Artigos
Preços Agropecuários: Alta De 1,87% Na Terceira Quadrissemana De Março
Na terceira quadrissemana de março de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou alta de 3,50%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de 4,35% e 1,39%, respectivamente (Tabela 1).
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de março de 2008.
| | |
| | |
| | |
| | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação positiva do IqPR atinge 5,70% e o IqPR-V sobe para 9,81%, influenciados principalmente pelas altas do tomate para mesa, laranja para mesa, da banana nanica e dos ovos (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de março de 2008.
| | | (%) | |
| | |||
| Amendoim | 38,72 | 34,52 | -10,86 |
Arroz | 32,83 | 33,21 | 1,15 | |
Banana nanica | 10,75 | 12,95 | 20,44 | |
Café | 264,87 | 272,21 | 2,77 | |
Cana-de-açúcar | 242,30 | 243,14 | 0,35 | |
Laranja p/ Mesa | 15,20 | 18,58 | 22,20 | |
Milho | 23,63 | 23,12 | -2,15 | |
Soja | 43,67 | 45,49 | 4,18 | |
Tomate p/ Mesa | 10,31 | 19,50 | 89,22 | |
Trigo | 35,39 | 37,79 | 6,78 | |
| Carne Bovina | 70,06 | 72,32 | 3,23 |
Carne de Frango | 1,41 | 1,27 | - 9,74 | |
Carne Suína | 48,79 | 52,49 | 7,57 | |
Leite B | 0,71 | 0,72 | 1,46 | |
Leite C | 0,63 | 0,62 | - 1,84 | |
Ovos | 47,34 | 53,23 | 12,43 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
As principais altas registradas dos produtos do IqPR nesta quadrissemana foram: tomate para mesa (89,22%), laranja para mesa (22,20%), banana nanica (20,44%), ovos (12,43%), carne suína (7,57%), trigo (6,78%) e soja (4,18%) e (Tabela 2).
A alta do preço do tomate de mesa reflete a entrada no mercado de uma variedade de melhor qualidade, que contribui para a elevação do preço. No caso do café, as altas dos preços acompanharam a cotação do mercado internacional no período analisado.
O aumento no preço da laranja para mesa é em virtude das altas temperaturas que influenciaram negativamente a produção associado ao período de entressafra. Para a banana nanica, o aumento do consumo, principalmente com o início das aulas, e uma ligeira diminuição da oferta foram responsáveis pelo aumento do preço no período.
A alta do preço dos ovos é decorrente do abate das poedeiras, o que acarretou a diminuição da oferta de ovos, associado ao período de quaresma e início do ano escolar quando há um aumento do consumo desse produto, porém apesar deste aumento há uma reversão da tendência de alta, com variação nesta quadrissemana abaixo das variações verificadas nas semanas anteriores.
Os produtos que apresentaram queda de preços na terceira quadrissemana de março foram: amendoim (10,86%), carne de frango (9,74%), milho (2,15%) e leite tipo C (1,84%) (Tabela 2).
As quedas dos preços do amendoim e do milho são em função do período de colheita. E para a carne de frango, a boa oferta do produto é responsável pela baixa no preço pago ao produtor.
No período analisado, 12 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 4 de origem animal) e 4 apresentaram queda (2 de origem vegetal e 2 de origem animal).
___________________________________________________________________________________
A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 23/02/2008 a 23/03/2008 e base = 24/01/2008 a 22/02/2008.
Data de Publicação: 28/03/2008
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor