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Estudo inédito do IEA em seminário sobre pesquisas de café
Pesquisa
inédita do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) com cafeicultores paulistas
mostra que 41% da produção são comercializados por meio de
corretagem/exportação. As cooperativas aparecem em segundo lugar com 26,9%,
seguidas da indústria (8,9%). Mas as operações com títulos financeiros (CPR,
mercado futuro, etc.) já aparecem entre os canais de comercialização, atingindo
2,5% da produção.
Informações sobre o evento podem ser obtidas no site
www.simposiocafe.sapc.embrapa.br ou pelo telefone (31) 3371-3377 e e-mail
eventos@minasplan.com.br
O estudo
dos pesquisadores Vera Lúcia F. S. Francisco, Maria Carlota M. Vicente e Celso
Luis R. Vegro é um dos oito trabalhos que serão apresentados pelo IEA no
Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, a ser realizado nos dias 7 a 11 de
maio em Águas de Lindóia (SP).
Outro
estudo, dos pesquisadores Vera Francisco, Maria Carlota e Bernardo Lorena Neto,
traça o perfil sócio-econômico do cafeicultor paulista, em aspectos como
participação nas atividades gerenciais e de comercialização, idade e grau de
instrução. A ocupação de mão-de-obra e o emprego formal são assuntos de dois
trabalhos de autoria dos pesquisadores José Eduardo Rodrigues Veiga, Celma da
Silva L. Baptistella, Carlos Eduardo Fredo e Malimiria Otani.
Uma
avaliação preliminar no Estado de São Paulo da dimensão social da qualidade do
café, com base nas transformações recentes para a diferenciação que se observam
no mercado cafeeiro, constitui o estudo dos pesquisadores Maria Célia Martins de
Souza, José Eduardo Veiga e Malimiria Otani. Além de práticas na colheita e
pós-colheita, eles identificam as regiões de produção de café de qualidade, bem
como aspectos relacionados com a produção certificada.
Nas áreas
ambiental e de consumo, três trabalhos serão apresentados. No primeiro caso, o
estudo dos pesquisadores CelsoVegro, Thomaz Fronzaglia e Alceu Arruda Veiga
Filho avalia os impactos ambientais da tecnologia de descascamento de café.
Quanto ao consumo, os pesquisadores Vegro, Francisco Pino e Roberto de Assumpção
apresentam resultados de estudo sobre as diferenças de gênero no consumo de café
(bebida masculina ou bebida feminina?; onde beber fora do lar; atitude perante
cafés especiais; preferência por café coado, expresso ou solúvel, etc.). Além
disso, procuram descobrir as razões pelas quais algumas pessoas não bebem café.
Data de Publicação: 26/04/2007
Autor(es): Geraldo Sant’Ana de Camargo Barros Consulte outros textos deste autor