Artigos
Preços agropecuários encerram julho com queda de 0,80%
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) encerrou o mês julho de 2007 com queda de 0,80%, em conseqüência da variação negativa de 5,67% nos preços dos produtos de origem vegetal (IqPR-V). Já o grupo dos produtos de origem animal (IqPR-A) apresentou alta de 9,23% no período (Tabela 1).
* Base 100 = Dezembro de 2006
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR fica positiva em 2,51%, mas o IqPR-V permanece negativo (4,03%) por causa da queda nos preços da laranja (mesa e indústria), da batata e do feijão. O preço da cana caiu 7,31% em julho, comparado com o mês anterior (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Julho /07
| | | (%) | |
| | |||
| Algodão | 38,62 | 37,57 | - 2,71 |
Amendoim | 24,47 | 24,38 | - 0,38 | |
Arroz | 27,67 | 28,44 | 2,81 | |
Banana nanica | 5,59 | 7,00 | 25,18 | |
Batata | 31,95 | 28,02 | - 12,28 | |
Café | 234,45 | 231,96 | - 1,06 | |
Cana-de-açúcar | 289,90 | 268,70 | - 7,31 | |
Feijão | 82,21 | 75,98 | - 7,58 | |
Laranja p/ Indústria | 10,02 | 9,50 | - 5,16 | |
Laranja p/ Mesa | 12,86 | 10,15 | - 21,06 | |
Milho | 16,68 | 16,04 | - 3,82 | |
Soja | 28,59 | 29,42 | 2,91 | |
Tomate p/ Mesa | 15,39 | 15,93 | 3,53 | |
Trigo | 29,70 | 29,70 | 0,00 | |
| Carne Bovina | 55,36 | 59,88 | 8,16 |
Carne de Frango | 1,40 | 1,65 | 18,42 | |
Carne Suína | 33,89 | 33,91 | 0,05 | |
Leite B | 0,59 | 0,61 | 3,78 | |
Leite C | 0,54 | 0,59 | 10,59 | |
Ovos | 40,64 | 41,63 | 2,44 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Os produtos com maior queda de preços no mês de julho foram: laranja para mesa (21,06%), batata (12,28%), feijão (7,58%), cana-de-açúcar (7,31%) e laranja para indústria (5,16%) (Tabela 2).
A queda no preço da laranja de mesa deve-se à boa oferta do produto nesta época do ano e também ao menor consumo da fruta e de sucos no inverno. Quanto à batata, o recuo na cotação ocorreu em virtude da época de safra, com boa disponibilidade para o produto. Para o feijão, a queda é justificada pelo bom preço pago aos produtores no mês de junho.
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta foram: banana nanica (25,18%), carne de frango (18,42%), leite tipo C (10,59%), carne bovina (8,16%) e o leite tipo B (3,78%) (Tabela 2).
A alta nos preços da banana, do leite e da carne bovina aconteceu em função do período de entressafra. Para o frango, o aumento do preço é devido ao bom desempenho das exportações que pressionam para cima o preço no mercado interno. Já a baixa na oferta dos ovos tem provocado a elevação nos preços deste produto.
O índice acumulado do IqPR apresentou, a partir de março/07, perda de 14 pontos percentuais até julho (Figura 1). Para os grupos de produtos de origem vegetal e animal, o comportamento do índice acumulado é bem distinto. Os produtos de origem vegetal seguem a tendência de queda, iniciada em março/07, devido às menores cotações de alguns produtos, como cana-de-açúcar, tomate, laranja (mesa e indústria), banana, batata e algodão. Por sua vez, os produtos de origem animal seguem em alta pelo segundo mês consecutivo, com variação positiva acumulada em 17% desde maio/07.
Figura 1 - Evolução dos índices acumulados quadrissemanais de preços agropecuários, Dezembro de 2006 à Julho de 2007
Em resumo, no período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (quatro de origem vegetal e seis de origem animal), enquanto nove produtos tiveram queda, todos do segmento vegetal. A variação positiva dos produtos de origem animal, acima de 9% neste mês, deve contribuir para o aumento do índice de inflação geral do país, no item alimentação, já que o peso destes produtos no cálculo do índice tem importância significativa.
_______________________________________________
¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/07/2007 a 31/07/2007 e base = 01/06/2007 a 30/06/2007.
Data de Publicação: 03/08/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor