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Indústria rural paulista: valor da produção cresceu 30,9% em 2004
A dimensão e a importância da indústria rural no Estado de São Paulo, quanto à geração de renda e de emprego, foi avaliada, em 2005, pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), com base no 4º levantamento de dados relativos às atividades de beneficiamento agrícola realizadas nas propriedades paulistas no ano anterior. Tabela 1- Valor anual da produção da indústria rural, por atividade, Estado de São Paulo, 2003 e 2004
O percentual da renda total nas UPAs, obtido com a atividade industrial,
concentrou-se na faixa de 80,1% a 100%; ou seja, 1.096 UPAS obtêm entre 80,1% e
100% de sua renda anual com a indústria rural. Pode se inferir, portanto, que
cerca de um terço do total das UPAs pesquisadas dependeram, em 2004, quase que
exclusivamente da renda gerada pela indústria rural para sua manutenção. As
demais distribuíram-se nas faixas de até 20%, com 760 UPAs, e de 60,1% a 80%,
com 665 UPAs (tabela 2).
Tabela 2 - Número de UPAs de
acordo com percentual da renda total obtida com a indústria rural, 2003 e
2004
Com relação ao percentual da matéria-prima produzida na própria UPA e utilizada
na atividade de beneficiamento, 2.347 (68%) utilizaram de 90,1% a 100% da sua
própria matéria-prima na indústria rural (tabela 3).
Tabela 3 - Número de UPAS,
de acordo com percentual da matéria-prima produzida na UPA utilizada na
atividade de beneficiamento, 2003 a 2004
Quanto ao destino da produção da indústria rural, 35,5% das UPAs realizaram
vendas diretas, comercializando suas produções na própria propriedade. Já 26,7%
comercializaram o produto processado junto a atacadistas, enquanto 20,8% nos
supermercados e mercearias dos centros urbanos mais próximos. A venda para outra
indústria foi bem menos expressiva, sendo informada por apenas 3,2% do total de
UPAs. A venda para associações ganhou importância em 2004, totalizando 23,8% das
UPAs (tabela 4).
Tabela 4 - Número de UPAs
segundo o destino da produção da indústria rural, 2003 e 20041
A produção industrial rural paulista ocupou cerca de 23.500 pessoas em 2004, uma
média de 5,37 pessoas por UPA. Desse total, 54,0% residem na UPA. Dos
trabalhadores residentes nas UPAs, 66,3% são proprietários (incluindo familiares
e agregados) e 31,5% são empregados permanentes. A categoria de parceiros é
menos representativa, aparecendo com 2,2%, enquanto a dos empregados temporários
não apresentou registro. Ao se avaliar o total de dias trabalhados no ano para
as diferentes categorias de trabalho, a maior média ocorreu para os empregados
permanentes (302 dias), seguidos de proprietários (274 dias) e de parceiros (247
dias) (tabela 5).
Tabela 5 - População
ocupada na indústria rural, por categoria, 2003 e 2004
Novas estimativas sobre a indústria rural paulista serão obtidas em junho de
2006, possibilitando, assim, acompanhar a situação desse setor em 2005.2
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A pesquisa sobre a indústria rural paulista1 foi, a exemplo das anteriores, incluída no levantamento de previsão e estimativas de safras de junho de 2005, efetuado pelo IEA e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI).
Cinco questões básicas foram propostas aos produtores ou responsáveis pelos imóveis rurais: valor anual da produção comercializada com base em matéria-prima agrícola (referente à 2004); percentual da matéria-prima na atividade de beneficiamento, produzido na própria Unidade de Produção Agropecuária (UPA); percentual da renda total da UPA obtido com as atividades da indústria rural; destino do produto processado na UPA e ocupação e emprego na indústria rural.
Como resultado, foram contabilizadas 4.375 UPAs que desenvolviam atividades industriais em 2004, responsáveis pelo valor da produção de R$ 266.461.115,66. As atividades de leite pasteurizado e torrefação e moagem de café foram as que mais contribuíram para esse total, com percentuais de aproximadamente 39% e 26%, respectivamente.
Dentre as demais atividades, destacaram-se o processamento de frutas e sucos (6,1%), a produção de queijos, iogurte, manteiga, creme e doce de leite (3,3%) e o processamento de madeira (3,1%). O item 'outros', que inclui packing-house, atingiu percentual elevado (18,7%). O crescimento do valor da produção foi de 30,9%, em valores correntes, comparado com 2003 (tabela 1).
Fonte:
IEA/CATI
Atividade
%
%
Doces,
comp., gel., cons., pães, roscas, bol.
4.345.730,66
Queijos,
iogurte, mant., creme e doce de leite
8.832.800,00
Mel
120.829,50
Pescado
108.000,00
Process.
Hortaliças
1.375.000,00
Process.
Frutas, sucos
16.245.000,00
Farinhas
e polvilho
300.450,00
Torrefação e moagem de café
102.908.815,50
Aguardente
2.705.750,00
Leite
Pasteurizado
70.001.800,00
Processamento de madeira
8.127.440,00
Processamento de cereais
52.200,00
Fumo
1.386.000,00
Outros
(inclusive Packing- house)
49.951.300,00
Total
266.461.115,66
Fonte:
IEA/CATI
Limites (%)
80,1-100
60,1-80
20,1-60
até
20
Total
Fonte:
IEA/CATI
90,1-100
2.593
2.347
20,1-90
921
1.119
até
20
602
Total
4.116
3.466
¹ A mesma UPA
pode ter informado mais de um destino
Limites
e
Mercearia
0-5
5,1-10
10,1-15
15,1-20
20,1-30
30,1-50
50,1-80
80,1-100
Total
P.
Percentual
Fonte: IEA/CATI
Fonte:
IEA/CATI
Categoria
Residente na UPA
Proprietário,
familiares e agregados
6.081
8.424
1.921.596
2.308.176
.
Parceiro, sócio, familiares e
agregados
757
273
276.305
67.431
Empregados Permanentes
2.897
4.000
912.555
1.208.000
Empregados Temporários
-
-
-
-
Sub-Total
9.735
12.697
3.110.456
3.583.607
Não residente na UPA
.
Proprietário, familiares e agregados
2.742
3.328
830.826
958.464
Parceiro, sócio, familiares e
agregados
494
180.310
Empregados Permanentes
4.499
5.065
1.349.700
1.468.850
Empregados Temporários
610
2.414
75.030
352.444
Sub-Total
8.345
10.807
2.435.866
2.779.758
Total
1
A pesquisa sobre a indústria rural paulista é definida como
o beneficiamento ou a transformação, em bases artesanais, de matérias-primas
vegetais ou animais, próprias ou adquiridas de outros produtores nas
propriedades rurais para a venda externa. Nesse conceito de indústria rural, as
grandes agroindústrias como as usinas de açúcar, destilarias de álcool,
extratoras de suco de laranja, fábricas de laticínios e outras grandes
instalações não estão incluídas.
2 Artigo registrado no CCTC-IEA sob número
HP-47/2006.
Data de Publicação: 25/05/2006
Autor(es):
Marina Brasil Rocha (mabrasil@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Carlota Meloni Vicente (carlota@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor