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A Comida como Patrimônio Cultural
RESUMO: Os conhecimentos implicados na produção de alimentos - seja na
agricultura ou na culinária - têm sido
reconhecidos como patrimônio cultural brasileiro pelo Instituto do Patrimônio
Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), autarquia
vinculada ao Ministério da Cultura. O instrumento
aplicado para tanto é o Registro de Bens Culturais de Natureza Imaterial,
criado pelo Decreto n. 3.551/2000. Ele está para
a preservação de bens processuais e dinâmicos como o tombamento está para monumentos arquitetônicos, sítios
arqueológicos e obras de arte. O registro se faz
pela inscrição nos livros dos Saberes, das Formas de Expressão, das Celebrações
e dos Lugares, nos quais foram registrados 22
bens culturais até 2010. Sendo um dos elementos formadores das identidades culturais das sociedades, a comida
participa desses processos de reconhecimento como
parte do repertório de conhecimentos tradicionais dos grupos sociais,
como elemento constitutivo de celebrações,
mercados e feiras, ou associado a danças, batuques e outras expressões culturais populares.
Data de Publicação: 30/06/2011
Autor(es): Ana Claudia Lima e Alves Consulte outros textos deste autor