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Preços Agropecuários: Queda de 5,37% na primeira quadrissemana de fevereiro
Na
primeira quadrissemana de fevereiro de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços
Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou queda
de 5,37%, aprofundando a tendência de preços cadentes iniciada na quadrissemana
anterior. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram
variação negativa de 4,34% e 7,91%, respectivamente (Tabela 1).
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de fevereiro de 2008.
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Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, as variações permanecem negativas, o IqPR fica em -5,17% e IqPR-V vai para -2,57%, ou seja, tem se uma diferença de 0,20 e 1,77 pontos percentuais respectivamente, influenciados principalmente pelas altas do tomate para mesa e feijão (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de fevereiro de 2008.
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(%) | |
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Algodão |
38,80 |
38,80 |
0,00 |
Amendoim |
35,40 |
33,84 |
-4,40 | |
Arroz |
30,00 |
29,93 |
-0,23 | |
Banana nanica |
13,28 |
9,68 |
-27,06 | |
Café |
254,56 |
240,53 |
-5,51 | |
Cana-de-açúcar |
241,76 |
228,11 |
-5,65 | |
Feijão |
187,27 |
227,55 |
21,51 | |
Laranja p/ Indústria |
13,00 |
12,82 |
-1,42 | |
Laranja p/ Mesa |
15,00 |
14,26 |
-4,91 | |
Milho |
29,59 |
24,94 |
-15,74 | |
Soja |
41,18 |
40,99 |
-0,45 | |
Tomate p/ Mesa |
10,53 |
15,26 |
44,98 | |
Trigo |
33,61 |
32,16 |
-4,34 | |
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Carne Bovina |
71,47 |
67,39 |
-5,71 |
Carne de Frango |
1,64 |
1,48 |
-9,77 | |
Carne Suína |
61,02 |
47,55 |
-22,07 | |
Leite B |
0,71 |
0,72 |
1,15 | |
Leite C |
0,67 |
0,66 |
-1,68 | |
Ovos |
44,54 |
37,75 |
-15,24 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Apenas 3 produtos do IqPR apresentaram alta nesta quadrissemana: tomate para mesa (44,98%), feijão (21,51%) e o leite tipo B (1,15%) (Tabela 2).
Apesar da alta no preço do tomate para mesa, a produção está sendo normalizada e a tendência é que a variação de preços fique menor nas próximas semanas.
No caso do feijão, a alta do preço está relacionada com a redução da oferta sazonal do produto em decorrências da diminuição da produção em algumas regiões produtoras que se complementam na formação do abastecimento. Os preços se mantiveram elevados mesmo com o final da colheita da safra das águas dos produtores paulistas e paranaenses. Em resumo, há pouco feijão no mercado e há expectativas de queda nos preços com a entrada do feijão dos Estados da Bahia e do Piauí. Se ocorrerem frustrações nessas colheitas nordestinas, os preços tenderão a ficar em patamar alto até a entrada da safra da seca do sul-sudeste do mês de abril em diante.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços naprimeira quadrissemana de fevereiro foram: banana nanica (27,06%), carne suína (22,07%), milho (15,74%), ovos (15,24%), carne de frango (9,77%), carne bovina (5,71%) e cana-de-açúcar (5,65%) (Tabela 2).
A queda na cotação do preço da banana deve-se a uma boa produção no período associada à retração de consumo, principalmente, por causa das férias escolares. O mesmo ocorre com a carne suína, depois da grande procura do produto no final do ano, tem-se uma boa disponibilidade do produto aliado à diminuição no consumo. Para o milho, a queda nos preços é em função da boa produção ocorrida ainda na última safra.
Após sucessivas desacelarações desde o final de dezembro/07, o IqPR fechou o mês de janeiro negativo e nesta primeira quadrissemana de fevereiro registrou forte queda de 5 pontos percentuais em relação ao período anterior. (Figura 1).
Figura 1 – Evolução das Variações dos Índices Quadrissemanais de Preços Agropecuários, Setembro de 2007 a Fevereiro de 2008
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
No
período analisado, 3 produtos apresentaram alta de preços (2 de origem vegetal e
1 de origem animal) e 15 apresentaram queda (10 de origem vegetal e 5 de origem
animal).
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¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a
de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista.
As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim
Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das
quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras
semanas (base), sendo a referência = 09/01/2008 a 08/02/2008 e base = 09/12/2007
a 08/01/2008.
Data de Publicação: 13/02/2008
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor