Artigos
Preços agropecuários encerram mês de dezembro com alta de 5,95%
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 encerrou o mês de dezembro de 2007 com alta de 5,95%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) subiram 5,57% e os produtos de origem animal (IqPR-A) tiveram alta ainda maior, de 6,75% (Tabela 1).
| | | |||||||||||
| | | | | | ||||||||
| 103,01 | 109,15 | 5,95 % | 126,16 | 137,58 | 9,05 % | |||||||
| 89,58 | 94,57 | 5,57 % | 116,66 | 129,83 | 11,30 % | |||||||
| 134,24 | 143,30 | 6,75 % | | | | |||||||
* Base 100 = Dezembro de 2006 Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR eleva-se para 9,05% e a do IqPR-V, para 11,30%. Tais variações foram influenciadas principalmente pelas altas nos preços da banana nanica, laranjas (indústria e mesa), carne suína, ovos, feijão, milho e carnes bovina e de frango (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Dezembro de 2007
| | | (%) | |
| | |||
| Algodão | 38,80 | 38,80 | 0,00 |
Amendoim | 32,54 | 35,32 | 8,55 | |
Arroz | 32,00 | 30,22 | - 5,56 | |
Banana nanica | 8,39 | 13,33 | 58,83 | |
Batata | 50,45 | 37,64 | - 25,39 | |
Café | 237,95 | 253,56 | 6,56 | |
Cana-de-açúcar | 242,00 | 241,62 | - 0,16 | |
Feijão | 172,46 | 208,24 | 20,75 | |
Laranja p/ Indústria | 11,04 | 12,94 | 17,23 | |
Laranja p/ Mesa | 12,74 | 15,00 | 17,77 | |
Milho | 27,02 | 29,59 | 9,53 | |
Soja | 39,60 | 40,98 | 3,49 | |
Tomate p/ Mesa | 9,47 | 8,53 | - 9,94 | |
Trigo | 34,01 | 33,54 | - 1,37 | |
| Carne Bovina | 69,57 | 72,39 | 4,05 |
Carne de Frango | 1,57 | 1,65 | 5,20 | |
Carne Suína | 48,77 | 61,06 | 25,19 | |
Leite B | 0,73 | 0,72 | - 1,28 | |
Leite C | 0,71 | 0,69 | - 3,24 | |
Ovos | 35,92 | 44,03 | 22,59 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Os produtos do IqPR que apresentaram alta de preços no mês de dezembro são: banana nanica (58,83%), carne suína (25,19%), ovos (22,59%), feijão (20,75%), laranjas para mesa e indústria (17,77% e 17,23%, respectivamente), milho (9,53%), amendoim (8,55%), café (6,56%), carne de frango (5,20%), carne bovina (4,05%) e soja (3,49%) (Tabela 2).
No caso da banana nanica, a forte estiagem comprometeu o desenvolvimento da fruta, restringindo a sua oferta e acarretando, em conseqüência, a sua valorização. Para as carnes (suína e bovina) e os ovos, a demanda aquecida, em virtude das festas de final de ano, contribuiu para a elevação dos seus preços.
Os produtos que apresentaram variação negativa nas cotações no mês de dezembro são: batata (25,39%), tomate para mesa (9,94%), arroz (5,56%), leite C (3,24%), trigo (1,37%), leite B (1,28%) e cana-de-açúcar (0,16%) (Tabela 2).
No período analisado, 12 produtos apresentaram alta de preços (oito de origem vegetal e quatro de origem animal), enquanto sete apresentaram queda (cinco de origem vegetal e dois de origem animal).
____________________________________________________________
1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/12/2007 a 31/12/2007 e base = 01/11/2007 a 30/11/2007.
Data de Publicação: 08/01/2008
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor