Viabilidade econômica da produção de requeijão cremoso regular e com baixo teor de lactose, com e sem adição de fibras de maracujá

Manuel Carmo Vieira, Patrícia Blumer Zacarchenco, Renato Abeilar Romeiro Gomes, José Roberto Cavichiolo, Ana Maria Costa 

RESUMO: O objetivo deste trabalho foi estudar comparativamente a viabilidade econômica de projetos de produção industrial de requeijão cremoso regular e com baixo teor de lactose, com ou sem adição de fibras de maracujá. A decisão sobre a melhor opção de investimento levou em consideração a avaliação de indicadores econômicos — Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Tempo de Retorno do Capital (TRC) e Ponto de Equilíbrio (PE) — e uma comparação dos preços de venda obtidos com aqueles praticados no mercado. O melhor resultado foi obtido para a produção de requeijão cremoso com baixo teor de lactose e adição de fibras.

 

Palavras-chave: requeijão cremoso, baixo teor de lactose, fibras de maracujá, viabilidade econômica.



COMO CITAR

VIEIRA, M. C. et al. Viabilidade econômica da produção de requeijão cremoso regular e com baixo teor de lactose, com e sem adição de fibras de maracujá. Informações Econômicas, São Paulo, v. 54, eie052023, 2024. DOI: https://doi.org/10.56468/1678-832X.eie0523.2024


Data de Publicação: 30/12/2024

Autor(es): Manuel Carmo Vieira Consulte outros textos deste autor
Patrícia Blumer de Sá Zacarchenco Consulte outros textos deste autor
Renato Abeilar Romeiro Gomes Consulte outros textos deste autor
José Roberto Cavichiolo (jroberto@ital.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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