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Workshop discute projeto de retomada da produção de vinhos em São Paulo
Retomada da produção de vinho em São Paulo em níveis que coloquem o Estado na
liderança do setor. Esta é a proposta do Projeto “Revitalização da Cadeia
Vitivinícola Paulista: Competitividade, Governança e Sustentabilidade”, que será
apresentado no Workshop SP Vinho, dia 25 de julho, em São Roque.
Programação
O
workshop, envolvendo todos os parceiros, tem o objetivo de apresentar o
resultado da primeira fase do projeto e explicar as próximas
etapas. Consumo, lazer e
turismo
O
projeto-piloto será na cidade de São Roque, que foi a pioneira no
desenvolvimento dessa técnica por meio da Vinícola Góes, com seus parreirais
experimentais onde já são cultivadas cerca de 40 variedades
viníferas. Próximas etapas
A
proposta da segunda fase será encaminhada ao final de julho e tem um prazo de
dois anos para diagnosticar os elos-básicos da cadeia vitivinícola dos
municípios envolvidos, historicamente conhecidos como produtores de vinho e
promissores para o plantio das novas variedades. Essa fase visa caracterizar
toda a cadeia produtiva, analisar o manejo da videira, as condições de trabalho,
o processo produtivo do vinho, os perfis de produtores de uva e de vinho e os
principais destinos da produção. Todos esses estudos nortearão a definição de
alguns encaminhamentos de políticas públicas para o setor.
Serviço: Programação: - 9:00h – Café.
- 9:30h – Abertura. 12:30h – Almoço.
- 13:30h – “Revitalização da cadeia
vitivinícola Paulista: Sustentabilidade, Governança e
Competitividade” - 15:45h - Café.
- 16:00h - “Turismo e possibilidades
para a vitivinicultura”
O
projeto é uma iniciativa da Prefeitura de São Roque, em parceira com o Sindicato
da Indústria do Vinho de São Roque, a Secretaria de Estado da Agricultura (SAA)
e a Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (FIESP). É financiado pela
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), dentro do
programa de políticas públicas coordenado pelo Instituto de Economia Agrícola
(IEA-APTA-SAA).
O
trabalho é desenvolvido por uma equipe de 16 pesquisadores de cinco
instituições: Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), Universidade
Estadual de Campinas (UNICAMP) e três Institutos da Agência Paulista de
Tecnologias do Agronegócio (APTA) que são o IEA, o Instituto de Tecnologia de
Alimentos (ITAL) e o Instituto Agronômico (IAC).
Na
parte da manhã, o workshop apresentará as perspectivas para a vitivinicultura do
Estado de São Paulo, mediante a participação de várias instituições envolvidas
com a cadeia de produção do setor.
Na
parte da tarde, serão divulgados os resultados da primeira fase do projeto que
durou seis meses (de fevereiro a julho). Foram cumpridas todas as seguintes
etapas: atualização do cadastro de produtores de uva e vinho; definição dos elos
básicos da cadeia produtiva (viveiro de mudas, produtor de uva e produtor de
vinho); elaboração de questionário minucioso para definir o perfil dos
produtores, o processo produtivo, as necessidades de cada vinicultor e
viticultor, enfim, identificar o trajeto da fruta desde o parreiral até a
comercialização do vinho.
Além
da apresentação dos resultados, o evento abordará o panorama da vitivinicultura
brasileira, o cadastro vitícola e as experiências de organização dos produtores
do Estado do Rio Grande do Sul, mediante a participação de dois pesquisadores da
EMBRAPA Uva e Vinho de Bento Gonçalves, bem como as novas oportunidades que o
turismo vem gerando para o setor.
Aguarda-se a presença do secretário de Agricultura e Abastecimento, João
Sampaio; do coordenador da APTA, João Paulo Feijão; do vice-presidente e
coordenador do Comitê das Cadeias Produtivas do Agronegócio da Fiesp, João
Guilherme Ometto; dos prefeitos das cidades contempladas pelo projeto: Efaneu
Godinho (São Roque), Antônio Celso Mossin (São Miguel Arcanjo), Ary Fossen
(Jundiaí) e Vanderlei Gerez (Jarinu), além de outros políticos, produtores de
uvas e vinhos e possíveis investidores.
No
final do evento, haverá trocas de experiências e apresentação dos
encaminhamentos para a segunda fase do projeto entre os técnicos, produtores,
investidores e pesquisadores.
“Este
é um momento oportuno para o desenvolvimento do SP Vinho, porque existe um
interesse crescente pelo tema, seja no consumo do vinho ou nos aspectos de lazer
e turismo que a indústria vitivinícola proporciona”, comenta o pesquisador Luis
Madi, diretor do ITAL.
Segundo o prefeito Efaneu Godinho, essa iniciativa também é muito importante
para o crescimento econômico do Estado, uma vez que mais de 50% do consumo de
vinho do Brasil está em São Paulo. “Precisamos produzir o suficiente para suprir
essa demanda com qualidade e permitir que o Estado passe a importar menos vinhos
do Sul ou até do exterior.”
O
diretor-geral da Vinícola Góes e membro do sindicato dos vitivinicultores da
cidade, Cláudio José de Góes, ressalta a vantagem da troca de experiências entre
os municípios produtores de vinhos que queiram aderir ao projeto. “O intercâmbio
de tecnologias de cultivo de uvas e fabricação de vinho certamente colocará a
qualidade dos vinhos paulistas em um patamar internacional.”
Segundo a pesquisadora Adriana Verdi, coordenadora geral do projeto, a primeira
fase termina com a consolidação de um ambiente institucional mais favorável ao
setor, já que as reuniões gerais constituíram espaços de agregação dos
interesses de várias instituições envolvidas com a vitivinicultura. Destaque
para FIESP; sindicatos e associações de produtores; SEBRAE; SENAI; Ministério da
Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA); secretarias municipais; casas da
agricultura e os institutos de pesquisa e universidades.
“Hoje, podemos confirmar o início de um processo rumo a uma governança entre os
agentes envolvidos, fator fundamental para a tomada de estratégias coletivas
voltadas para o desenvolvimento da vitivinicultura paulista”, comenta
Verdi.
A
terceira e última etapa será a aplicação dos encaminhamentos pelas prefeituras
parceiras do projeto.
Evento: Workshop SP Vinho
Data: 25 de julho
Horário: das 8:30h às 17:30.
Local: Hotel Cordialle, São Roque – SP.
- 8:30h – Recepção e inscrições.
- 10:00h – Perspectivas para a Vitivinicultura
Paulista.
Participação das
Instituições envolvidas com a Vitivinicultura.
Coordenação: Adriana Verdi (IEA) e Fausto Longo (FIESP).
Dra.Adriana
Renata Verdi – IEA e Dr. Fausto Guilherme Longo (FIESP).
- 14:15h - “Panorama da Vitivinicultura Brasileira e
Cadastro de Vitivinicultores do Rio Grande do Sul”
Dra. Loiva Maria Ribeiro de Mello – EMBRAPA Uva
e Vinho.
- 15:00h –
“Organização dos vitivinicultores gaúchos”
Sr. João Carlos Taffarel – EMBRAPA Uva e Vinho.
Dra.
Andréia Roque Junqueira de Arantes (ABRATURR).
- 16:45h – Encaminhamentos do setor para a segunda
fase do Projeto. Coordenação: Dra. Adriana Verdi (IEA) e Dr. Fausto Longo
(FIESP).
- 17:30h –
Encerramento.
Data de Publicação: 23/07/2007
Autor(es): José Venâncio De Resende Consulte outros textos deste autor