Preços agrícolas: queda de 1,77% na 1ª quadrissemana de setembro

            Os preços agrícolas continuaram em queda, com variação negativa de 1,77% na primeira quadrissemana de setembro, com recuperação de 0,47 ponto percentual em relação ao mês de agosto. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve a tendência de queda em função da baixa nos preços dos produtos de origem vegetal e animal e das commodities e pressionados pela valorização do real. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de agosto.
 
Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª Quadrissemana / agosto
-1,01
2ª Quadrissemana / agosto
+0,46
3ª Quadrissemana / agosto
-0,98
4ª Quadrissemana/ mês de agosto
-2,24
1ª Quadrissemana / setembro
-1,77

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde abril de 2005.

            Na primeira quadrissemana de setembro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal (%)
Algodão
-11,11
Amendoim
-13,04
Arroz
11,11
Banana
1,56
Batata
-25,00
Café
-2,58
Cana-de-açúcar
0,00
Cebola
-6,67
Feijão
-27,00
Laranja
-0,78
Milho
-3,11
Soja
-8,53
Tomate
25,26
Trigo
-15,20
Aves
14,29
Boi gordo
-3,85
Leite
5,45
Ovos
-28,18
Suínos
6,44

Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira quadrissemana de setembro, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação (%)
Grãos + café
-7,42
Frutas
-0,48
Olerícolas
0,42
Produtos de Origem Vegetal
-2,04
Produtos de Origem Animal
-1,30
Total do IPR
-1,77

Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, seis apresentaram crescimento no preço (arroz, banana, tomate, aves, leite e suíno), enquanto doze tiveram reduções (algodão, amendoim, batata, café, cebola, feijão, laranja, milho, soja, trigo, boi e ovos). O destaque de alta foi o preço do tomate (+25,26%), enquanto a queda mais expressiva ocorreu nos ovos (-28,18%).
            Entre os produtos de origem vegetal, a queda de preço dos subgrupos dos grãos e frutas reduziu o preço desse grupo em 2,04%. Já no segmento animal, o recuo nas cotações do boi e ovos levou a queda de 1,30% no preço do grupo. O resultado foi à queda de 1,77% no índice geral (IPR).
            O feijão apresentou menores produções nas safras das águas e seca e teve produção crescente na safra de inverno, que está em plena colheita e comercialização, o que provocou queda nas cotações a partir de agosto. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:


 

Data de Publicação: 12/09/2005

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor