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Preços Agropecuários: alta de 4,72% na terceira quadrissemana de agosto
Na terceira quadrissemana de agosto de 2007, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou alta de 4,72%, o que indica recuperação para os produtores. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) ficou com variação positiva de 3,21% e o IqPR-A (produtos de origem animal) teve alta de 7,82% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Agosto de 2007
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Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR eleva-se para 9,71% e a do IqPR-V, para 11,55%. Isso se deve principalmente às altas nos preços da laranja (para indústria e para mesa), do tomate, milho, banana e feijão (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Agosto /07
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| Algodão | 37,55 | 37,76 | 0,56 |
Amendoim | 24,33 | 24,43 | 0,40 | |
Arroz | 28,28 | 28,33 | 0,18 | |
Banana nanica | 6,98 | 7,87 | 12,83 | |
Batata | 27,66 | 27,68 | 0,08 | |
Café | 232,61 | 241,70 | 3,91 | |
Cana-de-açúcar | 274,00 | 259,98 | - 5,12 | |
Feijão | 75,05 | 83,80 | 11,66 | |
Laranja p/ Indústria | 9,05 | 10,83 | 19,63 | |
Laranja p/ Mesa | 9,92 | 10,89 | 9,83 | |
Milho | 16,03 | 17,17 | 7,12 | |
Soja | 29,34 | 30,27 | 3,17 | |
Tomate p/ Mesa | 14,18 | 21,61 | 52,44 | |
Trigo | 29,70 | 30,38 | 2,28 | |
| Carne Bovina | 58,92 | 62,13 | 5,45 |
Carne de Frango | 1,60 | 1,81 | 13,53 | |
Carne Suína | 33,85 | 39,14 | 15,64 | |
Leite B | 0,60 | 0,67 | 10,50 | |
Leite C | 0,57 | 0,66 | 15,75 | |
Ovos | 42,15 | 41,68 | - 1,12 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Apenas dois produtos apresentaram variação negativa nas cotações no período analisado. A cana-de-açúcar registrou a maior queda (5,12%), refletindo as baixas de preços do açúcar no mercado internacional, associadas ao aumento da área plantada no Brasil. Já as cotações dos ovos recuaram 1,12%.
As maiores altas nos preços foram verificadas no tomate para mesa (52,44%), laranja para indústria (19,63%), leite tipo C (15,75%), carne suína e de frango (15,64% e 13,53%, respectivamente), banana nanica (12,83%), feijão (11,66%) e o leite tipo B (10,50%) (Tabela 2).
A considerável elevação no preço do tomate é resultado das condições climáticas adversas à cultura no período, que levaram à redução na produção.
Os baixos estoques de passagem do suco de laranja têm contribuído para a alta nos preços da laranja para indústria. Esta variação é verificada na comercialização fora dos contratos (mercado spot), já que os contratos são atrelados ao dólar, pois o produto neste caso tem preço fixo (acordado) em moeda americana. Assim, a variação de preço (em real) reflete apenas a variação da taxa cambial.
O bom desempenho das exportações continua pressionando o preço da carne de frango no mercado interno e, conseqüentemente, aumenta a procura pela carne suína, elevando o preço (somado também ao fator do preço da carne bovina que continua alto). O aumento do leite deve-se à queda na oferta do produto em virtude da entressafra e à escassez do produto no mercado internacional.
Na terceira quadrissemana de agosto, o IqPR manteve a tendência de alta observada no período anterior. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) mantiveram-se com valor positivo, após a recuperação na 2ª quadrissemana de agosto. As cotações dos produtos de origem animal vêm mantendo a alta nas últimas 11 quadrissemanas, apesar da diminuição do seu valor em relação ao último período (Figura 1).
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de março de 2007 à 3ª quadrissemana de agosto de 2007
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
No período analisado, dos 20 produtos pesquisados, 18 apresentaram alta de preços (13 de origem vegetal e cinco de origem animal), enquanto apenas dois registraram queda (um de origem vegetal e um de origem animal).
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro terceiras semanas (base), sendo a referência = 24/07/2007 a 23/08/2007 e base = 24/06/2007 a 23/07/2007.
Data de Publicação: 27/08/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor