Estimativa da Produção Animal no Estado de São Paulo para 2006

            O levantamento de estimativa da área de pastagem e da produção animal, por município, para o Estado de São Paulo foi realizado em novembro de 2006 pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) em conjunto com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA).
            Em relação à área de pastagem pode-se perceber uma maior retração (-3,06%) que a ocorrida em outros anos (Figura 1), devido à redução da pastagem cultivada (-4,06%) e do capim para semente (-5,65%), decorrência, principalmente, da substituição da área pela cana-de-açúcar. A área de pasto natural manteve-se estável (Figura 2). 
            Estima-se que o número total de bovinos no Estado de São Paulo, em 2006, diminuiu apenas 0,59%, ficando em 13,99 milhões de cabeças (Figura 3). Por meio da análise dos dados desagregados e classificados por aptidão do rebanho (Figura 4), observa-se que houve pouca variação, com incremento apenas para o gado misto, que deve atingir 4,83 milhões de cabeças. Para o gado de corte e de leite estão previstas quedas, totalizando 7,41 milhões de cabeças e 1,74 milhão de cabeças, respectivamente.

Figuras 1 - Área Total de Pastagem, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.

 

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.

Figura 2 - Área de Pastagem, por Tipo, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.

 

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.

Figura 3 - Número Total de Cabeças de Bovinos, Estado de São Paulo, 2000 a 2006

 

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.

Figura 4 - Número de Cabeças de Bovinos, por Categoria, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.

            A perspectiva é de que haja pequena redução do número de bovinos enviados para abate em relação a 2005, alcançando 4,89 milhões de cabeças, representando uma oferta de 73,46 milhões de arrobas e/ou 1,10 milhão de toneladas de carne bovina (Figura 5). O recuo é conseqüência de focos de febre aftosa no País.

Figura 5 - Número e Peso de Bovinos Enviados ao Abate, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.

            A diminuição na área de pastagem refletiu na produção leiteira do Estado, que foi 1,06% inferior a 2005 (Figura 6), sendo o maior responsável o leite tipo A, com decréscimo de 16% na produção. O leite tipo B também teve queda (-1,89%). Apenas o leite tipo C apresentou pequeno crescimento (0,07%). Esses dados mostram que o gado mais especializado perdeu terreno (Figura 7).
            A produção de ovos de galinha aponta o crescimento do plantel para 41,53 milhões de cabeças de aves para postura, em 2006, o que representa um incremento na produção anual de ovos de 5,64%, ao alcançar 928,42 milhões de dúzias (Figura 8).

Figura 6 - Produção de Leite, por Tipo, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.

 

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.

Figuras 7 - Produção Total de Leite, Estado de São Paulo, 2000 a 2006. 

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.

Figura 8 - Produção de Aves para Postura, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.

            Para a produção paulista de carne de aves é prevista uma redução de 4,98%, conseqüência da redução (-18,11%) do plantel para 128,79 milhões de cabeças de aves de corte (Figura 9). O reflexo foi o recuo dos abates em 3,37%, ficando em 543,10 milhões de cabeças. Esta diminuição teve relação com os problemas enfrentados pelo setor, em 2006, com a expansão da influenza aviária.
            Para suínos a previsão é de queda, em 2006, ficando o rebanho com 1,41 milhão de cabeças. Esta situação reverte o quadro favorável dos dois anos anteriores. Os abates também devem diminuir totalizando 1,57 milhão de cabeças, o que equivale a 137,18 mil toneladas de carne suína (Figura 10).
            A retração tem relação com o aparecimento de aftosa nos Estados do Mato Grosso do Sul e do Paraná, em 2005.

Figura 9 - Produção de Aves para Corte, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI


Figura 10 - Número de Suínos, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.

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Palavras-chave: área de pastagem, produção animal.

Data de Publicação: 04/05/2007

Autor(es): Rosana de Oliveira Pithan e Silva (rosana.pithan@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Ana Maria Pereira Amaral (apmaral@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Nabil Ghobril (nabil@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor