IEA

 

Valor da Produção Agropecuária por Região, Estado de São Paulo,2012 – Estimativa Preliminar

            O valor da produção agropecuária e florestal do Estado de São Paulo em 2012 foi estimada em R$ 58,7 bilhões, com base em dados preliminares do ano agrícola 2011/121. Este valor corresponde a uma redução de 0,5% em relação ao do ano precedente, em moeda corrente. Para o cálculo do valor foram considerados 53 produtos, sendo 50 de origem agropecuária e três florestais (madeira de eucalipto, madeira de pinus e resina de pinus).
 

            Os produtos que apresentam os maiores crescimentos de valor, em termos relativos, são: cebola (93,1%), repolho (55,8%), alface (47,9%), caqui (44,6%), feijão (40,0%), amendoim (39,0%), mandioca para mesa (38,8%), batata-doce (37,8%) e tomate para indústria (37,3%). Os produtos que apresentam as maiores quedas de valor da produção são: limão (47,9%), manga (46,3%), resina de pinus (45,8%), laranja para mesa (44,1%) e abacaxi (43,3%). A cana-de-açúcar, principal produto da agropecuária paulista, corresponde a 45,9% do valor total em 2012. O valor dos produtos florestais deve atingir 4,1 bilhões, participando com 7,0% do valor da produção agropecuária e florestal do Estado em 2012.
 

            O objetivo deste trabalho é apresentar a estimativa preliminar do valor da produção agropecuária por região do Estado de São Paulo em 2012. Foi considerada a regionalização da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), a qual agrupa os 645 municípios paulistas em 40 regiões agrícolas, administradas por Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs). Foram relacionados os quatro produtos de maior valor de cada região, visando analisar o grau de concentração das fontes primárias de renda das atividades produtivas2, 3.
 

            No cálculo do valor da produção regional, não são considerados os produtos florestais, por não se dispor de dados regionalizados. Dessa forma e com base em dados preliminares, o valor da produção agropecuária (VPA) do Estado de São Paulo em 2012 foi estimado em R$ 54,6 bilhões, 0,5% menor que o de 2011. A composição dos produtos e os procedimentos para o cálculo do valor da produção são apresentadas em trabalho similar, focando o Estado como um todo4.
 

            Os resultados parciais dos cálculos dos valores indicam desempenhos muito discrepantes entre as regiões nesta temporada. As regiões (EDRs) que mais crescem em 2012 são: São Paulo (38,6%), Franca (31,0%), Guaratinguetá (27,8%), Registro (16,0%), Itapeva (11,6%), Campinas (11,4%), Pindamonhangaba (10,8%) e Sorocaba (10,2%). Vinte e três das 40 regiões apresentam queda do valor da produção, em relação a 2011. As maiores quedas ocorrem nas regiões de Bauru (14,1%), Limeira (11,6%), Mogi-Mirim (10,7%), Jales (8,4%), Itapetininga (8,2%), Lins (8,2%), Dracena (7,7%), Fernandópolis (7,1%) e Piracicaba (6,9%) (Tabela 1).
 

            As quatro regiões ou EDRs maiores produtoras da agropecuária paulista em 2012 são: Barretos, São João da Boa Vista, Orlândia e Presidente Prudente, as quais, em conjunto, são responsáveis por 18,5% do valor total. A região de Jaboticabal, que ocupou a quarta posição em 2011, é suplantada por Presidente Prudente em 2012, especialmente pelos baixos preços da laranja, segundo principal produto do EDR. Seguem-se como regiões de maior produção, em ordem decrescente, Ribeirão Preto e Andradina, cada uma com VPA superior a R$ 2 bilhões.
 

            A diferenciação entre as regiões quanto à renda da agropecuária pode ser verificada quando se compara o VPA de Barretos, o maior do Estado, que supera a soma dos VPAs dos sete EDRs de menor produção em 2012 (Jales, Registro, Fernandópolis, Mogi das Cruzes, Pindamonhangaba, Guaratinguetá e São Paulo). As cinco últimas regiões do ranking do VPA de 2012 estão situadas nas áreas geográficas de piores condições topográficas e de aptidão para as atividades agropecuárias do Estado. 
  
 

Tabela 1 - Valor da Produção Agropecuária, por Escritório de Desenvolvimento Rural, Estado de São Paulo, 2012, Estimativa Preliminar

EDR

2011

2012

Valor (R$)

Part. %

Valor (R$)

Part. %

% acum.

Var. %

Barretos

2.946.110.621,14

5,37

3.034.360.693,96

5,56

5,56

3,0

São João da Boa Vista

2.531.104.454,72

4,61

2.545.624.472,70

4,66

10,22

0,6

Orlândia

2.258.575.891,66

4,12

2.317.646.436,54

4,25

14,47

2,6

Presidente Prudente

2.074.384.749,34

3,78

2.186.296.100,10

4,00

18,47

5,4

Jaboticabal

2.215.379.052,42

4,04

2.120.806.976,57

3,88

22,36

-4,3

Ribeirão Preto

2.054.906.014,82

3,75

2.074.331.686,29

3,80

26,16

0,9

Andradina

2.068.129.938,49

3,77

2.041.140.979,64

3,74

29,89

-1,3

Araraquara

2.036.711.378,81

3,71

1.988.105.114,32

3,64

33,54

-2,4

São José do Rio Preto

2.104.691.134,98

3,84

1.969.220.017,25

3,61

37,14

-6,4

Assis

1.735.154.109,04

3,16

1.882.427.004,59

3,45

40,59

8,5

Itapeva

1.666.487.940,75

3,04

1.859.358.958,36

3,41

44,00

11,6

Jaú

1.933.099.045,40

3,52

1.853.097.624,91

3,39

47,39

-4,1

Franca

1.337.767.323,49

2,44

1.753.058.755,01

3,21

50,60

31,0

Araçatuba

1.846.392.071,09

3,37

1.722.939.192,14

3,16

53,76

-6,7

Catanduva

1.720.367.934,47

3,14

1.666.563.306,61

3,05

56,81

-3,1

Tupã

1.486.683.107,56

2,71

1.447.587.342,33

2,65

59,46

-2,6

Itapetininga

1.570.007.805,15

2,86

1.441.576.853,24

2,64

62,10

-8,2

Avaré

1.452.329.536,86

2,65

1.393.122.759,02

2,55

64,66

-4,1

General Salgado

1.299.231.499,16

2,37

1.353.839.686,82

2,48

67,14

4,2

Lins

1.469.289.702,01

2,68

1.348.541.879,26

2,47

69,61

-8,2

Limeira

1.512.290.195,41

2,76

1.337.557.469,16

2,45

72,06

-11,6

Ourinhos

1.377.418.791,72

2,51

1.332.788.330,94

2,44

74,50

-3,2

Piracicaba

1.401.046.215,62

2,55

1.303.978.165,19

2,39

76,89

-6,9

Botucatu

1.203.296.958,62

2,19

1.168.678.978,53

2,14

79,03

-2,9

Sorocaba

1.047.694.033,05

1,91

1.154.844.022,75

2,12

81,14

10,2

Bauru

1.273.607.572,18

2,32

1.093.989.351,26

2,00

83,15

-14,1

Campinas

951.996.203,26

1,74

1.060.743.099,60

1,94

85,09

11,4

Dracena

1.068.295.154,58

1,95

986.151.326,73

1,81

86,90

-7,7

Presidente Venceslau

1.015.930.689,82

1,85

975.573.284,05

1,79

88,68

-4,0

Mogi-Mirim

1.021.247.596,97

1,86

912.039.249,89

1,67

90,35

-10,7

Votuporanga

929.495.550,36

1,69

903.348.527,99

1,65

92,01

-2,8

Marília

761.989.484,04

1,39

772.884.221,13

1,42

93,42

1,4

Bragança Paulista

745.962.186,66

1,36

710.967.150,66

1,30

94,73

-4,7

Jales

693.363.889,06

1,26

634.839.634,82

1,16

95,89

-8,4

Registro

518.198.669,44

0,94

601.179.712,17

1,10

96,99

16,0

Fernandópolis

630.991.358,57

1,15

586.403.943,23

1,07

98,06

-7,1

Mogi das Cruzes

338.394.263,95

0,62

372.027.557,09

0,68

98,75

9,9

Pindamonhangaba

296.311.954,27

0,54

328.187.490,79

0,60

99,35

10,8

Guaratinguetá

216.223.195,29

0,39

276.312.669,13

0,51

99,85

27,8

São Paulo

58.125.839,16

0,11

80.547.096,37

0,15

100,00

38,6

Estado

54.868.683.113,39

100,00

54.592.687.121,14

100,00

-

-0,5

Fonte: Dados da pesquisa.


            Como já citado, a cana-de-açúcar é o produto de maior valor em 2012, com 49,3% de participação na renda bruta agropecuária paulista, sem os produtos florestais. A cana é o principal produto de 28 das 40 regiões do Estado, ou seja, 70% do território. Na listagem dos quatro principais produtos por região, verificou-se que a cana-de-açúcar somente não consta nas regiões de Itapeva, Bragança Paulista, Registro, Mogi das Cruzes, Pindamonhangaba, Guaratinguetá e São Paulo (Tabela 2).
 

            O segundo produto de maior valor no Estado em 2012 é a carne bovina, que lidera o ranking regional em três regiões (Jales, Pindamonhangaba e Guaratinguetá), como em 2011, e ocupa a segunda posição em outras 14 regiões.
 

            O terceiro produto no ranking do valor no Estado (sem os produtos florestais) foi a carne de frango, que é o principal produto em três regiões (Itapetininga, Campinas e Bragança Paulista) e o segundo em sete regiões (Ribeirão Preto, Araraquara, Jaú, Piracicaba, Botucatu, Sorocaba e Mogi-Mirim). O quarto produto foi a laranja para indústria, que em termos regionais, perdeu a liderança no ranking do valor da produção na região de Mogi-Mirim para a cana-de-açúcar e ocupou a segunda posição em outras quatro regiões (Barretos, Jaboticabal, Catanduva e Limeira).
 

            Há regiões com elevada concentração do valor em apenas um produto, como em Orlândia e Ribeirão Preto, com a cana (83,1% e 81,6%, respectivamente, do valor da produção regional) e em Registro, com a banana (82,7% do VPA regional). Por outro lado, há regiões com agropecuária bastante diversificada, com peso menor do valor do principal produto regional, como em Itapeva, com o tomate para mesa (23,1% do valor regional), em Itapetininga, com a carne de frango (15,3%), em Avaré e Sorocaba, com a cana-de-açúcar (21,3% e 12,8%, respectivamente).
 

Tabela 2 - Valor dos Quatro Principais Produtos, por Escritório de Desenvolvimento Rural, Estado de São Paulo, 2012, Estimativa Preliminar

(continua)

Pos.

EDR

Produto

VPA 

(R$ milhão)

Part. %

% acum.

1

Barretos

Cana-de-açúcar

2.199,36

72,5

72,5

Laranja para indústria

299,30

9,9

82,3

Soja

89,20

2,9

85,3

Carne bovina

82,94

2,7

88,0

Demais produtos

363,56

12,0

100,0

Total

3.034,36

100,0

-

2

São João da Boa Vista

Cana-de-açúcar

662,54

26,0

26,0

Café beneficiado

463,91

18,2

44,3

Carne de frango

271,72

10,7

54,9

Laranja para indústria

231,87

9,1

64,0

Demais produtos

915,59

36,0

100,0

Total

2.545,62

100,0

-

3

Orlândia

Cana-de-açúcar

1.924,98

83,1

83,1

Soja

166,20

7,2

90,2

Carne de frango

79,89

3,4

93,7

Milho

40,78

1,8

95,4

Demais produtos

105,79

4,6

100,0

Total

2.317,65

100,0

-

4

Presidente Prudente

Cana-de-açúcar

1.236,39

56,6

56,6

Carne bovina

433,53

19,8

76,4

Ovo

109,83

5,0

81,4

Soja

97,76

4,5

85,9

Demais produtos

308,79

14,1

100,0

Total

2.186,30

100,0

-

5

Jaboticabal

Cana-de-açúcar

1.380,94

65,1

65,1

Laranja para indústria

202,73

9,6

74,7

Manga

83,81

4,0

78,6

Amendoim em casca

62,00

2,9

81,5

Demais produtos

391,33

18,5

100,0

Total

2.120,81

100,0

-

6

Ribeirão Preto

Cana-de-açúcar

1.693,34

81,6

81,6

Carne de frango

66,49

3,2

84,8

Leite

56,11

2,7

87,5

Cafe beneficiado

53,96

2,6

90,1

Demais produtos

204,43

9,9

100,0

Total

2.074,33

100,0

-

7

Andradina

Cana-de-açúcar

1.321,48

64,7

64,7

Carne bovina

436,28

21,4

86,1

Abacaxi

105,70

5,2

91,3

Leite

46,02

2,3

93,5

Demais produtos

131,66

6,5

100,0

Total

2.041,14

100,0

-

Fonte: Dados da pesquisa.

Tabela 2 - Valor dos Quatro Principais Produtos, por Escritório de Desenvolvimento Rural, Estado de São Paulo, 2012, Estimativa Preliminar

(continua)

Pos.

EDR

Produto

VPA 

(R$ milhão)

Part. %

% acum. 

8

Araraquara

Cana-de-açúcar

1.251,78

63,0

63,0

Carne de frango

266,18

13,4

76,4

Laranja para indústria

211,66

10,6

87,0

Carne bovina

69,17

3,5

90,5

Demais produtos

189,32

9,5

100,0

Total

1.988,11

100,0

-

9

São José do Rio Preto

Cana-de-açúcar

1.232,92

62,6

62,6

Carne bovina

189,92

9,6

72,3

Borracha

120,57

6,1

78,4

Laranja para indústria

111,16

5,6

84,0

Demais produtos

314,66

16,0

100,0

Total

1.969,22

100,0

-

10

Assis

Cana-de-açúcar

1.069,27

56,8

56,8

Soja

264,15

14,0

70,8

Milho

245,26

13,0

83,9

Carne bovina

116,92

6,2

90,1

Demais produtos

186,83

9,9

100,0

Total

1.882,43

100,0

-

11

Itapeva

Tomate de mesa

429,32

23,1

23,1

Milho

328,78

17,7

40,8

Soja

318,93

17,2

57,9

Feijao

162,44

8,7

66,7

Demais produtos

619,88

33,3

100,0

Total

1.859,36

100,0

-

12

Jaú

Cana-de-açúcar

1.341,23

72,4

72,4

Carne de frango

127,16

6,9

79,2

Laranja para indústria

116,12

6,3

85,5

Cafe beneficiado

79,30

4,3

89,8

Total

1.853,10

100,0

-

13

Franca

Cana-de-açúcar

733,63

41,8

41,8

Cafe beneficiado

651,84

37,2

79,0

Carne bovina

107,52

6,1

85,2

Leite

58,48

3,3

88,5

Demais produtos

201,58

11,5

100,0

Total

1.753,06

100,0

-

14

Araçatuba

Cana-de-açúcar

1.206,22

70,0

70,0

Carne bovina

186,91

10,8

80,9

Ovo

88,44

5,1

86,0

Leite

61,74

3,6

89,6

Demais produtos

179,64

10,4

100,0

Total

1.722,94

100,0

-

Fonte: Dados da pesquisa.

Tabela 2 - Valor dos Quatro Principais Produtos, por Escritório de Desenvolvimento Rural, Estado de São Paulo, 2012, Estimativa Preliminar

(continua)

Pos.

EDR

Produto

VPA 

(R$ milhão)

Part. %

% acum. 

15

Catanduva

Cana-de-açúcar

1.270,81

76,3

76,3

Laranja para indústria

79,44

4,8

81,0

Limão

67,37

4,0

85,1

Carne bovina

57,76

3,5

88,5

Demais produtos

191,19

11,5

100,0

Total

1.666,56

100,0

-

16

Tupã

Ovo

769,45

53,2

53,2

Cana-de-açúcar

351,42

24,3

77,4

Carne bovina

156,40

10,8

88,2

Cafe beneficiado

31,18

2,2

90,4

Demais produtos

139,13

9,6

100,0

Total

1.447,59

100,0

-

17

Itapetininga

Carne de frango

219,98

15,3

15,3

Carne bovina

180,42

12,5

27,8

Cana-de-açúcar

177,94

12,3

40,1

Milho

145,35

10,1

50,2

Demais produtos

717,89

49,8

100,0

Total

1.441,58

100,0

-

18

Avaré

Cana-de-açúcar

297,10

21,3

21,3

Milho

161,65

11,6

32,9

Carne bovina

141,41

10,2

43,1

Feijao

132,25

9,5

52,6

Demais produtos

660,71

47,4

100,0

Total

1.393,12

100,0

-

19

General Salgado

Cana-de-açúcar

845,67

62,5

62,5

Carne bovina

232,51

17,2

79,6

Leite

81,74

6,0

85,7

Borracha

65,99

4,9

90,6

Demais produtos

127,93

9,4

100,0

Total

1.353,84

100,0

-

20

Lins

Cana-de-açúcar

837,50

62,1

62,1

Carne bovina

182,97

13,6

75,7

Laranja para indústria

114,62

8,5

84,2

Leite

32,95

2,4

86,6

Demais produtos

180,51

13,4

100,0

Total

1.348,54

100,0

-

21

Limeira

Cana-de-açúcar

761,46

56,9

56,9

Laranja para indústria

167,46

12,5

69,4

Carne de frango

125,88

9,4

78,9

Carne bovina

54,51

4,1

82,9

Demais produtos

228,24

17,1

100,0

Total

1.337,56

100,0

-

Fonte: Dados da pesquisa.
Tabela 2 - Valor dos Quatro Principais Produtos, por Escritório de Desenvolvimento Rural, Estado de São Paulo, 2012, Estimativa Preliminar

(continua)

Pos.

EDR

Produto

VPA 
(R$ milhão)

Part. %

% acum. 

22

Ourinhos

Cana-de-açúcar

519,83

39,0

39,0

Cafe beneficiado

173,17

13,0

52,0

Carne bovina

163,18

12,2

64,2

Milho

109,68

8,2

72,5

Demais produtos

366,92

27,5

100,0

Total

1.332,79

100,0

-

23

Piracicaba

Cana-de-açúcar

840,78

64,5

64,5

Carne de frango

273,04

20,9

85,4

Carne bovina

87,70

6,7

92,1

Laranja para indústria

21,55

1,7

93,8

Demais produtos

80,91

6,2

100,0

Total

1.303,98

100,0

-

24

Botucatu

Cana-de-açúcar

413,66

35,4

35,4

Carne de frango

254,76

21,8

57,2

Carne bovina

133,13

11,4

68,6

Laranja para indústria

126,36

10,8

79,4

Demais produtos

240,77

20,6

100,0

Total

1.168,68

100,0

-

25

Sorocaba

Cana-de-açúcar

148,17

12,8

12,8

Carne de frango

115,46

10,0

22,8

Cenoura

104,64

9,1

31,9

Beterraba

91,37

7,9

39,8

Demais produtos

695,21

60,2

100,0

Total

1.154,84

100,0

-

26

Bauru

Cana-de-açúcar

478,38

43,7

43,7

Carne bovina

227,49

20,8

64,5

Laranja para indústria

166,84

15,3

79,8

Carne de frango

43,66

4,0

83,8

Demais produtos

177,62

16,2

100,0

Total

1.093,99

100,0

-

27

Campinas

Carne de frango

317,61

29,9

29,9

Cana-de-açúcar

146,17

13,8

43,7

Uva de mesa

110,73

10,4

54,2

Ovo

96,33

9,1

63,2

Demais produtos

389,90

36,8

100,0

Total

1.060,74

100,0

-

28

Dracena

Cana-de-açúcar

653,94

66,3

66,3

Carne bovina

186,09

18,9

85,2

Leite

35,05

3,6

88,7

Cafe beneficiado

23,60

2,4

91,1

Demais produtos

87,47

8,9

100,0

Total

986,15

100,0

-

Fonte: Dados da pesquisa.
Tabela 2 - Valor dos Quatro Principais Produtos, por Escritório de Desenvolvimento Rural, Estado de São Paulo, 2012, Estimativa Preliminar

(continua)

Pos.

EDR

Produto

VPA 
(R$ milhão)

Part.%

% acum. 

29

Presidente Venceslau

Cana-de-açúcar

456,37

46,8

46,8

Carne bovina

396,14

40,6

87,4

Leite

66,28

6,8

94,2

Milho

8,68

0,9

95,1

Demais produtos

48,11

4,9

100,0

Total

975,57

100,0

-

30

Mogi-Mirim

Cana-de-açúcar

266,54

29,2

29,2

Laranja para indústria

197,11

21,6

50,8

Carne de frango

116,86

12,8

63,7

Milho

49,85

5,5

69,1

Demais produtos

281,68

30,9

100,0

Total

912,04

100,0

-

31

Votuporanga

Cana-de-açúcar

534,72

59,2

59,2

Carne bovina

129,37

14,3

73,5

Laranja para indústria

46,06

5,1

78,6

Leite

39,09

4,3

82,9

Demais produtos

154,10

17,1

100,0

Total

903,35

100,0

-

32

Marília

Cafe beneficiado

244,28

31,6

31,6

Carne bovina

222,01

28,7

60,3

Cana-de-açúcar

165,07

21,4

81,7

Amendoim em casca

33,76

4,4

86,1

Demais produtos

107,76

13,9

100,0

Total

772,88

100,0

-

33

Bragança Paulista

Carne de frango

217,70

30,6

30,6

Cafe beneficiado

101,78

14,3

44,9

Carne bovina

94,27

13,3

58,2

Leite

52,76

7,4

65,6

Demais produtos

244,45

34,4

100,0

Total

710,97

100,0

-

34

Jales

Carne bovina

185,01

29,1

29,1

Cana-de-açúcar

171,36

27,0

56,1

Laranja para indústria

80,40

12,7

68,8

Uva de mesa

52,82

8,3

77,1

Demais produtos

145,26

22,9

100,0

Total

634,84

100,0

-

35

Registro

Banana

497,38

82,7

82,7

Carne bovina

48,91

8,1

90,9

Leite

18,62

3,1

94,0

Tangerina

15,42

2,6

96,5

Demais produtos

20,85

3,5

100,0

Total

601,18

100,0

-

Fonte: Dados da pesquisa.
Tabela 2 - Valor dos Quatro Principais Produtos, por Escritório de Desenvolvimento Rural, Estado de São Paulo, 2012, Estimativa Preliminar

(conclusão)

Pos.

EDR

Produto

VPA 
(R$ milhão)

Part.%

% acum. 

36

Fernandópolis

Cana-de-açúcar

265,36

45,3

45,3

Carne bovina

137,28

23,4

68,7

Laranja para indústria

52,46

8,9

77,6

Leite

46,29

7,9

85,5

Demais produtos

85,02

14,5

100,0

Total

586,40

100,0

-

37

Mogi das Cruzes

Caqui

107,39

28,9

28,9

Leite

73,20

19,7

48,5

Ovo

43,92

11,8

60,3

Alface

36,85

9,9

70,3

Demais produtos

110,66

29,7

100,0

Total

372,03

100,0

-

38

Pindamonhangaba

Carne bovina

141,72

43,2

43,2

Leite

51,86

15,8

59,0

Banana

32,76

10,0

69,0

Cana-de-açúcar

23,73

7,2

76,2

Demais produtos

78,13

23,8

100,0

Total

328,19

100,0

-

39

Guaratinguetá

Carne bovina

131,51

47,6

47,6

Leite

103,41

37,4

85,0

Arroz em casca

18,43

6,7

91,7

Milho

5,78

2,1

93,8

Demais produtos

17,19

6,2

100,0

Total

276,31

100,0

-

40

São Paulo

Banana

46,15

57,3

57,3

Leite

13,32

16,5

73,8

Alface

8,34

10,3

84,2

Carne suina

2,48

3,1

87,3

Demais produtos

10,25

12,7

100,0

Total

80,55

100,0

-

Fonte: Dados da pesquisa.

________________________________________________
1TSUNECHIRO, A. et al. Valor da produção agropecuária e florestal do Estado de São Paulo em 2012: estimativa preliminar. Análises e Indicadores do Agronegócio, v. 7, n. 10, out. 2012. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=12464>. Acesso em: 19 out. 2012.

2Em 2001 foram divulgados os valores da produção agropecuária do período de 1995 a 2000 das regiões agrícolas do Estado de São Paulo, em Tsunechiro, A. et al. Valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo, por Escritório de Desenvolvimento Rural e Região Administrativa, 1995-2000. Informações Econômicas, v. 31, n. 7, p.17-41, jul. 2001. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=177>. Acesso em: 01 jul. 2001.

3Em 2008 foi apresentado trabalho sobre o valor da produção agropecuária nos 16 polos (15 polos mais a sede, em Campinas) da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em Tsunechiro, A.; Coelho, P. J.; Caser, D. V. Valor da produção agropecuária por polo regional, Estado de São Paulo, 2007. Análises e Indicadores do Agronegócio, v. 3, n. 7, jul. 2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=9350>. Acesso em: 28 jul. 2008.

4Op. cit. nota 1.

Palavras-chave: Escritório de Desenvolvimento Rural, produção, preços, renda bruta.


 

 

 

Data de Publicação: 06/12/2012

Autor(es): Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
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