Artigos
Preços Agropecuários: queda de 0,56% na terceira quadrissemana de dezembro
Na terceira quadrissemana de dezembro de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou queda de 0,56%. O índice dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) fechou em alta de 0,78%, enquanto o índice dos produtos de origem animal (IqPR-A) registrou queda de 3,87% (Tabela 1). Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Dezembro de 2008.
| | |
| | |
| | |
| | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR permanece negativa com maior intensidade e fecha em 2,19%, o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) passa a ser negativo (0,58%) (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de Dezembro de 2008.
| | | (%) | |
| | |||
| Amendoim | 26,70 | 20,65 | - 22,66 |
Arroz | 45,96 | 44,47 | - 3,25 | |
Banana nanica | 9,89 | 9,54 | - 3,60 | |
Batata | 16,37 | 24,39 | 48,98 | |
Café | 243,95 | 245,77 | 0,75 | |
Cana-de-açúcar | 255,13 | 259,65 | 1,77 | |
Feijão | 103,68 | 88,90 | - 14,26 | |
Laranja p/ Indústria | 8,70 | 7,91 | - 9,11 | |
Laranja p/ Mesa | 11,72 | 9,64 | - 17,77 | |
Milho | 17,11 | 16,64 | - 2,77 | |
Soja | 43,13 | 42,35 | - 1,82 | |
Tomate p/ Mesa | 20,82 | 34,17 | 64,16 | |
Trigo | 26,71 | 26,50 | - 0,79 | |
| Carne Bovina | 87,25 | 82,79 | - 5,12 |
Carne de Frango | 1,73 | 1,63 | - 5,77 | |
Carne Suína | 53,23 | 56,33 | 5,83 | |
Leite B | 0,78 | 0,73 | - 5,48 | |
Leite C | 0,67 | 0,65 | - 3,61 | |
Ovos | 37,44 | 37,70 | 0,69 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola. |
Os produtos do IqPR que registraram maiores altas nesta quadrissemana foram: tomate de mesa (64,16%), batata (48,98%), carne suína (5,83%) e cana-de-açúcar (1,77%) (Tabela 2).
A acentuada alta de preços de tomate já ultrapassou o esperado de sua variação estacional padrão, indicando prováveis problemas climáticos com a safra atual. Por outro lado as variações de preços da batata podem ser consideradas normais, com recuperação das cotações em relação a pico de safra ocorrido no mês anterior, quando atingiram valores muito baixos. No caso da cana-de-açúcar os preços refletem a entressafra e os impactos da desvalorização cambial posterior à crise econômica.
Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na terceira quadrissemana de dezembro foram: amendoim (22,66%), laranja para mesa (17,77%), feijão (14,26%), laranja para indústria (9,11%), carne de frango (5,77%), leite tipo B (5,48%) e carne bovina (5,12%) (Tabela 2).
O mercado do amendoim apresenta-se fraco em função do acúmulo de estoques e do crescimento do plantio de verão.
A queda nos preços do feijão continua refletindo o início da grande safra de verão. Os fenômenos climáticos adversos na região Sul, como inundações em Santa Catarina e seca no Paraná ainda não afetaram o mercado do produto.
Praticamente não houve alteração das tendências manifestadas na última semana. Os preços dos principais alimentos continuaram em queda contribuindo para redução da inflação e beneficiando os consumidores.
No período analisado, 6 produtos apresentaram alta de preços (4 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 13 apresentaram queda (9 de origem vegetal e 4 produtos de origem animal).
__________________
1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 24/11/2008 a 23/12/2008 e base =24/10/2008 a 23/11/2008.
2Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 29/12/2008
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor