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Festas Juninas: é tempo de amendoim
Nos
últimos anos, o processamento industrial de amendoim cresceu cerca de 5,9% no
mundo e no Brasil, aproximadamente, 59%. Segundo a ABICAB1, as vendas
brasileiras aumentaram 30% nos últimos seis anos e em 2006 o volume de produção
alcançou 131,3 mil toneladas, em torno de 3% a mais que em
20052.
Soma-se a essas informações a tradição do consumo de produtos a base de amendoim
na época das festas juninas, o que costuma incrementar em 30% a produção da
agroindústria confeiteira3 que, por sua vez, lança novos produtos e
novas embalagens na busca por oferecer alternativas diferenciadas aos
consumidores.
Nesse
contexto, a safra do amendoim da seca no Estado de São Paulo, o principal
produtor brasileiro, atende parte do aumento da demanda nessa época do
ano.
Segundo o último levantamento da previsão de safras4 do Instituto de
Economia Agrícola (IEA), a safra paulista da seca em 2007 deverá produzir em
torno de 18 mil toneladas de amendoim, cerca de 33% a menos se comparada à safra
2006. Essa diferença é conseqüência da redução de 32% na área plantada, tendo em
vista a manutenção dos níveis de produtividade média.
Dessa
forma, a safra 2007 do amendoim da seca apresenta comportamento semelhante ao
registrado em 2005 (Figura 1), porém, quando em comparação aos anos anteriores
ocorreu queda acentuada na produção e na área plantada.
A
tendência de redução da safra da seca vem se confirmando especialmente por conta
da expansão das áreas de cana para o oeste paulista, cujo ciclo produtivo
coincide com a época de plantio do amendoim da seca. Em especial na safra 2006,
houve elevação na produção e na área plantada, motivada pela demanda da
agroindústria confeiteira que apostou no incremento das vendas por conta da copa
do mundo de futebol5.
Ao se
considerar os dois plantios, águas e seca, a safra 2006/07 de amendoim no Estado
de São Paulo deve atingir 176,3 mil toneladas, em uma área plantada de 68,4 mil
hectares. Essa estimativa, quando comparada à safra anterior, aponta redução de
aproximadamente 20% na produção e na área plantada, alcançando resultados
semelhantes aos registrados na safra 2003/04 (Figura 2).
Figura 1 - Área Plantada e Produção da Safra da Seca de Amendoim, Estado de São Paulo, 2001-2007.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.
Figura 2 - Área Plantada e Produção de Amendoim, Estado de São Paulo, 2001-2007.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.
Os reflexos da redução da produção, e por conseqüência na oferta do produto, já são sentidos nas alterações dos preços médios recebidos pelos produtores. Segundo dados do IEA, para os quatro primeiros meses de 2007, o saco de 25kg de amendoim em casca tem variado em média de 19% a 24% a mais que os preços registrados no mesmo período de 2006.
Entretanto, esses preços elevados podem não ser mantidos a médio e longo prazos, tendo em vista a possível influência da cotação do dólar, uma vez que o produto vem mantendo espaço no mercado externo. Deve-se considerar também os padrões de qualidade do grão para atender às exigências desse mercado.
Dessa forma, a safra 2007/08 de amendoim, no Estado de São Paulo, poderá trazer boas perspectivas aos produtores, tanto para o plantio das variedades eretas quanto para as rasteiras, porém alguns aspectos devem ser considerados em meio à boa fase6. Um deles relaciona-se à disponibilidade e ao preço do arrendamento de terras, pois a safra das águas é em grande parte realizada na renovação de canaviais e assim dependente dos valores da remuneração da cana. Se favoráveis, o canavial poderá ser mantido por mais um corte.
Outro fator importante relaciona-se a qualidade do produto, cujo investimento feito pelo produtor na lavoura pode refletir positivamente, assim como nos níveis de produtividade.
Assim, o otimismo esbarra no potencial técnico e de investimento do produtor,
além da disponibilidade de área para o plantio e no comportamento das
exportações frente às condições atuais de câmbio, que podem alterar os bons
preços praticados nos últimos meses.
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1ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA
INDÚSTRIA DE CHOCOLATES, CACAU, AMENDOIM, BALAS E DERIVADOS. Disponível em:
<http://www.abicab.org.br>.
2CRESCE consumo de amendoim no
País. O Estado de S. Paulo, São Paulo, 30 maio 2007.
3CONSUMO de amendoim cresce 30% com
festejos juninos. Jornal Bem Paraná, 18 jun. 2006.
4BANCO IEA. Previsões e Estimativas das
safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2006/07, 4º Levantamento.
Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br>. Acesso em:
abr. 2007.
5VAI
balançar a rede: copa será o motor de giro recorde previsto para doces e
salgadinhos à base de amendoim. Doce Revista, v. 20, n. 140, abr. 2006.
Disponível em: <http://www.docerevista.com.br>.
6MELO, B. Fase é boa para o
amendoim. O Estado de S. Paulo, São Paulo, 27 jun. 2007. Agrícola, p.
3.
Palavras-chave: amendoim, safra da seca,
safra das águas.
Data de Publicação: 11/07/2007
Autor(es): Renata Martins (rmsampaio@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor