Preços Agropecuários: alta de 0,55% na primeira quadrissemana de dezembro

            Na primeira quadrissemana de dezembro de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 0,55%. O índice dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) fechou em alta de 1,44%, enquanto o índice dos produtos de origem animal (IqPR-A) registrou queda de 1,65% (Tabela 1).

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana de Dezembro de 2008.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
0,55% 
-0,45% 
IqPR-V
1,44% 
0,70% 
IqPR-A
-1,65% 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, o IqPR passa a ser negativo com -0,45%, enquanto o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) fica com variação positiva em 0,70% (Tabela 1).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana de Dezembro de 2008.

Origem
Produto
Cotações (R$)
Variação

(%)

1ª Novembro
1ª Dezembro
VEGETAL
Amendoim
29,98
23,43
- 21,83 
Arroz
45,79
45,33
- 1,02 
Banana nanica
9,86
9,60
- 2,67 
Batata
18,29
23,65
29,34 
Café
245,00
245,25
0,10 
Cana-de-açúcar 
252,33
257,32
1,98 
Feijão
137,37
89,17
- 35,09 
Laranja p/ Indústria
8,76
8,35
- 4,70 
Laranja p/ Mesa 
11,60
10,97
- 5,49 
Milho
18,11
16,71
- 7,73 
Soja
43,63
42,49
- 2,62 
Tomate p/ Mesa
16,43
30,46
85,42 
Trigo
26,50
26,55
0,19 
ANIMAL
Carne Bovina
88,95
86,08
- 3,23 
Carne de Frango
1,65
1,72
4,24 
Carne Suína
61,97
56,00
- 9,63 
Leite B
0,77
0,75
- 2,69 
Leite C
0,69
0,66
- 4,18 
Ovos
37,10
37,44
0,90 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

            Os produtos do IqPR que registraram maiores altas nesta quadrissemana foram: tomate de mesa (85,42%), batata (29,34%), carne de frango (4,23%) e cana-de-açúcar (1,98%) (Tabela 2).

            As acentuadas altas de preços de tomate e batata correspondem à variação estacional normal com recuperação das cotações em relação a pico de safra ocorrido no mês anterior, quando atingiram valores muito baixos.

            A elevação dos preços da carne de frango poderia ser a conseqüência esperada de maior demanda derivada da alta dos preços da carne bovina no varejo, levando o consumidor a optar por fonte de proteína mais barata.

            Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na primeira quadrissemana de dezembro foram: feijão (35,09%), amendoim (21,83%), carne suína (9,63%), milho (7,73%), laranja para mesa (5,49%) e laranja para indústria (4,70%) (Tabela 2).

            A queda nos preços do feijão continua refletindo o início da grande safra de verão. Fenômenos climáticos adversos na região Sul, como inundações em Santa Catarina e seca no Paraná ainda não afetaram o mercado do produto.

            O mercado do amendoim apresenta-se fraco em função do acúmulo de estoques e do crescimento do plantio de verão.

            Os mercados de carne suína e de milho mantiveram a tendência de baixa, o milho fundamentalmente em razão de que as exportações sofrem o impacto da redução da oferta de crédito e retração da demanda.

            No período analisado, 7 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 12 apresentaram queda (8 de origem vegetal e 4 produtos de origem animal). 
______________________________________________________________________
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 09/11/2008 a 08/12/2008 e base =09/10/2008 a 08/11/2008.

²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573


Data de Publicação: 11/12/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor