Produção animal no Estado de São Paulo em 2005

               Levantamento por município da área de pastagem e da produção animal paulistas, realizado em novembro de 2005 pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), indica que a área total de pastagem no Estado apresentou ligeira queda em 2005 (0,80%), atingindo 10,08 milhões de hectares (gráfico 1). A queda ocorreu nas áreas de pastagem cultivada (1,48%), o que não era esperado devido ao desempenho do setor de bovinos. Houve crescimento nas áreas de pastagens naturais (2,10%) e de capim para semente (19,66%).

Gráfico1 - Área de pastagem, Estado de São Paulo, 2000 a 2005 (em ha)

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/04. São Paulo e Levantamento IEA/CATI de nov. 2005

            A estimativa para o número total de bovinos no Estado de São Paulo é de 14,07 milhões de cabeças, com acréscimo de 2,18% em relação a 2004 (gráfico 2). Os dados desagregados, e classificados por aptidão do rebanho, mostram que o número de bovinos de corte apresenta aumento de 2,05 %, totalizando 7,56 milhões de cabeças. Os dados também mostram aumento expressivo de 6,31% no número de bovinos destinados à produção de leite em relação ao ano anterior, totalizando 1,75 milhão de cabeças. Na categoria gado misto, também houve crescimento, porém menor (0,91%), atingindo 4,77 milhões de cabeças em 2005.

Gráfico 2 - Número de bovinos por categoria, Estado de São Paulo, 2000 a 2005 (em cabeças)

 

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/04. São Paulo e Levantamento IEA/CATI de nov. 2005

            Em 2005, foram enviadas 5,11 milhões de cabeças para abate, ou 3,45 % a mais do que em 2004, o que representa uma oferta de 79,83 milhões de arrobas e/ou 1,20 milhão de toneladas de carne bovina (gráfico 3).

Gráfico 3 - Número de bovinos enviados ao Abate, Estado de São Paulo, 2000 a 2005

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/04. São Paulo e Levantamento IEA/CATI de nov. 2005

            A produção leiteira está prevista em aproximadamente 2,20 bilhões de litros, um crescimento de 7,03 % em relação a 2004. Com o aumento do plantel leiteiro e do preço recebido pelo produtor do leite, verifica-se incrementos na produção estadual para todos os tipos de leite. A produção paulista de leite por tipo está dividida assim: 4,52 % de leite tipo A, 20,73 % do tipo B e 74,75 % do tipo C (gráfico 4).

Gráfico 4 - Produção de Leite por Tipo e Total, Estado de São Paulo, 2000 a 2005.

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/04. São Paulo e Levantamento IEA/CATI de nov. 2005.

            Em relação à produção paulista de aves para postura, as estatísticas indicam um plantel de cerca de 39,45 milhões de cabeças em 2005, ou 1,34 % maior que o de 2004. A produção de ovos apresenta um crescimento de 6,57% em 2005, totalizando 878,82 milhões de dúzias (gráfico 5).

Gráfico 5 - Produção de aves para postura, Estado de São Paulo, 2000 a 2005

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/04. São Paulo e Levantamento IEA/CATI de nov. 2005

            Quanto à produção paulista de aves para corte, os dados apontam para a existência de um plantel de 155,78 milhões de cabeças, ou 1,10% superior ao existente em 2004 (gráfico 6). Os abates apontam 562,06 milhões de cabeças, equivalendo a uma oferta de 1,19 milhão de toneladas de frango, em peso vivo.

Gráfico 6 - Produção de Aves para Corte, Estado de São Paulo, 2000 a 2005

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/04. São Paulo e Levantamento IEA/CATI de nov. 2005

            A previsão do efetivo de suínos no Estado é da ordem de 1,49 milhão de cabeças, com aumento de 2,45 % em relação ao estimado em 2004 (gráfico 7). Os abates totalizaram 1,58 milhão de cabeças, resultando em produção de 146,39 mil toneladas de carne, um acréscimo da ordem de 5,52 % em relação ao ano anterior. Tal resultado pode ser atribuído ao aumento do preço da carne suína, resultando em crescimento da produção de carne e do plantel de matrizes.1

Gráfico 7 - Número de suínos, Estado de São Paulo, 2000 a 2005

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/04. São Paulo e Levantamento IEA/CATI de nov. 2005

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1 Artigo registrado no CCTC-IEA sob número HP-017/2006.

Data de Publicação: 23/02/2006

Autor(es): Ana Maria Pereira Amaral (apmaral@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor