. nota 1.
Palavras-chave: Escritório de Desenvolvimento Rural, produção, preços, renda bruta.
Data de Publicação: 06/12/2012
Autor(es):
Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
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