Artigos
Valor da produção agropecuária paulista foi de R$ 27,1 bilhões em 2004
O
valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo cresceu 9,69% (moeda
corrente) em 2004, atingindo R$ 27,1 bilhões. Em termos reais (descontada a
inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo-IPCA do IBGE), o
aumento foi de 2,90% em relação ao ano anterior.
O
estudo, realizado por pesquisadores do IEA, encontra-se na edição de abril/2005
da revista Informações Econômicas, cuja versão eletrônica já está
disponível neste site. O desempenho do valor da produção foi fruto da alta de
4,05% nos preços dos produtos e da ampliação de 5,42% na produção
agropecuária.
Foram
analisados 48 produtos reunidos em cinco grupos: produtos vegetais para
indústria, produtos animais, grãos e fibras, olerícolas e frutas frescas. O
grupo dos produtos para indústria foi o que mais contribuiu para esse
resultado.
A
cana-de-açúcar, cujo valor cresceu 20,92% em termos nominais para R$ 7,7
bilhões, teve sua participação aumentada de 25,92% em 2003 para 28,58% em 2004.
Já a carne bovina se manteve na segunda posição no ranking dos produtos,
com participação de 15,92% ou R$ 4,3 bilhões. Alteração significativa ocorreu
com o café beneficiado, cujo valor de R$ 763,4 milhões (acréscimo de 73,24%) fez
com que o produto pulasse da 13a posição no ranking para a
9a posição.
O
estudo apresenta ainda o valor da produção agropecuária dos 40 Escritórios de
Desenvolvimento Rural (EDRs) e das 15 Regiões Administrativas (RAs) do Estado de
São Paulo.
A
edição traz ainda como destaques os seguintes artigos: Capital financeiro na
agricultura e desenvolvimento do agronegócio; Evolução das exportações
brasileiras de madeira; e Evolução dos viveiros de citros no Brasil. Também
contém dados recentes sobre emprego no campo e previsão de safra.
Para
ver a íntegra da revista, clique
aqui.
Data de Publicação: 28/04/2005
Autor(es): José Venâncio De Resende Consulte outros textos deste autor