Artigos
Preços agropecuários encerram mês de abril em queda de 0,65%
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 encerrou o mês de abril de 2008 em queda de 0,65%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) fecharam em baixa de 1,21%, enquanto os produtos de origem animal (IqPR-A) tiveram alta de 0,74% (Tabela 1). Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Março e Abril de 2008. Fonte: Instituto de Economia Agrícola Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação negativa do IqPR atinge -1,60% e o IqPR-V cai para -3,82%, influenciados principalmente pelas baixas acentuadas da laranja para mesa e dos ovos (Tabela 2). Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Abril de 2008
143,70 146,40 140,82 * Base 100 = Dezembro de 2006
| | | (%) | |
| | |||
| Amendoim | 32,15 | 34,64 | 7,75 |
Arroz | 33,12 | 33,00 | -0,35 | |
Banana nanica | 12,90 | 12,76 | -1,07 | |
Batata | 21,78 | 27,83 | 27,81 | |
Café | 259,90 | 249,54 | -3,99 | |
Cana-de-açúcar | 243,20 | 244,90 | 0,70 | |
Laranja p/ Mesa | 19,00 | 13,14 | -30,83 | |
Milho | 22,88 | 22,62 | -1,15 | |
Soja | 44,48 | 41,58 | -6,53 | |
Tomate p/ Mesa | 24,00 | 28,85 | 20,21 | |
Trigo | 38,30 | 43,71 | 14,14 | |
| Carne Bovina | 73,07 | 75,27 | 3,01 |
Carne de Frango | 1,25 | 1,32 | 5,76 | |
Carne Suína | 53,25 | 50,65 | -4,87 | |
Leite B | 0,73 | 0,77 | 5,19 | |
Leite C | 0,64 | 0,69 | 8,24 | |
Ovos | 51,03 | 39,63 | -22,34 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: batata (27,81%), tomate para mesa (20,21%), trigo (14,14%), leite tipo C (8,24%) e amendoim (7,75%).
A cotação da batata continua apresentando recuperação, pois no período anterior apresentava uma cotação menor em virtude da qualidade inferior do produto. A alta do preço do tomate de mesa reflete a baixa oferta do produto, que está no final da safra de verão, e vem pressionando fortemente a cotação do fruto. Outro fator que contribui para este aumento é a elevação do custo de produção. Para os leites (tipo B e C), as elevações dos preços refletem o aumento do custo de produção e também o ligeiro aquecimento no consumo.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na quarta quadrissemana de abril foram: laranja para mesa (30,83%), ovos (22,34%), soja (6,53%) e carne suína (4,87%) (Tabela 2).
Para a laranja de mesa, a entrada no mercado de variedades precoces e de tangerinas com preços mais atraentes ao consumidor associada à retração do consumo (devido aos altos preços praticados nas semanas anteriores) foram responsáveis pela queda das cotações.
A cotação dos ovos continua apresentando queda em virtude da retração do consumo, já que os consumidores consideraram altos seus preços.
No período analisado, 9 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 4 de origem animal) e 8 apresentaram queda (6 de origem vegetal e 2 de origem animal).
________________
A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/04/2008 a 30/04/2008 e base = 01/03/2008 a 31/03/2008.
Data de Publicação: 08/05/2008
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor