Artigos
Preços Agropecuários: alta de 1,87% na segunda quadrissemana de março
Na segunda quadrissemana de março de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou alta de 1,87%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de 2,05% e 1,42%, respectivamente (Tabela 1). Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de março de 2008.
| | |
| | |
| | |
| | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação positiva do IqPR atinge 2,93% e o IqPR-V sobe para 4,38%, influenciados principalmente pelas altas dos ovos, da banana nanica, laranja para mesa e tomate para mesa (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de março de 2008.
| | | (%) | |
| | |||
| Amendoim | 36,64 | 37,01 | 1,00 |
Arroz | 32,44 | 33,28 | 2,60 | |
Banana nanica | 10,13 | 12,73 | 25,60 | |
Café | 258,42 | 275,68 | 6,68 | |
Cana-de-açúcar | 242,30 | 243,12 | 0,34 | |
Feijão | 239,87 | 200,00 | -16,62 | |
Laranja p/ Indústria | 13,50 | 12,92 | -4,32 | |
Laranja p/ Mesa | 15,00 | 17,73 | 18,17 | |
Milho | 24,71 | 23,19 | -6,15 | |
Soja | 43,48 | 45,71 | 5,12 | |
Tomate p/ Mesa | 12,18 | 14,15 | 16,13 | |
Trigo | 34,58 | 37,42 | 8,20 | |
| Carne Bovina | 70,40 | 71,37 | 1,38 |
Carne de Frango | 1,46 | 1,31 | -10,81 | |
Carne Suína | 48,91 | 51,50 | 5,30 | |
Leite B | 0,71 | 0,71 | 1,06 | |
Leite C | 0,64 | 0,61 | -4,95 | |
Ovos | 42,74 | 53,88 | 26,04 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
As principais altas registradas dos produtos do IqPR nesta quadrissemana foram: ovos (26,04%), banana nanica (25,60%), laranja para mesa (18,17%), tomate para mesa (16,13%), trigo (8,20%), café (6,68%) e carne suína (5,30%) (Tabela 2).
A alta do preço dos ovos é decorrente do abate das poedeiras, o que acarretou a diminuição da oferta de ovos, associado ao período de quaresma e início do ano escolar quando há um aumento do consumo desse produto. Para a banana nanica, o aumento do consumo, principalmente com o início das aulas, e uma ligeira diminuição da oferta foram responsáveis pelo aumento do preço no período.
O aumento no preço da laranja para mesa é em virtude das altas temperaturas que influenciaram negativamente a produção. Para o tomate de mesa, a entrada no mercado de uma variedade de melhor qualidade, contribuiu para a elevação do preço. No caso do café, as altas dos preços acompanharam a cotação do mercado internacional no período analisado.
Os produtos que apresentaram queda de preços na segunda quadrissemana de março foram: feijão (16,62%), carne de frango (10,81%), milho (6,15%), leite tipo C (4,95%) e laranja para indústria (4,32%) (Tabela 2).
O preço do feijão teve um recuo no período, devido à entrada da nova safra, esta queda ainda é pequena, porém a expectativa é que sua cotação recue mais nas próximas semanas. No caso da carne de frango, a oferta maior do que o consumo fez os preços recuarem quase 11% no período.
Para o milho, a baixa nos preços é em função do período de colheita com boa disponibilidade do produto.
No período analisado, 13 produtos apresentaram alta de preços (9 de origem vegetal e 4 de origem animal) e 5 apresentaram queda (3 de origem vegetal e 2 de origem animal).
_________________________
A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/02/2008 a 15/03/2008 e base = 16/01/2008 a 15/02/2008.
Data de Publicação: 24/03/2008
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor