Artigos
Preços agropecuários: recuo de 4,67% na primeira quadrissemana de julho
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou queda de 4,67% na primeira quadrissemana de julho de 2007. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) apresentaram variação negativa de 10,46%, porém os produtos de origem animal (IqPR-A) registraram alta de 7,23% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Julho de 2007.
| | |
| | |
| | |
| | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Sem considerar a cana-de-açúcar no cálculo do índice, a variação do IqPR vai para -2,06%, isto porque a cana-de-açúcar possui grande participação na ponderação do índice. O IqPR-V sem a cana cai para -11,09%, porque nesse caso as laranjas são os produtos mais importantes na ponderação desse índice, por apresentar significativas quedas no período.
Os produtos com maior queda de preços nesta quadrissemana foram: laranja para mesa (35,26%), tomate para mesa (32,59%), batata (23,60%), laranja para indústria (21,59%), algodão (10,48%) e cana-de-açúcar (9,83%) (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, primeira quadrissemana de Julho de 2007.
| | | | |
| | |||
| Algodão | 42,50 | 38,04 | - 10,48 |
Amendoim | 24,62 | 24,40 | - 0,89 | |
Arroz | 27,35 | 27,82 | 1,71 | |
Banana nanica | 5,25 | 6,05 | 15,24 | |
Batata | 39,92 | 30,50 | - 23,60 | |
Café | 227,62 | 235,04 | 3,26 | |
Cana-de-açúcar | 315,64 | 284,60 | - 9,83 | |
Feijão | 71,71 | 79,20 | 10,44 | |
Laranja p/ Indústria | 11,87 | 9,32 | - 21,52 | |
Laranja p/ Mesa | 17,37 | 11,24 | - 35,26 | |
Milho | 16,31 | 16,47 | 0,98 | |
Soja | 28,02 | 28,91 | 3,18 | |
Tomate p/ Mesa | 19,17 | 12,93 | - 32,59 | |
Trigo | 29,70 | 29,70 | 0,00 | |
| Carne Bovina | 54,46 | 56,36 | 3,49 |
Carne de Frango | 1,24 | 1,45 | 16,26 | |
Carne Suína | 32,20 | 34,08 | 5,83 | |
Leite B | 0,57 | 0,59 | 3,16 | |
Leite C | 0,53 | 0,54 | 1,60 | |
Ovos | 36,38 | 41,44 | 13,90 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
A queda no preço da laranja de mesa deve-se à boa oferta nesta época do ano, mas principalmente ao recuo no consumo da fruta, por causa da concorrência dos demais citros e frutas.
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta de preços foram: carne de frango (16,24%), banana nanica (15,23%), ovos (13,90%), feijão (10,44%) e carne suína (5,84%) (Tabela 2).
Em relação à carne de frango, o bom desempenho das exportações continua pressionando o preço do produto no mercado interno. A baixa oferta dos ovos tem provocado a elevação dos preços deste produto. No caso do leite, a entressafra, associada à escassez do produto no mercado externo, tem pressionado a cotação.
Em resumo, no período analisado, 12 produtos apresentaram alta de preços (seis de origem vegetal e seis de origem animal), enquanto sete produtos tiveram quedas (todos do segmento vegetal). Apesar do número maior de produtos com alta, a queda do índice foi influenciada pelos produtos de origem vegetal.
________________________________________________
1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/05/2007 a 08/06/2007 e base = 09/06/2007 a 08/07/2007.
Data de Publicação: 13/07/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor