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Preços agropecuários: queda de 1,23% na terceira quadrissemana de setembro
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou variação negativa de 1,23%, na terceira quadrissemana de setembro de 2007. Tanto os produtos de origem vegetal (IqPR-V) quanto os de origem animal (IqPR-A) apresentaram queda de 0,91% e 1,89%, respectivamente (Tabela 1). Continua, assim, o processo de redução dos preços agropecuários, verificado na quadrissemana anterior.
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Setembro/07
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Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação negativa do IqPR diminui para -0,39% e no caso do IqPR-V passa de negativa para positiva em 1,06%. Esse desempenho é influenciado principalmente pela alta nas cotações do milho, banana nanica, soja, leites e carne suína (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Setembro de 2007
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| Algodão | 37,76 | 38,35 | 1,57 |
Amendoim | 24,43 | 27,41 | 12,20 | |
Arroz | 28,33 | 30,35 | 7,12 | |
Banana nanica | 7,87 | 10,63 | 35,01 | |
Batata | 27,68 | 24,09 | - 12,97 | |
Café | 241,70 | 246,40 | 1,95 | |
Cana-de-açúcar | 259,98 | 252,49 | - 2,88 | |
Feijão | 83,80 | 88,79 | 5,95 | |
Laranja p/ Indústria | 10,83 | 8,51 | - 21,41 | |
Laranja p/ Mesa | 10,89 | 10,18 | - 6,50 | |
Milho | 17,17 | 21,32 | 24,14 | |
Soja | 30,27 | 33,80 | 11,65 | |
Tomate p/ Mesa | 21,61 | 21,03 | - 2,70 | |
Trigo | 30,38 | 34,90 | 14,88 | |
| Carne Bovina | 62,13 | 60,21 | - 3,09 |
Carne de Frango | 1,81 | 1,76 | - 2,95 | |
Carne Suína | 39,14 | 40,76 | 4,13 | |
Leite B | 0,67 | 0,74 | 11,76 | |
Leite C | 0,66 | 0,70 | 5,44 | |
Ovos | 41,68 | 39,27 | - 5,78 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Os produtos que apresentaram queda nos preços, na terceira quadrissemana de setembro, são: laranja para indústria (21,41%), batata (12,97%), laranja para mesa (6,50%), ovos (5,78%), carne bovina (3,09%), carne de frango (2,95%), cana-de-açúcar (2,88%) e tomate para mesa (2,70%) (Tabela 2).
A baixa no preço da laranja para indústria decorre do período de safra, apesar da recuperação no preço posto na indústria verificado nas duas últimas semanas. No caso da batata, o recuo no preço é reflexo da boa produtividade do produto nesta época do ano. Já para carne bovina e para os ovos a queda está associada à ligeira retração das vendas no varejo, devido ao alto preço praticado que, conseqüentemente, reflete nos preços pagos para os produtores.
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta são: banana nanica (35,01%), milho (24,14%), trigo (14,88%), amendoim (12,20%), leite tipo B (11,76%), soja (11,65%), arroz (7,12%), feijão (5,95%) e leite tipo C (5,44%) (Tabela 2).
A alta nas cotações do milho e da soja é resultado do bom desempenho das exportações, que reduz a disponibilidade interna, e no caso do trigo a demanda aquecida reflete nos preços. Para o feijão, a alta deve-se à redução da oferta, enquanto o aumento nos preços da banana e dos leites (tipos B e C) está relacionado com o período de entressafra. Já para a carne suína a elevação no preço está associada ao aumento do custo de produção e à diminuição da oferta por parte dos produtores.
Na terceira quadrissemana de setembro, as variações do IqPR, IqPR-V e IqPR-A ficaram negativas, em função principalmente da queda nos preços da cana-de-açúcar, da laranja para indústria e das carnes (bovina e frango). Juntos, estes tiveram grande participação na ponderação do cálculo dos referidos índices (Figura 1).
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de março de 2007 à 3ª quadrissemana de setembro de 2007
No período analisado, 12 produtos apresentaram alta nos preços, dos quais nove de origem vegetal e três de origem animal, enquanto oito produtos tiveram queda (cinco do segmento vegetal e três do segmento animal).
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/08/2007 a 23/09/2007 e base = 24/07/2007 a 23/08/2007.
Data de Publicação: 26/09/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor