Preços agropecuários: queda de 2,88% na terceira quadrissemana de julho

            Na terceira quadrissemana de julho de 2007, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) apresentou variação negativa de 2,88%. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) caiu 9,11%, enquanto o IqPR-A (produtos de origem animal) teve alta de 9,93% no período (Tabela 1).

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Julho de 2007.


São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
-2,88%
-0,03%
IqPR-V
-9,11%
-9,72%
IqPR-A
9,93%
-
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR vai para -0,03%. O IqPR-V tem redução maior (9,72%), provocada pela queda expressiva nos preços da laranja (indústria e mesa), do tomate e da batata no período (Tabela 2).

            Nesta quadrissemana, apesar do declínio, o IqPR interrompeu a sequência de queda acelerada, verificada nas últimas quatro quadrissemanas, reflexo da desaceleração da queda dos preços dos produtos de origem vegetal (IqPR-V). Por sua vez, as cotações dos produtos de origem animal (IqPR-A) registraram alta nas últimas sete quadrissemanas (Figura 1).

Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª de maio de 2007 à 3ª quadrissemana de julho de 2007.


 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola



            Os produtos com maior queda de preços nesta quadrissemana foram: laranja para mesa (33,48%), batata (22,42%), tomate para mesa (17,51%), laranja para indústria (17,15%), feijão (8,98%) e cana-de-açúcar (8,50%) (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Julho /07.


Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

3ª Junho/07
3ª Julho/07
VEGETAL
Algodão
39,46
37,55
- 4,86 
Amendoim
24,57
24,33
- 0,95 
Arroz
27,67
28,28
2,23 
Banana nanica
5,21
6,98
33,81 
Batata
35,65
27,66
- 22,42 
Café
233,78
232,61
- 0,50 
Cana-de-açúcar 
299,44
274,00
- 8,50 
Feijão
82,45
75,05
- 8,98 
Laranja p/ Indústria 
10,92
9,05
- 17,15 
Laranja p/ Mesa 
14,91
9,92
- 33,48 
Milho
16,66
16,03
- 3,75 
Soja
28,35
29,34
3,52 
Tomate p/ Mesa
17,18
14,18
- 17,51 
Trigo
29,70
29,70
0,00 
ANIMAL
Carne Bovina
54,72
58,92
7,68 
Carne de Frango
1,32
1,60
20,83 
Carne Suina
33,14
33,85
2,15 
Leite B
0,58
0,60
3,97 
Leite C
0,53
0,57
7,27 
Ovos
39,08
42,15
7,87 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            A queda no preço da laranja de mesa deve-se à boa oferta nesta época do ano, como também ao recuo no consumo da fruta e de sucos no inverno e à concorrência dos demais citros e frutas. O tomate para mesa apresentou recuo nas cotações em virtude do excesso de oferta do produto.

            Os produtos que apresentaram maior alta de preços foram: banana nanica (33,81%), carne de frango (20,83%), ovos (7,87%), carne bovina (7,68%) e os leites tipo C (7,27%) e tipo B (3,97%) (Tabela 2).

            A banana nanica teve a maior elevação de preços no período, em decorrência da baixa produção, conseqüência das quedas de temperatura que limitaram o desenvolvimento da fruta.

            O bom desempenho das exportações continua pressionando o preço da carne de frango no mercado interno. A baixa oferta dos ovos tem provocado a elevação dos preços deste produto. Para a carne bovina, o aumento se deve à redução da oferta dos animais no pasto.

            No caso do leite, o clima prejudicou as pastagens (principal fonte de alimento para os animais), reduzindo a produção. Além disso, verifica-se escassez do produto no mercado externo (há um déficit de leite em pó na Austrália e na Nova Zelândia, que normalmente abastecem o mercado mundial), apesar de apenas cerca de 3% da produção nacional ser exportada.

No período analisado, nove produtos apresentaram alta de preços, dos quais três de origem vegetal e seis de origem animal. Já dez produtos registraram quedas, todos do segmento vegetal.
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/05/2007 a 23/06/2007 e base = 24/06/2007 a 23/07/2007.


Data de Publicação: 26/07/2007

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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