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Perspectiva da Produção de Ovinos no Estado de São Paulo
O
crescimento da produção de ovinos no Estado de São Paulo tem acontecido
juntamente com investimento em melhora genética do rebanho. Ações da Associação
Paulista de Criadores de Ovinos (ASPACO) em regiões do estado têm sido
favoráveis a essa evolução com a adesão da associação ao Programa de
Melhoramento Genético da Raça Santa Inês para melhor desempenho dos rebanhos
ovinos.
A
implantação de Núcleos Regionais, formados por grupos de criadores organizados
com o intuito de unir esforços para desenvolver a ovinocultura regional
viabiliza compras conjuntas de insumos, melhora da estrutura da produção e
comercialização da carne ovina assim como possibilita a padronização, qualidade
e escala de abate (SILVA, 2007)1.
O
Estado de São Paulo, entre 1995 e 2006, observou um crescimento do rebanho da
ordem de 75,04%, que foi resultado dos investimentos na produção nos últimos
anos. Isso ocorreu devido à escassez dessa carne no mercado, visto que a
produção paulista atende em torno de 10% da demanda do produto, havendo
necessidade de importação de outros estados, como Rio Grande do Sul e de outros
países, principalmente do Uruguai.
O
aumento da produção de carne de ovinos no Estado de São Paulo proporciona um
crescimento da participação socioeconômica deste setor. A facilidade de sua
criação e o aumento do mercado têm sido uns dos aspectos positivos para a
ampliação da produção.
Para
se ter uma melhor idéia de sua evolução basta ver que o Estado de São Paulo,
atualmente, é o sétimo em tamanho de rebanho no país, atrás dos Estados do Rio
Grande do Sul, Bahia, Ceará, Piauí, Pernambuco e Paraná, segundo dados do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)2. Em 1985 e
1995 ocupava a nona e a décima posição, respectivamente (Tabela
1).
O
rebanho paulista difere do nordestino no que se refere à qualidade e a
padronização. Enquanto no Nordeste, tradicional região de criação de ovinos e
onde se concentra a maior produção brasileira, não há padrão na produção e a
carne é principalmente para consumo de um público ainda pouco exigente, na
Região Sul o produto é de qualidade superior para atender um consumidor mais
exigente, diferente do nordestino. Na Região Sudeste, que vem se destacando no
mercado, ocorre ampliação do rebanho e investimentos em um produto de melhor
qualidade com destaque para o Estado de São Paulo (Tabela 2).
Tabela 1 - Ranking da Produção de
Ovinos nos Estados Brasileiros, 1985,1995 e 2006
Tabela 2 - Evolução do Rebanho de Ovinos
por Região e Brasil, 1995 e 2006
Para
a evolução do rebanho paulista, no que diz respeito ao aumento da produção e
melhoramento genético, foi importante o trabalho de pesquisa e desenvolvimento
de tecnologias próprias às condições do estado desenvolvido principalmente pelo
Instituto de Zootecnia da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, o qual
desenvolve o Programa de Consolidação da Ovinocultura no Estado de São
Paulo.
As
metas deste programa são incrementar sistemas tecnológicos para produção de
carne ovina, aumentar a oferta de animais com potencial genético para
produtividade e executar estudos com alimentos x cruzamentos de animais com alto
potencial zootécnico.
No
entanto, as recentes mudanças ocorridas na linha de crédito para ovinocultura do
Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista/Banco do Agronegócio Familiar
(FEAP/BANAGRO) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo (SAA-SP) tiveram reflexos bastante positivos que devem refletir num
aumento da produção paulista.
Para
se ter idéia do impacto dessas medidas, a readequação da linha de financiamento
à realidade das características da produção paulista já nos oito primeiros meses
levou ao aumento considerável da procura desse crédito. De agosto de 2007 a
março de 2008 foram atendidos 136 produtores com recursos da ordem de R$7,25
milhões, valor que representa 46,62% do total de recursos destinados aos
ovinocultores, desde 1998.
A
demanda dos ovinocultores foi resultado da mobilização organizada e conduzida
pela Câmara Setorial de Caprinos e Ovinos e teve como resultado alterações nessa
política pública com o atendimento de praticamente toda a pauta de
reivindicação, isso devido a boa articulação do setor, que resultou numa
satisfação imediata dos produtores que rapidamente procuraram o financiamento. A
falta de um melhor diálogo do setor público com o setor produtivo estava
inviabilizando a tomada de crédito de boa parte de
produtores.
Como
destaques dessa linha podemos apresentar a ampliação do atendimento para
aquisição de reprodutores; a elevação do teto de financiamento de R$50.000,00
para R$100.000,00; a ampliação no prazo de pagamento de cinco para sete anos,
incluindo a carência de dois anos e, finalmente, a inclusão das Regiões
Litorâneas e do Vale do Ribeira, passando abranger todo o Estado de São
Paulo.
A
atual linha de financiamento do FEAP/BANAGRO mostra um caminho correto na medida
que incentiva os produtores a investir na criação de ovinos, possibilitando um
crescimento da produção e provavelmente um melhoramento genético, já que isso
também é contemplado neste crédito.
O
programa desenvolvido pelo Instituto de Zootecnia complementa essa ação, já que
contribui, juntamente com o FEAP, para a obtenção de um maior número de
propriedades envolvidas na busca de melhora da produção com base em avanços
tecnológicos, aumento da capitalização do produtor rural possibilitando o
alcance da auto-suficiência de São Paulo na produção de carne ovina e na
conquista de condições para exportar para outros estados brasileiros e/ou
países.
A
conseqüência dessas políticas e ações deverá levar à melhora da qualidade da
carne colocada no mercado, agregando valor a esta. O resultado deverá se
concretizar com uma maior competitividade em toda a cadeia produtiva de ovinos
paulista.
______________________
2INSTITUTO BRASILEIRO DE
GEOGRAFIA E ESTATÍSTICAS – IBGE. Disponível em: <http://www.sidra.ibge.gov.br/
bda/tabela/protabl.asp?z=p&o=2&i=P>. Acesso em: abr.
2008.
Palavras-chave: produção de ovinos,
políticas públicas.
Fonte: IBGE.
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Fonte: IBGE.
Região
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Norte
Nordeste
Sudeste
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Centro-Oeste
Brasil
1SILVA, R. O. P. Câmara setorial
beneficia criação de ovinos em SP. Jornal Agrovalor, Fortaleza, v.2, n. 16, jun.
2007.
Data de Publicação: 15/05/2008
Autor(es):
Nelson Pedro Staudt (nelson@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Rosana de Oliveira Pithan e Silva (rosana.pithan@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor