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Preços Agropecuários: alta de 3,19% na terceira quadrissemana de outubro
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Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando o produto cana-de-açúcar é excluído do cálculo do índice, a variação positiva do IqPR eleva-se para 5,78% e do IqPR-V para 13,78%. Isto se deve principalmente às altas nos preços das laranjas (para indústria e para mesa), do tomate para mesa, do feijão e da batata (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de outubro /07
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| Algodão | 38,35 | 39,02 | 1,74 |
Amendoim | 27,41 | 29,02 | 5,89 | |
Arroz | 30,35 | 33,27 | 9,62 | |
Banana nanica | 10,63 | 11,00 | 3,53 | |
Batata | 24,09 | 33,74 | 40,04 | |
Café | 246,40 | 251,67 | 2,14 | |
Cana-de-açúcar | 252,49 | 247,67 | - 1,91 | |
Feijão | 88,79 | 111,67 | 25,77 | |
Laranja p/ Indústria | 8,51 | 9,93 | 16,71 | |
Laranja p/ Mesa | 10,18 | 11,54 | 13,32 | |
Milho | 21,32 | 23,35 | 9,54 | |
Soja | 33,80 | 36,55 | 8,14 | |
Tomate p/ Mesa | 21,03 | 26,81 | 27,51 | |
Trigo | 34,90 | 36,17 | 3,64 | |
| Carne Bovina | 60,21 | 59,63 | - 0,97 |
Carne de Frango | 1,76 | 1,60 | - 8,96 | |
Carne Suína | 40,76 | 45,71 | 12,15 | |
Leite B | 0,74 | 0,75 | 1,25 | |
Leite C | 0,70 | 0,72 | 2,55 | |
Ovos | 39,27 | 35,99 | - 8,36 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Apenas quatro produtos apresentaram variação negativa nas cotações no período analisado. A carne de frango apresentou a maior queda (8,96%), seguida de perto pelos ovos (8,36%), além da cana-de-açúcar (1,91%) e da carne bovina (0,97%).
Para carne de frango e ovos, o recuo está associado à ligeira retração das vendas no varejo, devido ao alto preço praticado no período anterior; ou seja, ocorreu um ajuste nos valores praticados, com reflexo nos preços pagos aos produtores. Para a cana-de-açúcar, a queda da cotação continua sendo em função da baixa nos preços dos produtos finais (açúcar e álcool).
As maiores altas nos preços foram verificadas na batata (40,04%), no tomate para mesa (27,51%), feijão (25,77%), laranja para indústria (16,71%), laranja para mesa (13,32%), arroz (9,62%), milho (9,54%) e na soja (8,14%).
De um modo geral, o prolongamento do período de seca dos produtos de origem vegetal reflete-se em pressões altistas. No caso do feijão, a valorização é em virtude da sazonalidade, associada ao atraso do plantio devido à estiagem prolongada. Os preços desse alimento básico dispararam, mas com pouco efeito sobre a renda do produtor. Há muito pouco produto disponível e as primeiras colheitas da safra das águas deverão entrar no mercado nas próximas semanas.
A pressão dos estoques reduzidos e o atraso do plantio da nova safra explicam a alta no preço do arroz. Já para a laranja (de mesa e indústria), os preços internacionais do suco de laranja acabam sustentando preços internos mais elevados, dado que são mercados que se complementam. A maioria das variedades consumidas, no caso brasileiro, pode ser destinada tanto ao mercado 'in natura' quanto ao processamento agroindustrial da fruta.
O aumento nas cotações da batata e do tomate de mesa é resultado da redução da oferta dos produtos, já que ocorreu uma diminuição da área plantada em ambas as culturas.
Na terceira quadrissemana de outubro, o IqPR manteve a tendência de alta observada no período anterior. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) seguem com valor positivo, após a recuperação na 4ª quadrissemana de setembro. Por sua vez, as cotações dos produtos de origem animal (IqPR-A) vêm mantendo variações negativas nas últimas cinco quadrissemanas, apesar do aumento no seu valor em relação ao período anterior (Figura 1).
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de abril de 2007 à 3ª quadrissemana de outubro de 2007
No período analisado, dos 20 produtos pesquisados, 16 produtos apresentaram alta de preços (13 de origem vegetal e três de origem animal), enquanto apenas quatro registraram quedas (um de origem vegetal e três de origem animal).
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro terceiras semanas (base), sendo a referência = 24/09/2007 a 23/10/2007 e base = 24/08/2007 a 23/09/2007.
Data de Publicação: 26/10/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor