Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2024/25, Fevereiro de 2025

 

1 – INTRODUÇÃO

Conforme calendário do levantamento da previsão de safra do estado de São Paulo, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), realizou, entre os dias 1 de fevereiro a 10 de março de 2025, o terceiro levantamento das previsões de área e produção de culturas agrícolas no estado de São Paulo referentes à safra agrícola 2024/25 pelo método subjetivo2 (Tabelas 1 e 2).

Importante destacar que as estimativas são geradas a partir da totalidade das informações municipais. Quando ocorrem falhas pontuais de envio de dados, o sistema possui validação com o acompanhamento do pesquisador responsável. Esse procedimento, composto de regras estatísticas, atenua falhas no resultado. No entanto, quando a falta de cobertura é recorrente, a estimativa final poderá ficar comprometida. A equipe estatística do IEA junto à CATI está permanentemente em atenção sobre esses problemas a fim de preservar a integridade, idoneidade e confiabilidade das informações e alertando os usuários finais quando isso ocorrer. 

 


 

2 – ACOMPANHAMENTO DA SAFRA AGRÍCOLA 2024/25

2.1 – Algodão


 

 

As informações sobre o primeiro levantamento do ano safra 2024/25 indicam aspectos positivos para a cultura do algodão. Apesar da retração de 4,6% da área, estimada em 6,2 mil hectares, a produção apresenta acréscimo de 4,4% em relação à safra anterior, cuja previsão é de 18,8 mil toneladas, indicando maior eficiência no uso da terra. A produtividade estimada em 3.032 kg/ha é superior em 9,5% em relação a 2023/24. A CATI Regional com maior produção para a cultura do algodão é a de São José do Rio Preto, com 51,7% do total, seguida por Presidente Prudente (20,1%) e Presidente Venceslau (14,5%), concentrando 86,2% da produção estadual.

2.2 – Amendoim


Para a cultura do amendoim, o levantamento realizado durante o mês de fevereiro indica aumentos significativos comparativamente aos resultados apurados na safra 2023/24. A área deve ser maior em 12,1%, alcançando 188,5 mil hectares. A produção esperada é de 685,1 mil toneladas, volume 33,2% superior, enquanto a produtividade está estimada em 3.634 kg/ha ante 3.059 kg/ha obtidos no ciclo anterior. Os bons resultados indicam recuperação produtiva em virtude das condições climáticas favoráveis. Há expectativa do mercado de que o amendoim alcance recorde de produção no país neste ciclo. As principais regiões produtoras são Presidente Prudente, Tupã, Marília e Ribeirão Preto, e a produção somada destas regiões é de 46,0% do volume estadual.

 

2.3 – Arroz


 

O acompanhamento de safra no mês de fevereiro de 2025 para a cultura do arroz indica decréscimos tanto na área quanto na produção. A área estimada em 4,4 mil hectares é inferior a 22,8% em relação à safra 2023/24. Já a produção de 27,9 mil toneladas representa uma queda de 12,8% quando comparada à safra anterior. A produtividade neste levantamento é de 6.341 kg/ha, superior em 12,9% em relação a 2023/24. As CATI Regionais de Guaratinguetá (54,0%) e Pindamonhangaba (33,7%) que, neste levantamento, concentram 87,7% da produção de arroz em São Paulo. 

 

2.4 – Banana

 

O segundo levantamento da safra de banana para 2024/25 projeta 1.103,0 mil toneladas da fruta, o que indica aumento de 1,9% na produção e variação negativa de produtividade de 0,7% (22.844 kg/ha) em relação à safra 2023/24. A expectativa é que a área nova mais a área em produção alcance 50,4 mil hectares no estado. A cultura concentra-    -se na CATI Regional de Registro (721,1 mil toneladas), que responde por 65,4% da produção paulista. Observar as áreas com plantios novos da cultura possibilita avaliar a manutenção da cultura no estado e quais regionais estão investindo na cultura, como as de São José do Rio Preto (754,0 hectares), Votuporanga (263,3 hectares), Jales (155,0 hectares), Avaré (150,0 hectares) Registro (137,0 hectares), General Salgado (131,7 hectares) e Santos (105,0 hectares). Essas sete CATIs Regionais representam 79,5% de toda área de novos plantios do estado.

 

2.5 – Batata

2.5.1 – Batata das águas (1ª Safra) 


 

O levantamento final da produção de batata das águas indica redução de 10,9% na área cultivada em relação à safra passada, que passou de 9,2 mil hectares para 8,2 mil hectares. A produção diminuiu 12,1 %, passando de 286,2 mil toneladas para 251,7 mil toneladas, resultado de uma produtividade 1,3% menor, ou seja, 30.695 kg/ha. As principais regionais produtoras são: Itapeva, Avaré e Itapetininga, que juntas totalizam 73,0% da produção paulista.

2.5.2 – Batata da seca (2ª Safra)


 

O primeiro levantamento de batata da seca aponta aumento na área plantada, em relação à safra passada, de 3,0%, passando de 13,4 mil hectares para 13,8 mil hectares. A produtividade apresentou leve redução (0,5%), chegando a 34.449 kg/ha, o que totaliza uma expectativa de produção de 475,4 mil toneladas, 2,5% maior. As principais regionais produtoras são São João da Boa Vista, Itapeva e Avaré, que somadas representam 82,8% do total estadual.

 

 

Em fevereiro de 2025, ocorreu o segundo levantamento de safra de café, 2024/25, no estado de São Paulo. Nessa campanha estimou-se 172,9 mil hectares em produção no estado que, somados aos 9,6 mil hectares em formação, completam área total de 182,5 mil hectares de lavoura cafeeira. Essa área representa queda de 2,1% frente ao levantamento final de setembro de 2024. A colheita estimada nessa nova campanha somou 4,4 milhões de sacas, representando ligeiro incremento (2,1%) frente ao dado anterior (previsão de novembro/2024), quando eram previstas 4,3 milhões de sacas. Todavia, frente ao dado de produção de setembro de 2024, houve declínio de 5,8%. As safras cafeeiras do estado têm exibido reflexos significativos das mudanças climáticas, oferecendo safras aquém do potencial das lavouras. Em termos de produtividade, as lavouras paulistas renderam 25,8 sc./ha (1.52 2kg/ha), representando declínio de 3,3% frente ao levantamento de setembro de 2024 (final da safra anterior). Regionalmente a CATI Regional de Franca, com produção de 1,8 milhões de sacas, mantém a liderança estadual, representando 40,2% do total colhido. Outras 1,12 milhão de sacas (25,5%) colhidas na CATI Regional de São João da Boa Vista, perfazem juntas 2/3 de toda a produção estadual. As regionais de Ourinhos, Marília, Bragança Paulista e Jaú completam o quadro da oferta cafeeira paulista.

 

2.7 – Cana para Indústria



O primeiro levantamento da safra 2024/25 de cana com finalidade para indústria indica área de 4.705,3 mil hectares, destinada para corte, somada às áreas novas (557,7 mil hectares) apresentou redução de 9,7% quando comparada à safra 2023/24. A produção estimada em 371,1 milhões de toneladas foi interior em 9,4% em relação às 2023/24. A produtividade se mantém praticamente estável em 78,9 t/ha, aumento de 1,6% quando comparada à safra anterior. Dispersa em praticamente todas as CATI Regionais do estado, as regiões com maiores produções são Orlândia (7,8%), Ribeirão Preto (7,6%) e Andradina (6,4%).



2.8 – Cebola de Bulbinho 


 

O levantamento inicial para a cebola cultivada em sistema de bulbinho permaneceu estável em relação à safra passada. A área permaneceu em 0,8 mil hectares, a produção passou de 33,9 mil toneladas para 33,0 mil toneladas, com produtividade de 41.250 kg/ha, 2,7% menor. As principais regionais produtoras são Sorocaba, São João da Boa Vista e Jaboticabal, que juntas representam 94,8% da produção estadual.

2.9 – Feijão

 

A cultura do feijão das águas, no levantamento realizado em fevereiro de 2025 marca o encerramento da safra 2024/25. Estimou-se uma produção total de 50,9 mil tonladas, o que representa uma queda de 57,4% em relação à safra anterior. Essa redução foi causada, principalmente, pela diminuição de 50,6% na área cultivada, que passou para 20,5 mil hectares, e pela queda de 13,7% na produtividade, que caiu de 2.877 kg/ha para 2.483 kg/ha. As diminuições são atribuídas, em grande parte, à preferência pelo plantio de soja e milho. A CATI Regional de Avaré apresentou uma redução de área, passando para 7,0 mil hectares, mas manteve-se como a principal região produtora, respondendo por 36,3% da produção paulista. Em seguida, destacam-se a Regional de Barretos, com 21,5% de participação, a Regional de Itapetininga, com 16,2%, e a Regional de Itapeva, com 14,6%, que também registrou redução de área de 4,7 mil hectares.

 

2.9.2 – Feijão da Seca (2ª Safra)

 

Para o feijão da seca ou 2ª safra, o levantamento realizado em fevereiro de 2025 trouxe as primeiras informações da safra 2024/25. Em comparação à safra anterior 2023/24, as previsões indicam um aumento de 3,9% na área cultivada, totalizando 10,6 mil hectares. Por outro lado, espera-se uma queda de 18,7% na produção, com estimativa de 19,1 mil toneladas, e uma redução de 21,8% na produtividade, atualmente prevista em 1.802 kg/ha. As principais regiões produtoras em termos de área no estado de São Paulo são as CATIs Regionais de Itapeva com 22,1%, São João da Boa Vista com 17,0%, Ourinhos com 10,5 % e a Avaré com 10,5%, que juntas correspondem a 60,1% da área total cultivada no estado. O próximo levantamento, previsto para abril de 2025, trará informações mais consolidadas, com o avanço dos plantios mais tardios.

 

2.10 – Laranja

 

A estimativa preliminar da safra agrícola paulista 2024/25 é de 212,4 milhões de caixas de 40,8 kg de laranja (8.666,2 mil toneladas). Esse resultado corresponde a 108,9 milhões de pés em produção. Inicialmente, a safra 2024/25 sinaliza queda em relação à safra anterior em área (23,9%) e em produção (22,4%). Para o bom andamento da safra faz-se necessário observar o volume de chuvas. De outubro a dezembro de 2024 os volumes contribuíram para o bom desenvolvimento dos frutos. No entanto, em janeiro de 2025, o volume de chuvas foi menor não proporcionando que os frutos crescessem ainda mais. Os próximos levantamentos refletirão mais adequadamente o comportamento da cultura nesta safra, que vem apresentado problemas de greening, bicho-furão e moscas-das-frutas nos pomares. Em relação às principais regiões produtoras de laranja no estado de São Paulo, o levantamento de fevereiro de 2025 indica as CATIs Regionais de São João da Boa Vista, Ourinhos, Botucatu, Araraquara, Barretos, Mogi-Mirim e São José do Rio Preto como os mais importantes para o cultivo da fruta

 

2.11 – Mandioca para Indústria

 

O primeiro levantamento de mandioca para indústria, realizado em fevereiro de 2025, indica redução de 7,9 % na área cultivada, que passou da safra anterior de 73,0 mil toneladas para 66,9 mil hectares. A expectativa em relação à produtividade foi 2,4 % maior, ou seja, passou de 26.967 kg/ha para 27.606 kg/ha, resultando em uma produção de 1.317,2 mil toneladsa, 5,7 % menor em relação à safra anterior. Ourinhos, Presidente Venceslau e Tupã são as principais regionais produtoras e juntas representam 42,6% da produção paulista.

 

2.12 - Milho

2.12.1 - Milho (1ª Safra) 


 

O levantamento de fevereiro indica uma redução de 1,8% na área de plantio, no entanto, a produtividade irá se elevar em 14,6%, alcançando 6.877 kg/ha ante a 6.002 kg/ha obtidos na safra anterior, com isso, o volume produzido será 12,5% superior 1.621,0 mil toneladas. As melhores condições climáticas permitiram a recuperação produtiva da cultura em relação as perdas devido a rigorosa estiagem do ano anterior. As principais regiões produtoras são São João da Boa Vista, Itapeva, Barretos e Limeira que juntas totalizam 40,0% da produção paulista.

 

2.12.2 – Milho safrinha 

 

O levantamento de fevereiro traz os primeiros resultados da cultura milho safrinha para este ano safra. A extensão de área dedicada ao cultivo deve ser de 414,4 mil hectares, 1,0% inferior à área de 2023/24. A produtividade deve apresentar um ganho expressivo de 24,0% em relação à anterior, alcançando 4.933 kg/ha e, com isso, a produção deve passar de 1.665,6 mil toneladas para 2.044,3 mil toneladas, elevando-se em 22,7% quando comparado volume produzido em 2023/24. As principais regiões produtoras da cultura são Assis, Ourinhos, Itapeva e Presidente Prudente que juntas, são responsáveis por 77,5% do volume produzido no estado de São Paulo. Esses resultados refletem o primeiro levantamento deste ciclo e, portanto, a confirmação destes resultados depende das condições produtivas a serem verificadas nos próximos levantamentos.

 

2.13 – Soja 


 

A soja é uma cultura concorrente em área com o milho safra e também se beneficiou das condições climáticas favoráveis comparativamente ao período anterior que apresentou perdas de produção. Neste ciclo, estima-se que a área deve se expandir em 0,9%, chegando a 1.268,9 mil hectares, a produtividade atual é de 3.554 kg/ha, valor 25,3% superior à safra 2023/24 e, com isso, a produção deve chegar em 4.509,8 mil toneladas, elevando-se em 26,4%. As principais regiões produtoras são Itapeva, Assis, Ourinhos e Avaré, que juntas produzem, aproximadamente, a metade da soja paulista.

 

2.14 – Tomate

2.14.1 – Tomate Envarado (safra inverno)

                                                

 

No caso do tomate do período de inverno da safra 2023/24, as primeiras estimativas apontam o plantio em 4,3 mil hectares, indicando pequena redução em relação à safra 2023/24. A previsão é de estabilidade na produção, com a expectativa de serem colhidas 404,6 mil toneladas, com pequena elevação na produtividade 2,0% maior, chegando a 94.093 kg/ha. As CATIs Regionais produtoras são Itapeva (67,4%), Mogi-Mirim (11,6%) e Campinas (3,6%), totalizando 82,6% da produção paulista.

 

 

2.14.2 – Tomate Envarado (safra verão)                                              

 

 

Para o tomate envarado da safra de verão do ano agrícola 2024/25, as estimativas finais apresentaram uma produção total de 484,6 mil toneladas, com produtividade de 78.161 kg/ha e 6,2 mil hectares de área plantada. Comparativamente à safra anterior (2023/24), o desempenho da safra atual teve aumento na área de 5,1%, enquanto a produção foi 0,9% menor e a produtividade menor em 5,7%. A CATI Regional de Itapeva é a principal região produtora, representando 71,3% da safra de verão da produção paulista. Completando as três maiores do estado, aparecem as regionais de Mogi-Mirim, com 6,9% e Itapetininga, com 5,0%, somando 83,2% da produção estadual.


 2.15 – Trigo 


No acompanhamento produtivo da cultura do trigo no estado de São Paulo, o levantamento de fevereiro apresenta os primeiros resultados. Comparativamente ao ciclo anterior (2023/24), há pouca variação: a área produtiva esperada é de 110,2 mil hectares, 1,0% superior à anterior, a produtividade deve cair 0,5%, passando de 3.212 para 3.196 kg/ha e, com isso, a produção se mantém estável em 352,2 mil toneladas ante a 350,4 mil toneladas obtidas em 2023/24. Portanto, a expectativa para este ciclo é de manutenção do patamar produtivo da cultura no estado. O levantamento de abril irá trazer números mais consolidados que irão confirmar essa estabilidade ou indicar alguma tendência de queda ou aumento. As principais regionais (Itapeva, Avaré e Itapetininga) são responsáveis por quase 92,9% do volume produzido no estado de São Paulo.

 

2.16 – Triticale 


 

Para a cultura do triticale, a área da safra 2023/24 indica diminuição de 3,3%, estimada em 8,8 mil hectares, e a produção estimada é de 21,8 mil toneladas em uma produtividade de 2.477 kg/ha. A CATI Regional Itapeva, maior região produtora no estado de São Paulo, representa 69,8% dessa área.

 

3 – CONSIDERAÇÕES FINAIS

Detalhamento adicional sobre o comportamento regional da safra de cada cultura pelas CATI Regionais encontra-se, no arquivo anexo, na tabela 3, e por Região Administrativa (RA) na tabela 4. O próximo levantamento das safras agrícolas do estado de São Paulo, a ser realizado em abril de 2025, deverá trazer um posicionamento e informações mais precisos sobre a produção das culturas acima analisadas.

 

 

1Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura e dos diretores das CATIs Regionais. Também agradecem os comentários dos pesquisadores do CPEEA/IEA Celso Luis Rodrigues Vegro, e a colaboração dos técnicos de apoio do CPIA Talita Tavares Ferreira, assim como da equipe de Informática do IEA.

2Entende-se por método subjetivo a coleta e sistematização de dados fornecidos pelos técnicos da Casa de Agricultura (CATI), em função de seu conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida pelo responsável pela unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do estado de São Paulo.

 

 

 

Palavras-chave: previsão de safra, área e produção, safras agrícolas, 2023/24, 2024/25, estado de São Paulo.

 

 

 

Download das tabelas

 

COMO CITAR ESTE ARTIGO

MIURA, M. et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2024/25, Fevereiro de 2025. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 20, n. 6, jun. 2025, p. 1-14. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.

Data de Publicação: 04/06/2025

Autor(es): Maximiliano Miura (maximiliano.miura@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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