Artigos
Preços agropecuários encerram mês de setembro com queda de 0,82%
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) encerrou o mês setembro de 2007 com queda de 0,82%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) apresentaram alta de 1,12%, enquanto os produtos de origem animal (IqPR-A) registraram recuo de 4,82% (Tabela 1).
| | | ||||
| | | | | | |
| 96,83 | 96,03 | -0,82 % | 111,72 | 111,73 | 0,01% |
| 82,78 | 83,71 | 1,12 % | 94,40 | 98,84 | 4,70 % |
| 130,97 | 124,66 | -4,82 % | | | |
* Base 100 = Dezembro de 2006
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR fica positiva em 0,01% (praticamente estável) e a do IqPR-V vai para 4,70%, influenciadas principalmente pelas altas da banana nanica, do milho, da soja e do trigo (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Setembro de 2007
| | | (%) | |
| | |||
| Algodão | 37,86 | 38,67 | 2,15 |
Amendoim | 24,57 | 28,44 | 15,76 | |
Arroz | 28,33 | 31,77 | 12,14 | |
Banana nanica | 8,65 | 11,18 | 29,26 | |
Batata | 25,68 | 25,18 | - 1,94 | |
Café | 246,35 | 248,53 | 0,88 | |
Cana-de-açúcar | 256,90 | 250,60 | - 2,45 | |
Feijão | 85,00 | 91,16 | 7,24 | |
Laranja p/ Indústria | 10,25 | 9,07 | - 11,54 | |
Laranja p/ Mesa | 10,83 | 10,47 | - 3,32 | |
Milho | 17,83 | 22,58 | 26,61 | |
Soja | 30,99 | 34,77 | 12,21 | |
Tomate p/ Mesa | 22,09 | 21,11 | - 4,44 | |
Trigo | 31,07 | 36,25 | 16,68 | |
| Carne Bovina | 62,23 | 59,31 | - 4,69 |
Carne de Frango | 1,85 | 1,69 | - 8,32 | |
Carne Suína | 40,54 | 41,53 | 2,43 | |
Leite B | 0,70 | 0,75 | 7,90 | |
Leite C | 0,69 | 0,70 | 1,77 | |
Ovos | 41,91 | 37,68 | - 10,09 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Os produtos que apresentaram queda de preços no mês de setembro são: laranja para indústria (11,54%), ovos (10,09%), carne de frango (8,32%), carne bovina (4,69%), tomate para mesa (4,44%), laranja para mesa (3,32%), cana de açúcar (2,45%) e batata (1,94%) (Tabela 2).
No caso da laranja para indústria, a queda decorre do período de safra, apesar da recuperação no preço posto na indústria verificada nas últimas semanas. Quanto a ovos, carne de frango e carne bovina, a redução está associada à ligeira retração das vendas no varejo, devido ao alto preço praticado que, conseqüentemente, reflete nos preços pagos para os produtores.
Já em relação à cana-de-açúcar, a queda da cotação ocorre em função da baixa nos preços dos produtos finais (açúcar e álcool) que compõem o valor pago pela matéria-prima (Figura 1).
Figura 1 – Preços da cana-de-açúcar e seus produtos finais, Abril de 2006 à Setembro de 2007
Fonte: IEA, Cepea
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta são: banana nanica (29,26%), milho (26,61%), trigo (16,68%), amendoim (15,76%), soja (12,21%), arroz (12,14%) e leite tipo B (7,90%) (Tabela 2).
A elevação nas cotações do milho é resultado do bom desempenho das exportações, que reduz a disponibilidade interna. No caso do trigo, a demanda aquecida reflete nos preços, enquanto o aumento nos preços da banana está relacionado com o período de entressafra.
O índice acumulado do IqPR, depois da alta no mês anterior, voltou a cair, acumulando queda de 3,97% em relação ao mês base (dezembro/2006). O IqPR-V (produtos vegetais), apesar da alta verificada neste mês, acumula perdas de 16,29%. O IqPR-A (produtos animais), embora tenha apresentado recuo no período, registra ganhos de 24,66% (Figura 2).
Figura 2 - Evolução dos índices acumulados quadrissemanais de preços agropecuários, Dezembro de 2006 à Setembro de 2007
Em resumo, no período analisado, 12 produtos apresentaram alta de preços (nove de origem vegetal e três de origem animal), enquanto oito produtos tiveram quedas (cinco de origem vegetal e três de origem animal).
A variação negativa dos produtos agropecuários, principalmente os de origem animal, contribui para a redução da pressão sobre o índice de inflação geral do país, no item alimentação, uma vez que o peso destes produtos no cálculo do índice tem importância significativa.
Data de Publicação: 04/10/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor