Artigos
Preços Agropecuários: alta de 0,55% na primeira quadrissemana de dezembro
Na primeira quadrissemana de dezembro de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 0,55%. O índice dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) fechou em alta de 1,44%, enquanto o índice dos produtos de origem animal (IqPR-A) registrou queda de 1,65% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana de Dezembro de 2008.
| | |
| | |
| | |
| | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, o IqPR passa a ser negativo com -0,45%, enquanto o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) fica com variação positiva em 0,70% (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana de Dezembro de 2008.
| | | (%) | |
| | |||
| Amendoim | 29,98 | 23,43 | - 21,83 |
Arroz | 45,79 | 45,33 | - 1,02 | |
Banana nanica | 9,86 | 9,60 | - 2,67 | |
Batata | 18,29 | 23,65 | 29,34 | |
Café | 245,00 | 245,25 | 0,10 | |
Cana-de-açúcar | 252,33 | 257,32 | 1,98 | |
Feijão | 137,37 | 89,17 | - 35,09 | |
Laranja p/ Indústria | 8,76 | 8,35 | - 4,70 | |
Laranja p/ Mesa | 11,60 | 10,97 | - 5,49 | |
Milho | 18,11 | 16,71 | - 7,73 | |
Soja | 43,63 | 42,49 | - 2,62 | |
Tomate p/ Mesa | 16,43 | 30,46 | 85,42 | |
Trigo | 26,50 | 26,55 | 0,19 | |
| Carne Bovina | 88,95 | 86,08 | - 3,23 |
Carne de Frango | 1,65 | 1,72 | 4,24 | |
Carne Suína | 61,97 | 56,00 | - 9,63 | |
Leite B | 0,77 | 0,75 | - 2,69 | |
Leite C | 0,69 | 0,66 | - 4,18 | |
Ovos | 37,10 | 37,44 | 0,90 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola. |
Os produtos do IqPR que registraram maiores altas nesta quadrissemana foram: tomate de mesa (85,42%), batata (29,34%), carne de frango (4,23%) e cana-de-açúcar (1,98%) (Tabela 2).
As acentuadas altas de preços de tomate e batata correspondem à variação estacional normal com recuperação das cotações em relação a pico de safra ocorrido no mês anterior, quando atingiram valores muito baixos.
A elevação dos preços da carne de frango poderia ser a conseqüência esperada de maior demanda derivada da alta dos preços da carne bovina no varejo, levando o consumidor a optar por fonte de proteína mais barata.
Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na primeira quadrissemana de dezembro foram: feijão (35,09%), amendoim (21,83%), carne suína (9,63%), milho (7,73%), laranja para mesa (5,49%) e laranja para indústria (4,70%) (Tabela 2).
A queda nos preços do feijão continua refletindo o início da grande safra de verão. Fenômenos climáticos adversos na região Sul, como inundações em Santa Catarina e seca no Paraná ainda não afetaram o mercado do produto.
O mercado do amendoim apresenta-se fraco em função do acúmulo de estoques e do crescimento do plantio de verão.
Os mercados de carne suína e de milho mantiveram a tendência de baixa, o milho fundamentalmente em razão de que as exportações sofrem o impacto da redução da oferta de crédito e retração da demanda.
No período analisado, 7 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 12 apresentaram queda (8 de origem vegetal e 4 produtos de origem animal).
______________________________________________________________________
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 09/11/2008 a 08/12/2008 e base =09/10/2008 a 08/11/2008.
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 11/12/2008
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor