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Preços Agropecuários: recuo de 4,84% na segunda quadrissemana de julho
Na segunda quadrissemana de julho de 2007, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 apresentou variação negativa de 4,84%. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) registrou queda mais acentuada (11,58%). Já o IqPR-A (produtos de origem animal) sofreu alta de 9,02% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de julho de 2007.
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| – 4,84% | – 2,65% |
| – 11,58% | – 14,00% |
| 9,02% | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Para o IqPR sem a cana-de-açúcar (não inclui o produto no cálculo do índice), a variação vai para -2,65%. O IqPR-V sem a cana tem redução maior (14,00%), favorecida principalmente pelas laranjas (indústria e mesa) que apresentaram significativas quedas no período.
A figura 1 mostra que, nas últimas quatro quadrissemanas, o IqPR vem apresentando uma aceleração na queda dos preços. Este comportamento é influenciado pelos produtos de origem vegetal (IqPR-V), que vêm registrando um declínio mais acentuado neste período. Em sentido contrário, as cotações dos produtos de origem animal (IqPR-A) vêm registrando alta nas últimas seis quadrissemanas.
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 3ª de abril de 2007 à 2ª quadrissemana de julho de 2007.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Os produtos com maior queda de preços nesta quadrissemana foram: laranja para mesa (43,35%), tomate para mesa (34,26%), batata (26,25%), laranja para indústria (25,73%), algodão (9,16%) e cana-de-açúcar (9,16%) (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, segunda quadrissemana de julho de 2007.
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| Algodão | 41,28 | 37,50 | - 9,16 |
Amendoim | 24,65 | 24,33 | - 1,29 | |
Arroz | 27,51 | 28,04 | 1,92 | |
Banana nanica | 5,25 | 6,53 | 24,31 | |
Batata | 38,67 | 28,52 | - 26,25 | |
Café | 231,31 | 234,12 | 1,21 | |
Cana-de-açúcar | 308,07 | 279,86 | - 9,16 | |
Feijão | 77,62 | 77,21 | - 0,53 | |
Laranja p/ Indústria | 11,76 | 8,74 | - 25,73 | |
Laranja p/ Mesa | 17,05 | 9,66 | - 43,35 | |
Milho | 16,49 | 16,19 | - 1,86 | |
Soja | 28,25 | 29,15 | 3,18 | |
Tomate p/ Mesa | 19,10 | 12,55 | - 34,26 | |
Trigo | 29,70 | 29,70 | 0,00 | |
| Carne Bovina | 54,55 | 57,61 | 5,61 |
Carne de Frango | 1,26 | 1,52 | 20,54 | |
Carne Suína | 32,54 | 34,05 | 4,66 | |
Leite B | 0,57 | 0,60 | 3,97 | |
Leite C | 0,53 | 0,55 | 3,49 | |
Ovos | 37,62 | 41,95 | 11,51 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
A queda no preço da laranja de mesa deve-se à boa oferta nesta época do ano, mas principalmente ao recuo no consumo da fruta, pela redução do consumo de sucos no inverno e pela concorrência dos demais citros e frutas.
O tomate para mesa apresentou queda nas cotações em virtude do excesso de oferta do produto.
Os produtos que apresentaram maior alta de preços foram: banana nanica (24,31%), carne de frango (20,54%), ovos (11,51%), carne bovina (5,61%), carne suína (4,66%) e os leites tipo B (3,97%) e tipo C (3,49%) (Tabela 2).
A banana nanica teve a maior elevação de preços no período, em decorrência da baixa produção, conseqüência das quedas de temperatura que limitaram o desenvolvimento da fruta.
O bom desempenho das exportações continua pressionando o preço da carne de frango no mercado interno. A baixa oferta dos ovos tem provocado a elevação dos preços deste produto.
No caso do leite, o clima prejudicou as pastagens (principal fonte de alimento para os animais), reduzindo a produção. Além disso, verifica-se escassez do produto no mercado externo (há um déficit de leite em pó na Austrália e na Nova Zelândia, que normalmente abastecem o mercado mundial), apesar de apenas cerca de 3% da produção nacional ser exportada. Estes fatores têm pressionado a cotação do leite.
Porém, este aumento ao produtor não justifica os preços praticados no varejo. Ou seja, os laticínios aumentaram os valores recebidos nas suas vendas para a rede varejista, aproveitando-se tanto da condição oligopolística que desfrutam quanto da capacidade de fazer preços na entressafra e da escassez do mercado externo.
No período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços, dos quais quatro de origem vegetal e seis de origem animal. Já nove produtos registraram quedas, todos do segmento vegetal.
Em suma, os produtos animais puxaram o IqPR para cima e os produtos vegetais para baixo. Mas como os vegetais têm maior peso na ponderação do índice e apresentaram quedas mais significativas, isto fez com que o índice fechasse o período com valor negativo.
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1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro segundas semanas (base), sendo a referência = 16/05/2007 a 15/06/2007 e base = 16/06/2007 a 15/07/2007.
Data de Publicação: 19/07/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor