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Preços Agropecuários: alta de 1,49% na primeira quadrissemana de setembro
O
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
(IqPR)1 registrou alta de 1,49%, na primeira quadrissemana de
setembro de 2007. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) apresentaram variação
positiva de 0,08% e os de origem animal (IqPR-A), alta de 4,40% (Tabela 1).
Nota-se, portanto, uma desaceleração no ritmo de aumento dos preços
agropecuários, uma vez que o IqPR havia mostrado elevação de 4,72% na terceira
quadrissemana de agosto e de 3,84% no fechamento do mês.
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Setembro de 2007
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Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR sobe para 4,12% e a do IqPR-V para 3,84%, influenciadas principalmente pelas altas do milho, do tomate para mesa, da banana nanica, das carnes e dos leites (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Setembro de 2007
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(%) | |
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Algodão |
37,64 |
37,93 |
0,77 |
Amendoim |
24,44 |
25,31 |
3,58 | |
Arroz |
28,45 |
28,62 |
0,58 | |
Banana nanica |
7,00 |
9,38 |
34,01 | |
Batata |
27,61 |
25,84 |
-
6,42 | |
Café |
231,68 |
248,43 |
7,23 | |
Cana-de-açúcar |
265,48 |
255,70 |
-
3,68 | |
Feijão |
80,16 |
85,24 |
6,34 | |
Laranja p/ Indústria |
10,41 |
9,34 |
-
10,26 | |
Laranja p/ Mesa |
10,68 |
10,42 |
-
2,45 | |
Milho |
16,19 |
18,86 |
16,51 | |
Soja |
29,56 |
31,78 |
7,52 | |
Tomate p/ Mesa |
18,55 |
21,19 |
14,26 | |
Trigo |
29,74 |
32,10 |
7,96 | |
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Carne Bovina |
61,02 |
61,90 |
1,44 |
Carne de Frango |
1,73 |
1,84 |
6,00 | |
Carne Suína |
34,86 |
41,27 |
18,41 | |
Leite B |
0,62 |
0,72 |
16,91 | |
Leite C |
0,62 |
0,70 |
11,26 | |
Ovos |
41,39 |
41,80 |
1,01 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Os produtos que apresentaram queda de preços na primeira quadrissemana de setembro são laranja para indústria (10,26%), batata (6,42%), cana-de-açúcar (3,68%) e laranja para mesa (2,45%) (Tabela 2). O recuo no preço da batata reflete a boa produtividade do produto nesta época do ano, em virtude do clima favorável durante a produção. No caso da laranja para indústria, a baixa decorre do período de safra, apesar da demanda aquecida, e no da cana-de-açúcar está relacionada com a retração nos preços do açúcar no mercado internacional, associada ao aumento da produção.
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta são banana nanica (34,01%), carne suína (18,41%), leite tipo B (16,91%), milho (16,51%), tomate para mesa (14,26%) e leite tipo C (11,26%) (Tabela 2).
A redução da oferta do tomate para mesa no período é responsável pelo aumento do preço, enquanto a alta da banana e dos leites (tipos B e C) é em função do período de entressafra. Já para a carne suína a elevação de preço deveu-se à redução da oferta por parte dos produtores, associada ao aumento da demanda.
No
período analisado, 16 produtos apresentaram alta de preços, dos quais 10 de
origem vegetal e seis de origem animal, enquanto apenas quatro produtos tiveram
quedas, todos do segmento vegetal.
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A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de
Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As
cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim
Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das
quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras
semanas (base), sendo a referência = 09/08/2007 a 08/09/2007 e base = 09/07/2007
a 08/08/2007.
Data de Publicação: 11/09/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor