Produção Animal Paulista Tem Melhor Desempenho Em 2001

            A produção animal paulista teve melhor desempenho em 2001 do que no ano anterior. É o mostra estudo do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a partir de dados do levantamento IEA-CATI realizado em novembro último.
            A área de pastagem ampliou-se em 2,54% (para 10,35 milhões de hectares), com inversão da tendência de queda. A pastagem cultivada teve acréscimo de 2,25%, para 8,71 milhões de hectares. Por sua vez, a pastagem natural encolheu 6,91%, para 1,59 milhão de hectares. “Fica cada vez mais evidente, assim, a substituição apenas parcial das áreas de pastagem natural por cultivada”, diz o estudo.
            O rebanho bovino atingiu 13,15 milhões de cabeças (acréscimo de cerca de 250 mil cabeças sobre o rebanho do ano 2000). O número de bovinos de corte cresceu 2,59%, para 6,9 milhões de cabeças; o rebanho leiteiro caiu 2,07%, para 1,7 milhão de cabeças, considerando 1999 e 2000. Já o número de animais de aptidão mista avançou 2,12% em relação ao ano anterior  (para 4,5 milhões de cabeças). A oferta de carne bovina foi de 68,80 milhões de arrobas e a produção de leite, de 1,98 bilhão de litros.
           A produção de frango vivo para abate aumentou 21,45% (para 1,24 milhão de toneladas). O plantel de aves para postura chegou a 37,18 milhões de cabeças (mais 2,73%), mas a produção de ovos diminuiu 1,48% (para 942 mil dúzias).
            Por fim, o rebanho suíno foi 10,10% superior ao de 2000, com 1,68 milhão de cabeças. A produção de carne suína cresceu um pouco mais (11,82%), para 149 mil toneladas.

 

Data de Publicação: 01/05/2002

Autor(es): José Venâncio De Resende Consulte outros textos deste autor