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Estimativa da Produção Animal no Estado de São Paulo para 2006
O
levantamento de estimativa da área de pastagem e da produção animal, por
município, para o Estado de São Paulo foi realizado em novembro de 2006 pelo
Instituto de Economia Agrícola (IEA) em conjunto com a Coordenadoria de
Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento (SAA).
Em
relação à área de pastagem pode-se perceber uma maior retração (-3,06%) que a
ocorrida em outros anos (Figura 1), devido à redução da pastagem cultivada
(-4,06%) e do capim para semente (-5,65%), decorrência, principalmente, da
substituição da área pela cana-de-açúcar. A área de pasto natural manteve-se
estável (Figura 2).
Estima-se que o número total de bovinos no Estado de São Paulo, em 2006,
diminuiu apenas 0,59%, ficando em 13,99 milhões de cabeças (Figura 3). Por meio
da análise dos dados desagregados e classificados por aptidão do rebanho (Figura
4), observa-se que houve pouca variação, com incremento apenas para o gado
misto, que deve atingir 4,83 milhões de cabeças. Para o gado de corte e de leite
estão previstas quedas, totalizando 7,41 milhões de cabeças e 1,74 milhão de
cabeças, respectivamente.
Figuras 1 - Área Total de Pastagem, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.
Figura 2 - Área de Pastagem, por Tipo, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.
Figura 3 - Número Total de Cabeças de Bovinos, Estado de São Paulo, 2000 a 2006
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.
Figura 4 - Número de Cabeças de Bovinos, por Categoria, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.
A perspectiva é de que haja pequena redução do número de bovinos enviados para abate em relação a 2005, alcançando 4,89 milhões de cabeças, representando uma oferta de 73,46 milhões de arrobas e/ou 1,10 milhão de toneladas de carne bovina (Figura 5). O recuo é conseqüência de focos de febre aftosa no País.
Figura 5 - Número e Peso de Bovinos Enviados ao Abate, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.
A
diminuição na área de pastagem refletiu na produção leiteira do Estado, que foi
1,06% inferior a 2005 (Figura 6), sendo o maior responsável o leite tipo A, com
decréscimo de 16% na produção. O leite tipo B também teve queda (-1,89%). Apenas
o leite tipo C apresentou pequeno crescimento (0,07%). Esses dados mostram que o
gado mais especializado perdeu terreno (Figura 7).
A
produção de ovos de galinha aponta o crescimento do plantel para 41,53 milhões
de cabeças de aves para postura, em 2006, o que representa um incremento na
produção anual de ovos de 5,64%, ao alcançar 928,42 milhões de dúzias (Figura
8).
Figura 6 - Produção de Leite, por Tipo, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.
Figuras 7 - Produção Total de Leite, Estado
de São Paulo, 2000 a 2006.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.
Figura 8 - Produção de Aves para Postura, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.
Para
a produção paulista de carne de aves é prevista uma redução de 4,98%,
conseqüência da redução (-18,11%) do plantel para 128,79 milhões de cabeças de
aves de corte (Figura 9). O reflexo foi o recuo dos abates em 3,37%, ficando em
543,10 milhões de cabeças. Esta diminuição teve relação com os problemas
enfrentados pelo setor, em 2006, com a expansão da influenza
aviária.
Para
suínos a previsão é de queda, em 2006, ficando o rebanho com 1,41 milhão de
cabeças. Esta situação reverte o quadro favorável dos dois anos anteriores. Os
abates também devem diminuir totalizando 1,57 milhão de cabeças, o que equivale
a 137,18 mil toneladas de carne suína (Figura 10).
A
retração tem relação com o aparecimento de aftosa nos Estados do Mato Grosso do
Sul e do Paraná, em 2005.
Figura 9 - Produção de Aves para Corte, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.
Figura 10 - Número de Suínos, Estado de
São Paulo, 2000 a 2006.
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Palavras-chave: área de pastagem, produção
animal.
Data de Publicação: 04/05/2007
Autor(es):
Rosana de Oliveira Pithan e Silva (rosana.pithan@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Ana Maria Pereira Amaral (apmaral@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Nabil Ghobril (nabil@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor