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Preços agropecuários: queda de 2,59% na terceira quadrissemana de Junho
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 apresentou variação negativa de 2,59% na terceira quadrissemana de junho, devido, principalmente, aos produtos de origem vegetal (IqPR-V) cujo grupo decresceu 6,13%. O destaque foi a redução nos preços da cana-de-açúcar, produto que representa um terço do valor da produção agropecuária paulista. Já o índice dos produtos de origem animal (IqPR-A) teve alta de 4,69%, movimento registrado desde a primeira quadrissemana de junho (Tabela 1).
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Junho de 2007.
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Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
O resultado do IqPR passa a ser positivo em 0,26%, quando se exclui a cana-de-açúcar que possui grande participação na ponderação do índice. Mas o IqPR-V ainda continua negativo em 4,04%.
Depois de sete quadrissemanas consecutivas com a queda dos preços em desaceleração, esta tendência se inverteu. Assim, o IqPR teve queda mais expressiva nesta quadrissemana em relação às duas primeiras do mês. Por sua vez, os produtos de origem animal continuam em elevação (Figura 1).
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, Abril de 2007 à 3ª quadrissemana de Junho de 2007.
Nesta quadrissemana, apenas cinco produtos registraram recuo nos preços, todos eles do segmento vegetal: batata (20,78%), laranja de mesa (17,18%), algodão (11,75%), laranja para indústria (10,27%), banana nanica (9,15%) e cana-de-açúcar (8,22%) (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Junho de 2007.
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| Algodão | 44,72 | 39,46 | - 11,75 |
Amendoim | 24,30 | 24,57 | 1,10 | |
Arroz | 27,03 | 27,67 | 2,34 | |
Banana nanica | 5,74 | 5,21 | - 9,15 | |
Batata | 45,00 | 35,65 | - 20,78 | |
Café | 225,80 | 233,78 | 3,53 | |
Cana-de-açúcar | 326,28 | 299,44 | - 8,23 | |
Feijão | 60,50 | 82,45 | 36,28 | |
Laranja p/ Indústria | 12,17 | 10,92 | - 10,27 | |
Laranja p/ Mesa | 18,00 | 14,91 | - 17,18 | |
Milho | 16,06 | 16,66 | 3,73 | |
Soja | 27,75 | 28,35 | 2,14 | |
Tomate p/ Mesa | 17,03 | 17,18 | 0,88 | |
Trigo | 29,70 | 29,70 | 0,00 | |
| Carne Bovina | 54,34 | 54,72 | 0,70 |
Carne de Frango | 1,19 | 1,32 | 11,39 | |
Carne Suína | 31,98 | 33,14 | 3,64 | |
Leite B | 0,56 | 0,58 | 4,13 | |
Leite C | 0,51 | 0,53 | 4,43 | |
Ovos | 35,07 | 39,08 | 11,42 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Devido à elevada oferta da batata, em conseqüência do clima seco que proporcionou boa colheita no período, o produto apresentou expressiva queda de preços.
Os preços da cana-de-açúcar apresentaram redução de 8,23% em decorrência da continuidade no recuo das cotações do açúcar no mercado internacional (acirrado pela valorização do câmbio) e da queda nos preços do álcool e do açúcar no mercado interno. Ocorre que o preço da cana-de-açúcar é função dos preços dos produtos finais produzidos por essa matéria-prima.
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta de preços foram feijão (36,28%), ovos (11,42%), carne de frango (11,39%) e os leite, tipo C (4,43%) e tipo B (4,13%) (Tabela 2).
No caso do feijão, após situação de preços muito baixos na safra anterior, a entrada da nova safra (com produto de melhor qualidade) continua pressionando para cima a cotação. É que a nova safra tem uma melhor aceitação por parte do consumidor e conseqüentemente maior valorização.
A baixa oferta dos ovos provocou a elevação dos preços deste produto. Quanto à carne de frango, a alta se deve ao aumento das exportações do produto, o que conseqüentemente diminui a oferta no mercado interno.
Em resumo, no período analisado, treze produtos apresentaram alta de preços (sete de origem vegetal e seis de origem animal), enquanto apenas seis produtos tiveram redução (todos do segmento vegetal).
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/05/2007 a 23/06/2007 e base = 24/04/2007 a 23/05/2007.
Data de Publicação: 02/07/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor