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Preços agropecuários sobem 5,02% na terceira quadrissemana de fevereiro
Os preços recebidos pelos produtores paulistas aumentaram 5,02% na terceira quadrissemana de fevereiro de 2007, menos que a alta de 5,70% verificada na segunda quadrissemana. O Índice Quadrissemanal de Preços Agropecuários Recebidos (IqPR) apresentou variações positivas tanto nos produtos de origem vegetal (IqPR-V) quanto nos de origem animal (IqPR-A), com acréscimos de 3,06% e 9,06%, respectivamente (gráfico 1). Gráfico 1 - Variação percentual dos preços recebidos pelos produtores no Estado de São Paulo, terceira quadrissemana de fevereiro de 2007 Fonte: Instituto de Economia Agrícola Nas últimas quatro semanas, os preços agrícolas dos 20 produtos que compõem o IqPR apresentaram as seguintes amplitudes de variação (tabela 1).
Tabela 1 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, terceira quadrissemana de fevereiro de 2007
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Os produtos do IqPR que apresentaram a maior alta nos preços foram a laranja para mesa (30,51%), a carne de frango (30,44%), o tomate para mesa (30,04%), a laranja para indústria (19,93%) e os ovos (13,12%). Os produtos com maior queda foram a batata (-16,67%), a banana nanica (-9,09%), o feijão (-9,06%), o milho (-7,94%), o café (-5,81%) e o arroz (-3,34%) (gráfico 2).
A carne de frango vem apresentando altas consecutivas devido à retomada das vendas internacionais. No caso dos ovos, o aumento é conseqüência do ajuste no alojamento das aves (estrutura de oferta frente à pressão de demanda).
No período analisado, oito produtos apresentaram alta de preços (cinco de origem vegetal e três de origem animal) e doze produtos tiveram quedas (nove do segmento vegetal e três do animal). Apesar de a maioria dos produtos apresentar queda nos preços, os três índices (IqPR, IqPR-V e IqPR-A) registraram variações positivas, pois os aumentos foram mais acentuados do que as quedas.
Gráfico 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, terceira quadrissemana de fevereiro de 2007
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Desconsiderando a cana-de-açúcar, o resultado do IqPR pula de 5,02% para 7,96%, enquanto o IqPR-V vai de 3,06% para 6,90%. Como o preço da cana apresentou recuo nas últimas quatro quadrissemanas analisadas, este contribuiu diretamente para segurar o IqPR, devido a sua elevada representatividade na produção agropecuária paulista (gráfico 3).
Gráfico 3 - Variação percentual dos índices de preços recebidos pelos produtores, no Estado de São Paulo, com ponderações paulistas e brasileira1, terceira quadrissemana de fevereiro de 2007
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Já o IqPR Brasil e o IqPR-V Brasil foram inferiores aos números de São Paulo, com valores de 3,59% e de -0,72%, respectivamente, enquanto o IqPR-A Brasil ficou praticamente equivalente ao paulista, com 9,02%. Essas discrepâncias se dão em virtude das diferenças de importância dos produtos na formação das respectivas rendas agropecuárias (gráfico 3).
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1 O Estado de São Paulo representa um espaço econômico formador de preços na agricultura brasileira. Daí a opção de considerar na apresentação dos índices de preços, ainda que no mercado paulista, uma ponderação para todo Brasil (consistida nas participações dos diferentes produtos considerados na produção agropecuária nacional) e também para São Paulo (consistida nas participações dos diferentes produtos considerados na produção agropecuária estadual). Ainda em busca do maior aprofundamento na compreensão dos movimentos dos preços, apresentam-se as variações dos índices com ponderação paulista em duas tabulações: uma sem a cana para indústria e outra com a cana para indústria, lavoura que pela sua representatividade na produção estadual pode levar a interpretações não apropriadas do movimento dos preços.
Data de Publicação: 27/02/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor