Preços agrícolas se mantém em alta de 2,05% na segunda quadrissemana de fevereiro de 2005

            Os preços agrícolas tiveram alta de 2,05% na segunda quadrissemana de fevereiro de 2005, com ganho de 0,59 ponto percentual em relação a anterior. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) continuou com pressão dos produtos de origem vegetal e pequena recuperação dos preços dos produtos de origem animal. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de janeiro de 2005.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª Quadrissemana / janeiro 2005
-1,44
2ª Quadrissemana / janeiro
+1,08
3ª Quadrissemana / janeiro
+0,61
4ª Quadrissemana/ mês de janeiro
+0,47
1ª Quadrissemana / fevereiro
+1,46
2ª Quadrissemana / fevereiro
+2,05

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde novembro de 2004.

            Na segunda quadrissemana de fevereiro de 2005, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal (%) 
Algodão
-0,60
Amendoim
-6,00
Arroz
0,00
Banana
-3,24
Batata
30,00
Café
7,92
Cana-de-açúcar
0,00
Cebola
33,33
Feijão
2,56
Laranja
-2,11
Milho
-5,23
Soja
-4,84
Tomate
79,17
Trigo
6,71
Aves
0,00
Boi gordo
-2,82
Leite
-7,02
Ovos
31,93
Suínos
-5,45

Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na segunda quadrissemana de fevereiro de 2005, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação (%) 
Grãos + café
-1,23
Frutas
-2,25
Olerícolas
53,10
Produtos de Origem Vegetal
2,73
Produtos de Origem Animal
0,81
Total do IPR
2,05

Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, sete apresentaram crescimento no preço (batata, café, cebola, feijão, tomate, trigo e ovos), enquanto nove tiveram reduções (algodão, amendoim, banana, laranja, milho, soja, boi, leite e suíno). O destaque de alta foi o preço do tomate (+79,17%), enquanto a queda mais expressiva ocorreu no leite (-7,02%).
            Entre os produtos de origem vegetal, a queda nos preços dos grãos e das frutas, foi compensada pela alta na das olerícolas que elevou o preço do grupo em 2,73%. Já no segmento animal, a queda nas cotações dos preços do boi, leite e suíno, foi neutralizada pela estabilidade no das aves e alta expressiva no dos ovos elevou o preço do grupo em 0,81%. O resultado foi a alta de 2,05% no índice geral (IPR).
            O preço do café apresentou expressiva alta na primeira metade do mês de fevereiro, sinalizando um mercado com escassez de café arábica e com forte alta de preço para o ano de 2005. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:

Data de Publicação: 14/02/2005

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor