Preços Agropecuários: alta de 0,58% na primeira quadrissemana de outubro

            Na primeira quadrissemana de outubro de 2007, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou alta de 0,58%, influenciada pelos produtos de origem vegetal (IqPR-V) que ficaram com variação positiva de 3,57%. Já os produtos de origem animal (IqPR-A) tiveram queda de 5,58% (Tabela 1).

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Outubro de 2007

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
0,58%
2,08%
IqPR-V
3,57%
9,53%
IqPR-A
? 5,58%
-
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação positiva do IqPR atinge 2,08% e o IqPR-V sobe para 9,53%, influenciados principalmente pelas altas do milho e da banana nanica (Tabela 2).


Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Outubro de 2007
Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

1ª Setembro/07
1ª Outubro/07
VEGETAL
Algodão
37,93
38,95
2,69 
Amendoim
25,31
28,44
12,35 
Arroz
28,62
32,59
13,87 
Banana nanica
9,38
11,64
24,11 
Batata
25,84
27,61
6,83 
Café
248,43
252,43
1,61 
Cana-de-açúcar 
255,70
249,62
- 2,38 
Feijão
85,24
95,33
11,84 
Laranja p/ Indústria
9,34
9,52
1,95 
Laranja p/ Mesa 
10,42
10,97
5,26 
Milho
18,86
23,00
21,94 
Soja
31,78
35,39
11,36 
Tomate p/ Mesa
21,19
23,95
13,03 
Trigo
32,10
36,59
13,97 
ANIMAL
Carne Bovina
61,90
58,96
- 4,74 
Carne de Frango
1,84
1,65
- 10,38 
Carne Suína
41,27
42,88
3,89 
Leite B
0,72
0,76
4,59 
Leite C
0,70
0,70
0,95 
Ovos
41,80
36,76
- 12,08 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

 

            Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta são: banana nanica (24,11%), milho (21,94%), trigo (13,97%), arroz (13,87%), tomate para mesa (13,03%), amendoim (12,35%), feijão (11,84%) e soja (11,36%) (Tabela 2).

            No período analisado, a alta nas cotações do milho é resultado do bom desempenho das exportações, que reduz a disponibilidade interna, associada ao aumento da demanda. Para a banana nanica, o aumento é reflexo da baixa oferta do produto. O mesmo ocorre para o arroz, já que os produtores vêm ofertando paulatinamente seus estoques. No caso do feijão, o aumento no preço se deve principalmente à diminuição da área cultivada e da produção, associada ao clima seco e aos preços muito baixos nas colheitas anteriores.

            Os produtos que apresentaram queda de preços na primeira quadrissemana de outubro são: ovos (12,08%), carne frango (10,38%), carne bovina (4,74%) e cana-de-açúcar (2,38%) (Tabela 2).

            Quanto a ovos, carne de frango e carne bovina, a queda está associada à ligeira retração das vendas no varejo, devido ao alto preço praticado. Ou seja, ocorreu um ajuste nos valores destes produtos, que conseqüentemente refletiu nos preços pagos para os produtores. Para a cana-de- açúcar, a queda da cotação continua como decorrência da baixa dos preços dos produtos finais (açúcar e álcool).

            Na primeira quadrissemana de outubro, a variação do IqPR voltou a ficar positiva, com recuperação de 1,4 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. O IqPR-V manteve-se positivo, com ganho de 2,5 pontos percentuais, enquanto o IqPR-A recuou 0,8% (Figura 1).

Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de março de 2007 à 1ª quadrissemana de outubro de 2007

 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            No período analisado, 16 produtos apresentaram alta de preços, dos quais 13 de origem vegetal e três de origem animal. Apenas quatro produtos tiveram quedas, sendo um de origem vegetal e três do segmento animal.
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/09/2007 a 08/10/2007 e base = 09/08/2007 a 08/09/2007.

 

Data de Publicação: 10/10/2007

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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