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Preços Agropecuários: alta de 1,44% na segunda quadrissemana de novembro
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou alta de 1,44%, na segunda quadrissemana de novembro de 2007. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram, respectivamente, alta de 0,29% e 3,81% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de Novembro de 2007
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Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação positiva do IqPR atinge 3,02% e a do IqPR-V sobe para 2,26%, influenciadas principalmente pelas altas nos preços do feijão, batata, carnes suína e bovina, amendoim, soja e milho (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de Novembro de 2007
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| Algodão | 39,08 | 38,80 | - 0,72 |
Amendoim | 28,48 | 31,49 | 10,54 | |
Arroz | 33,13 | 32,32 | - 2,46 | |
Banana nanica | 11,68 | 8,98 | - 23,12 | |
Batata | 30,79 | 40,06 | 30,12 | |
Café | 254,85 | 237,86 | - 6,67 | |
Cana-de-açúcar | 248,76 | 244,57 | - 1,68 | |
Feijão | 99,73 | 144,48 | 44,88 | |
Laranja p/ Indústria | 9,92 | 9,90 | - 0,15 | |
Laranja p/ Mesa | 11,37 | 11,30 | - 0,57 | |
Milho | 23,20 | 24,82 | 7,01 | |
Soja | 35,91 | 38,50 | 7,21 | |
Tomate p/ Mesa | 26,53 | 16,05 | - 39,50 | |
Trigo | 36,57 | 34,76 | - 4,93 | |
| Carne Bovina | 58,92 | 63,80 | 8,28 |
Carne de Frango | 1,61 | 1,57 | - 2,69 | |
Carne Suína | 44,08 | 48,08 | 9,09 | |
Leite B | 0,76 | 0,74 | - 2,04 | |
Leite C | 0,71 | 0,72 | 2,39 | |
Ovos | 36,58 | 34,98 | - 4,38 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta são: feijão (44,88%), batata (30,12%), amendoim (10,54%), carne suína (9,09%), carne bovina (8,28%), soja (7,21%) e milho (7,01%) (Tabela 2).
No período analisado, o preço do feijão aumentou por causa da pouca oferta conjuntural. É que o abastecimento do feijão se dá pelo encadeamento de safras de diversas regiões brasileiras que se complementam na configuração da oferta na maioria dos meses de cada ano. Portanto, basta uma quebra significativa nas colheitas de uma dada safra regional para que os preços disparem por falta conjuntural de produto, até que a entrada da colheita de outra região normalize o mercado.
Para a batata, o final da safra restringiu a oferta, que resultou no aumento de preço do produto. No caso da carne bovina, a valorização deveu-se à restrição de animais para abate por parte dos pecuaristas que aguardam um melhor momento (preço) para vender o seu produto, frente a uma pressão de demanda oriunda das exportações e do consumo interno. Já o aumento no preço da soja reflete a valorização da commodity no mercado internacional, enquanto a alta do milho reflete a pouca oferta do produto devido ao atraso do plantio.
Os produtos que apresentaram queda de preços na segunda quadrissemana de novembro são: tomate para mesa (39,50%), banana nanica (23,12%), café (6,67%), trigo (4,93%) e ovos (4,38%) (Tabela 2).
A boa produção no período levou à redução dos preços praticados para o tomate e também para a banana nanica. No caso do café, nas regiões paulistas produtoras de arábica, nas últimas semanas de outubro, a retomada das chuvas fez aparecer floradas promissoras que, se atingirem a frutificação, garantirão boa produtividade na próxima colheita, levando a preços cadentes.
No período analisado, oito produtos apresentaram alta de preços, dos quais cinco de origem vegetal e três de origem animal. Doze produtos tiveram quedas, sendo nove de origem vegetal e três do segmento animal.
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A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/10/2007 a 15/11/2007 e base = 16/09/2007 a 15/10/2007.
Data de Publicação: 21/11/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor