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Valor da Produção Agropecuária por Pólo Regional, Estado de São Paulo, 2007
Os
Pólos Regionais de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios (PRDTA)
(doravante denominados Pólos ou Pólos Regionais), da Agência Paulista de
Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento
do Estado de São Paulo (SAA), foram criados pela Lei Complementar n. 895, de
18/04/01, e compõem-se, juntamente com os institutos de pesquisa, unidades de
pesquisa e desenvolvimento de abrangência regional, focados nas cadeias de
produção dos agronegócios locais. São 15 Pólos, mais a Sede, em Campinas,
vinculados ao Departamento de Desenvolvimento Descentralizado (DDD)1,
da APTA.
Os
Pólos Regionais estão inseridos em regiões com realidades sociais e econômicas e
características de solo e clima bastante
distintas2.
Este
trabalho apresenta a composição da produção agropecuária dos Pólos Regionais em
2007, através da soma do valor ou receita bruta dos produtos da agricultura e da
pecuária, de cada uma das regiões do Estado de São Paulo. Para tal propósito,
utilizou-se como fonte de dados o trabalho de Tsunechiro et al.
(2008)3, no qual o valor da produção agropecuária (VPA) paulista foi
calculado para os 40 Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs) e para as 15
Regiões Administrativas (RAs). Para este artigo os 645 municípios do Estado
foram reagrupados de acordo com a divisão territorial dos 16 Pólos da Apta
Regional.
São
considerados neste trabalho 50 produtos (42 de origem vegetal e 8 de origem
animal): abacate, abacaxi, abóbora, abobrinha, alface, algodão, amendoim, arroz,
banana, batata, batata-doce, beterraba, borracha, café beneficiado,
cana-de-açúcar, caqui, carne bovina, carne de frango, carne suína, casulo,
cebola, cenoura, feijão, figo para mesa, goiaba para mesa, goiaba para
indústria, laranja para mesa, laranja para indústria, leite B, leite C, limão,
mandioca para mesa, mandioca para indústria, manga, maracujá, mel, melancia,
milho, morango, ovos de galinhas, pêssego para mesa, pimentão, repolho, soja,
sorgo, tangerina, tomate para mesa, tomate para indústria, trigo e uva para mesa
(TSUNECHIRO et al., 2008).
Os
produtos considerados neste trabalho foram incluídos nos seguintes
grupos:
1) produtos animais: carne bovina, carne de
frango, carne suína, casulo, leite B, leite C, mel e ovos;
2) grãos e fibras: algodão, amendoim, arroz,
feijão, milho, soja, sorgo e trigo;
3) olerícolas: abóbora, abobrinha, alface,
batata, batata-doce, beterraba, cebola, cenoura, mandioca para mesa, pimentão,
repolho e tomate para mesa;
4) frutas frescas: abacate, abacaxi, banana,
caqui, figo para mesa, goiaba para mesa, laranja para mesa, limão, manga,
maracujá, melancia, morango, pêssego para mesa, tangerina e uva para mesa;
e
5) produtos vegetais para indústria:
borracha, café beneficiado, cana-de-açúcar, goiaba para indústria, laranja para
indústria, mandioca para indústria e tomate para indústria.
O VPA
do Estado de São Paulo em 2007 atingiu R$ 31,8 bilhões, tendo a cana-de-açúcar
como o seu principal produto, com participação de 36,0% do valor total. A
participação dos grupos de produtos no VPA foi a seguinte: 1) produtos para
indústria, 47,8%; 2) produtos animais, 26,2%; 3) frutas frescas, 11,7%; 4) grãos
e fibras, 9,4%; e 5) olerícolas, 4,9%.
Os
quatro primeiros Pólos Regionais do ranking estadual do VPA de 2007 têm
como principal produto a cana-de-açúcar, a qual em 10 dos 16 Pólos Regionais foi
o produto de maior valor regional. No Pólo da Alta Mogiana (de Colina), líder do
Estado, o valor da cana-de-açúcar correspondeu a 65,2% do VPA da região e no
Pólo do Centro Leste (de Ribeirão Preto) representou 55,4% do valor regional
(Tabela 1).
Os
seis Pólos que não têm a cana-de-açúcar como o principal produto em 2007 são: 1)
Sudoeste Paulista (Capão Bonito), com o milho detendo 17,4% do VPA regional; 2)
Sedes (Campinas), ovo de galinha, com 11,9% do valor regional; 3) Alta
Sorocabana (Presidente Prudente), carne bovina, 43,1%; 4) Leste Paulista (Monte
Alegre do Sul), laranja para indústria, 13,6%; 5) Vale do Ribeira
(Pariquera-Açu), banana, 63,8%; e 6) Vale do Paraíba (Pindamonhangaba), carne
bovina, 33,9%.
Analisando-se o ranking dos Pólos Regionais por grupo de produtos,
verifica-se que a região Centro Norte lidera no grupo de frutas frescas, a
Sudoeste Paulista nos grupos de grãos e fibras e de olerícolas, a Centro Sul no
grupo de produtos animais e a Alta Mogiana nos produtos para indústria.
Destaca-se a elevada participação relativa do Pólo do Sudoeste Paulista na
produção de grãos e fibras (28,5%) e de olerícolas (31,3%) (Tabela
2).
Tabela 1 - Valor da Produção Agropecuária, por Pólo Regional, Estado de São Paulo, 2007
Pólo Regional |
|
| ||||
Principal
produto |
R$
milhão |
% |
R$
milhão |
% |
%
acum. | |
Alta Mogiana (Colina) |
Cana-de-açúcar |
2.073,92 |
65,2 |
3.180,51 |
9,98 |
9,98 |
Centro Norte (Pindorama) |
Cana-de-açúcar |
1.229,97 |
38,8 |
3.172,96 |
9,96 |
19,94 |
Centro Oeste (Jaú) |
Cana-de-açúcar |
1.335,55 |
47,3 |
2.824,53 |
8,87 |
28,81 |
Centro Leste (Ribeirão Preto) |
Cana-de-açúcar |
1.519,26 |
55,4 |
2.743,97 |
8,61 |
37,42 |
Sudoeste Paulista (Capão Bonito) |
Milho |
455,44 |
17,4 |
2.620,29 |
8,22 |
45,64 |
Nordeste Paulista (Mococa) |
Cana-de-açúcar |
743,17 |
30,2 |
2.460,15 |
7,72 |
53,37 |
Médio Paranapanema (Assis) |
Cana-de-açúcar |
921,45 |
39,2 |
2.351,43 |
7,38 |
60,75 |
Centro Sul (Piracicaba) |
Cana-de-açúcar |
780,94 |
34,7 |
2.250,30 |
7,06 |
67,81 |
Noroeste Paulista (Votuporanga) |
Cana-de-açúcar |
719,78 |
32,7 |
2.203,36 |
6,92 |
74,73 |
Extremo Oeste (Andradina) |
Cana-de-açúcar |
910,15 |
51,6 |
1.762,19 |
5,53 |
80,26 |
Sede (Campinas) |
Ovo |
174,46 |
11,9 |
1.461,85 |
4,59 |
84,84 |
Alta Sorocabana (Presidente Prudente) |
Carne
bovina |
585,64 |
43,1 |
1.357,23 |
4,26 |
89,10 |
Alta Paulista (Adamantina) |
Cana-de-açúcar |
408,28 |
30,8 |
1.324,36 |
4,16 |
93,26 |
Leste Paulista (Monte Alegre do Sul) |
Laranja
p/indústria |
169,39 |
13,6 |
1.242,73 |
3,90 |
97,16 |
Vale do Ribeira (Pariquera-Açu) |
Banana |
365,87 |
63,8 |
573,51 |
1,80 |
98,96 |
Vale do Paraiba (Pindamonhangaba) |
Carne
bovina |
112,18 |
33,9 |
330,55 |
1,04 |
100,00 |
Estado |
|
|
|
31.859,94 |
100,00 |
- |
Fonte: Tsunechiro et al. (2008).
Tabela 2 - Valor da Produção Agropecuária, por Grupo de Produtos, Pólo Regional, Estado de São Paulo, 2007
Frutas frescas |
VP
(R$) |
% |
Grãos e
fibras |
VP
(R$) |
% |
Centro Norte |
763.556.916 |
20,6 |
Sudoeste
Paulista |
856.149.524 |
28,5 |
Vale do Ribeira |
403.324.851 |
10,9 |
Médio
Paranapanema |
563.793.498 |
18,8 |
Sede |
375.992.291 |
10,1 |
Alta
Mogiana |
343.294.870 |
11,4 |
Sudoeste Paulista |
325.214.652 |
8,8 |
Nordeste
Paulista |
224.544.261 |
7,5 |
Centro Oeste |
245.568.495 |
6,6 |
Alta
Sorocabana |
136.710.070 |
4,6 |
Centro Leste |
239.633.693 |
6,5 |
Centro
Leste |
136.321.328 |
4,5 |
Noroeste Paulista |
235.667.702 |
6,3 |
Noroeste
Paulista |
131.866.586 |
4,4 |
Leste Paulista |
229.771.368 |
6,2 |
Centro
Norte |
109.773.478 |
3,7 |
Alta Mogiana |
217.699.883 |
5,9 |
Extemo
Oeste |
109.268.956 |
3,6 |
Centro Sul |
184.043.222 |
5,0 |
Centro
Sul |
86.908.380 |
2,9 |
Nordeste Paulista |
182.005.132 |
4,9 |
Leste
Paulista |
73.627.798 |
2,5 |
Médio Paranapanema |
117.542.702 |
3,2 |
Alta
Paulista |
65.444.286 |
2,2 |
Extemo Oeste |
110.695.180 |
3,0 |
Centro
Oeste |
57.139.321 |
1,9 |
Alta Paulista |
34.320.102 |
0,9 |
Sede |
50.869.649 |
1,7 |
Alta Sorocabana |
25.859.035 |
0,7 |
Vale do
Paraiba |
40.226.043 |
1,3 |
Vale do Paraiba |
23.578.900 |
0,6 |
Vale do
Ribeira |
13.793.191 |
0,5 |
Estado |
3.714.474.124 |
100,0 |
Estado |
2.999.731.239 |
100,0 |
Olerícolas |
VP
(R$) |
% |
Produtos
animais |
VP
(R$) |
% |
Sudoeste Paulista |
488.532.872 |
31,3 |
Centro
Sul |
915.338.907 |
11,0 |
Sede |
390.453.799 |
25,0 |
Noroeste
Paulista |
811.967.226 |
9,7 |
Nordeste Paulista |
307.058.468 |
19,7 |
Alta
Paulista |
754.224.521 |
9,0 |
Leste Paulista |
95.687.073 |
6,1 |
Alta
Sorocabana |
741.858.311 |
8,9 |
Vale do Ribeira |
72.157.753 |
4,6 |
Centro
Oeste |
741.280.015 |
8,9 |
Centro Norte |
33.648.584 |
2,2 |
Sudoeste
Paulista |
596.639.899 |
7,1 |
Médio Paranapanema |
28.400.027 |
1,8 |
Extemo
Oeste |
565.670.538 |
6,8 |
Alta Sorocabana |
25.327.152 |
1,6 |
Nordeste
Paulista |
493.792.257 |
5,9 |
Centro Oeste |
25.070.358 |
1,6 |
Sede |
476.827.797 |
5,7 |
Centro Leste |
24.073.659 |
1,5 |
Médio
Paranapanema |
468.020.766 |
5,6 |
Noroeste Paulista |
17.413.599 |
1,1 |
Centro
Leste |
439.487.495 |
5,3 |
Vale do Paraiba |
14.659.701 |
0,9 |
Centro
Norte |
431.175.707 |
5,2 |
Centro Sul |
13.743.335 |
0,9 |
Leste
Paulista |
419.375.913 |
5,0 |
Alta Paulista |
11.221.312 |
0,7 |
Vale do
Paraiba |
242.777.280 |
2,9 |
Extemo Oeste |
9.862.277 |
0,6 |
Alta
Mogiana |
173.614.418 |
2,1 |
Alta Mogiana |
4.345.581 |
0,3 |
Vale do
Ribeira |
82.288.751 |
1,0 |
Estado |
1.561.655.551 |
100,0 |
Estado |
8.354.339.800 |
100,0 |
Produtos para indústria |
VP
(R$) |
% |
VPA
Total |
VP
(R$) |
% |
Alta Mogiana |
2.441.557.484 |
16,0 |
Alta
Mogiana |
3.180.512.235 |
10,0 |
Centro Leste |
1.904.458.387 |
12,5 |
Centro
Norte |
3.172.963.131 |
10,0 |
Centro Norte |
1.834.808.446 |
12,0 |
Centro
Oeste |
2.824.532.767 |
8,9 |
Centro Oeste |
1.755.474.577 |
11,5 |
Centro
Leste |
2.743.974.562 |
8,6 |
Nordeste Paulista |
1.252.747.091 |
8,2 |
Sudoeste
Paulista |
2.620.292.129 |
8,2 |
Médio Paranapanema |
1.173.668.770 |
7,7 |
Nordeste
Paulista |
2.460.147.208 |
7,7 |
Centro Sul |
1.050.269.763 |
6,9 |
Médio
Paranapanema |
2.351.425.763 |
7,4 |
Noroeste Paulista |
1.006.442.649 |
6,6 |
Centro
Sul |
2.250.303.607 |
7,1 |
Extemo Oeste |
966.693.902 |
6,3 |
Noroeste
Paulista |
2.203.357.762 |
6,9 |
Alta Paulista |
459.152.865 |
3,0 |
Extremo
Oeste |
1.762.190.853 |
5,5 |
Alta Sorocabana |
427.474.647 |
2,8 |
Sede |
1.461.851.032 |
4,6 |
Leste Paulista |
424.272.456 |
2,8 |
Alta
Sorocabana |
1.357.229.214 |
4,3 |
Sudoeste Paulista |
353.755.182 |
2,3 |
Alta
Paulista |
1.324.363.086 |
4,2 |
Sede |
167.707.495 |
1,1 |
Leste
Paulista |
1.242.734.608 |
3,9 |
Vale do Paraiba |
9.304.551 |
0,1 |
Vale do
Ribeira |
573.511.153 |
1,8 |
Vale do Ribeira |
1.946.608 |
0,0 |
Vale do
Paraiba |
330.546.475 |
1,0 |
Estado |
15.229.734.871 |
100,0 |
Estado |
31.859.935.585 |
100,0 |
Fonte: Elaborada a partir dos dados de Tsunechiro et al. (2008).
__________________________________________________________
1Doravante denominado Apta
Regional.
2 OTANI, M. N.; CASER, D. V.; COELHO, P. J. Espacialidade da produção agropecuária nos Pólos de Pesquisa. 2003. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=811>. Acesso em: 22 jul. 2008.
3TSUNECHIRO, A. et al. Valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 4, p. 78-89, abr. 2008.
Palavras-chave: valor da produção, renda agrícola, agricultura, pecuária, pólo regional.
Data de Publicação: 28/07/2008
Autor(es):
Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor