1 – INTRODUÇÃO
A Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP), por meio do
Instituto de Economia Agrícola (IEA), Agência Paulista de Tecnologia dos
Agronegócios (APTA), e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI),
realizou entre 3 de abril e 6 de maio de 2024 a segunda previsão e estimativa
da safra para as principais culturas do estado de São Paulo no ano corrente. Os
resultados divulgados para 2023/24 foram obtidos por meio de levantamento
seguindo método subjetivo1, que consolida e sistematiza as
informações fornecidas pelos técnicos das Casas de Agricultura dos municípios
paulistas.
Importante
destacar que as estimativas são geradas a partir da totalidade das informações
municipais. Quando ocorrem falhas pontuais de envio de dados, o sistema possui
validação com acompanhamento do pesquisador responsável. Esse procedimento
composto de regras estatísticas atenua falhas no resultado. No entanto, quando
a falta de cobertura é recorrente, a estimativa final poderá ficar
comprometida. A equipe estatística do IEA junto à CATI está permanentemente em
atenção sobre esses problemas a fim de preservar a integridade, idoneidade e
confiabilidade das informações e alertando os usuários finais quando isso
ocorrer.
Na seção 2, apresenta-se
o acompanhamento das estimativas de safra 2023/24 para culturas selecionadas do
estado comparadas à safra anterior 2022/232. As informações
relatadas sobre área, produção e produtividade estão disponíveis nas tabelas 1
e 2. Informações complementares sobre outras culturas e as principais regiões
produtoras encontram- -se nas tabelas
3, 4 e 5, disponíveis para download3.
2 – ACOMPANHAMENTO DA SAFRA 2023/24
2.1 – Amendoim
O amendoim apresentou em abril de 2024 os
seguintes resultados: queda de 3,3% na área produtiva e reduções significativas
em produção e produtividade, 28,7% e 26,3% respectivamente, quando comparadas à
safra anterior. As causas para esse desempenho estão relacionadas ao clima
adverso, calor excessivo e falta de chuva, cenário que inclusive foi propício à
incidência de pragas. As regiões de Marília (13,4%), Presidente Prudente
(13,1%), Jaboticabal (10,9%) e Tupã (9,4%) são as principais produtoras no
Estado e são responsáveis por aproximadamente 46,8% da produção paulista.
2.2 – Arroz
O terceiro levantamento referente à safra
2023/24 para o arroz no estado de São Paulo estima que a área cultivada em 5,7
mil hectares seja inferior em 2,8% à registrada na safra anterior. No entanto,
o incremento de 9,5% na produtividade estimada em 6.511 kg/ha resultará num
aumento de 6,5% na produção, equivalente a 37,2 mil toneladas. A CATI Regional
de Guaratinguetá concentra 40,7% da produção e junto com a de Pindamonhangaba
(25,2%) respondem por mais de 65,0% da produção de arroz no estado. O próximo
levantamento de junho de 2024 trará as estimativas finais dessa cultura para o
estado.
2.3 – Banana
Em abril, foi realizado o terceiro
acompanhamento da safra 2023/24 da banana, que sinalizou acréscimo de área total
(7,4%) em relação à safra 2022/23, impulsionada pelo aumento de área em
produção de 9,9%. A atividade poderá atingir o total de 1.113,7 mil toneladas
da fruta, em uma área de 54,1 mil hectares. As principais regiões produtoras
são Registro (70,0%), Santos (6,4%) e Botucatu (4,4%) que concentram mais de
80,0% da produção paulista.
2.4– Batata
2.4.1 – Batata da seca (2ª Safra)
O levantamento de abril relativo ao cultivo
de batata da seca da safra 2023/24 aponta incrementos na área cultivada de 3,5%
e de 2,6% da produção em relação à safra passada. Nesse levantamento, a área
foi estimada em 9,3 mil hectares, a produção em 290,3 mil toneladas e a
produtividade de 31.293 kg/hA, que apresentou redução de 0,9%. As principais
regiões produtoras são: São João da Boa Vista (36,0%), Itapeva (19,2%) e Avaré
(18,1%), que juntas somam mais de 70,0% da produção.
2.4.2 – Batata de Inverno (3ª Safra)
Para a batata de inverno, a estimativa de
área é de 12,4 mil hectares, redução de 7,7% em relação à safra anterior, com
produtividade de 35.198 kg/ha, ou seja, 6,7% maior e produção de 438,2 mil
toneladas (redução de 1,4%). As principais regiões produtoras são: São João da
Boa Vista (60,8%), Itapeva (15,2%) e Mogi-Mirim (4,6%) e concentram mais de
80,0% da produção paulista.
2.5 – Café
Em abril de 2024, ocorreu o terceiro
levantamento da safra de café no estado de São Paulo. As informações indicam
que a produção somará 4,9 milhões de sacas (equivalente a 291,3 mil toneladas),
ou seja, declínio de 9,1% em relação à safra 2022/23. Em termos de
produtividade, as lavouras paulistas devem render 28,7 sc./ha (1.719 kg/ha),
representando incremento de 0,2% frente à safra anterior. Tal produtividade é
satisfatória tendo em vista a condição de lavoura de sequeiro da maior parte
dos cultivos conduzidos em território paulista. Relatos vindos dos principais
cinturões produtores do estado informam que haverá redução significativa no
tamanho dos grãos (peneiras baixas), resultando, possivelmente, em maior
necessidade de grãos para o preenchimento da saca de 60 kg. As principais
regiões produtoras no estado são: Franca (43,0%), São João da Boa Vista (27,6%)
e Marília (7,1%) e concentram 77,7% da produção cafeeira.
2.6 – Cana para Indústria
A cultura da cana-de-açúcar destinada à
indústria em abril de 2024, comparativamente à safra anterior, não apresentou
aumento significativo na área desse produto. A produtividade apresentou queda
de pouco mais de 1 tonelada de cana colhida por hectare, quando no ciclo
anterior a média foi de 80.466 kg/ha, enquanto neste ciclo registra-se 79.047
kg/ha. Com isso, a produção esperada é de 421,2 milhões toneladas, resultado
2,3% inferior à safra passada. As regiões de Araraquara (7,5%), Barretos (7,3%),
Orlândia (7,0%) e São José do Rio Preto (5,8%)são responsáveis por 27,6% do
total produzido.
2.7 – Cebola
2.7.1 – Cebola de Bulbinho
A cebola de bulbinho apresentou
estabilidade na área cultivada, produção e produtividade em relação à safra
passada. A área permaneceu em 0,7 mil hectares. A produção passou de 31,9 para
31,4 mil toneladas, indicando uma produtividade de 42.699 kg/ha, 0,2% inferior
em relação à safra anterior. As regiões de Sorocaba (64,7%), São João da Boa
Vista (21,5%) e Jaboticabal (12,6%) são as principais produtoras e concentram
95,0% da produção.
2.7.2 – Cebola de Muda
A cebola de muda apresentou aumento de área
em 2,0%, passando de 2,4 para 2,5 mil hectares para a safra atual. A produção,
que na safra anterior foi de 89,6 mil toneladas, também cresceu (1,3%),
passando para 90,7 mil toneladas. A produtividade ficou estável, com pequena
redução de 0,7%, estimada na safra atual em 36.312 kg/ha. As principais regiões
produtoras do estado são Sorocaba (31,4%), São João da Boa Vista (20,0%) e
Jaboticabal (17,3%), que juntas concentram aproximadamente 70,0 % da produção.
2.7.3– Cebola de Plantio Direto
A cebola cultivada em plantio direto
apresentou praticamente a mesma área cultivada em relação à safra passada, 2,8
mil hectares, com crescimento de 4,5% na produção, ou seja, 141,5 mil
toneladas. A produtividade estimada em 50.206 kg/ha representou aumento de 2,5%
em relação à safra anterior. As principais regiões produtoras são: São João da
Boa Vista (33,1%), Sorocaba (32,5%) e Jaboticabal (31,8%) que representam mais
de 95,0% da produção.
2.8 – Laranja
O levantamento realizado em abril ainda
traz números preliminares da safra 2023/24 para a cultura da laranja. A
produção prevista é de 246,4 milhões de cx. 40,8 kg (10.051,8 toneladas),
correspondente a 122,9 milhões de pés em produção em uma área estimada em 318,5
mil hectares. Em relação à safra 2022/23, a previsão é de resultados
inferiores, com redução de 6,0% na produção e de 5,2% na área em produção,
indicando decréscimo de produtividade nesta safra (-0,8%). A produção
verificada contabiliza a safra paulista de laranja destinada ao mercado e
indústria, as caixas perdidas no processo produtivo e na colheita, bem como os
frutos provenientes de pomares não expressivos economicamente. Esses informes
estão sinalizando o aumento considerável da doença greening e fatores climáticos desfavoráveis nos pomares do estado.
Em relação às principais áreas produtoras, destacam-se São João da Boa Vista
(13,8%), Ourinhos (8,0%), Botucatu (7,7%).
2.9 - Mandioca
2.9.1 – Mandioca para indústria
O levantamento de abril de 2024 para a
mandioca industrial estima área de 71,2 mil hectares, 1,8% maior que a da safra
passada, e produção de 1.325,6 mil toneladas, aumento de 2,2% em relação à
safra anterior. A produtividade foi reduzida em 6,4%, chegando aos 25.690
kg/ha. As principais regiões produtoras são Assis (14,7%), Presidente Venceslau
(13,8%) e Ourinhos (13,8%) que juntas concentram aproximadamente 40,0% da
produção paulista.
2.9.2– Mandioca para mesa
A área cultivada com mandioca para mesa diminuiu
2,7%, totalizando 21,6 mil hectares neste levantamento. A produção também
apresentou queda de 5,5%, atingindo 285,7 mil toneladas, com produtividade de
16.509 kg/ha, 6,2% menor em relação à safra anterior. As principais regiões
produtoras são Mogi-Mirim (23,5%), Jaboticabal (7,8%) e Itapetininga (5,8%),
que juntas somam 37,0% da produção estadual.
2.10- Milho
2.10.1 - Milho (1ª Safra)
Os resultados do levantamento de abril para
o milho de primeira safra apontam quedas significativas. A área em produção é
estimada 242,9 mil hectares, 20,5% inferior à safra passada, com isso, a
produção esperada é 29,5% inferior, com uma produtividade de 5.893 kg/ha ante
6.644 kg/ha na safra anterior. A cultura foi impactada pelas condições
climáticas adversas durante o ciclo produtivo; no entanto, chama muita atenção
a redução de área de plantio no estado, justificada, possivelmente, pela
redução nos preços recebidos ao produtor. Em abril de 2023, a saca de 60 kg de
milho foi comercializada, em média, a R$70,86, e um ano depois, esse valor foi
reduzido em 24,4%, remunerando o produtor em R$53,59 por sc./60 kg4.
As regiões de São João da Boa Vista (16,0%), Itapeva (10,9%), Itapetininga (10,5%)
e Sorocaba (5,9%) somam 43,3% da produção total do Estado.
2.10.2 – Milho safrinha (2ª Safra)
Neste ano, os resultados indicam que a
cultura do milho safrinha se estende por 427,8 mil hectares, área 9,0% menor
que a registrada na safra anterior. A produção esperada de 2.269,8 mil
toneladas é 2,1% menor, com produtividade de 5.306 kg/ha, superior em 7,7% em
relação à 2022/23. Se confirmado o aumento de produtividade até o final do
ciclo, boa parte da queda de área será compensada. As regiões de Assis (31,1%),
Ourinhos (18,9%), Itapeva (17,7%) e Presidente Prudente (8,4%) produzem 76,1%
do total estadual.
2.11 – Seringueira
A estimativa para a cultura da seringueira
do terceiro levantamento da safra 2023/24 aponta queda de 7,7% na produção, com
previsão de 520,6 mil toneladas de coágulo de látex a serem extraídos na
produção, e também na produtividade, estimada em 2.251 kg/há, em relação à
safra anterior, de 8,1%. A área total cultivada de 133,3 mil hectares está 2,2%
abaixo da safra passada (2022/23), devido à diminuição das áreas em formação
(17,7 mil hectares). As principais regiões dessa cultura são: São José do Rio
Preto (29,6%), General Salgado (13,5%) e Votuporanga (12,8%), que juntas
representam mais da metade da produção no estado de São Paulo.
2.12 – Soja
Em relação a cultura da soja, observa-se
nos resultados de abril que a tendência de crescimento de área se mantém no
estado. Neste ciclo, espera-se 1,3 milhão de hectares que representam um avanço
de 2,4% em relação à safra 2022/23. Nota-se que esse crescimento ocorreu mesmo
com o preço ao produtor ter diminuído. O preço em média era de R$130,29 por
sc./60 kg de soja em abril de 2023 e, passados 12 meses, o agricultor está
sendo remunerado em R$115,92, valor 11,03% inferior a um ano atrás5.
O volume produzido é menor em 20,7%, alcançando 3.712,7 mil toneladas. Para a
produtividade é esperada queda de 22,5%, recuando para 2.846 kg/ha. As
condições climáticas adversas explicam essa queda produtiva. As regiões de
Itapeva (20,1%), Assis (10,2%), Avaré (10,1%) e Itapetininga (8,2%) respondem
por quase metade do volume produzido no estado.
2.13 – Tomate
2.13.1 – Tomate envarado (safra inverno)
Para o tomate envarado ou para mesa
(consumo in natura), os resultados
obtidos no segundo levantamento da safra de inverno de 2023/24 são incrementos
em área, produção e produtividade. Para área, estimada em 4,3 mil hectares
cultivados, o aumento foi de 0,7% em relação à safra anterior. Com aumentos na
produção e produtividade, estimam- -se
392,8 mil toneladas e 92.394 kg/ha de rendimento médio. As principais regiões
produtoras são Itapeva (69,6%), Mogi-Mirim (11,1%) e Campinas (3,6%), que
juntas concentram mais de 80,0% da produção paulista.
2.13.2 – Tomate rasteiro (indústria)
As informações do primeiro levantamento
para o tomate rasteiro (processamento industrial) da safra 2023/24 apontam
aumento de 0,8% de área cultivada, registrada em 1,9 mil hectares. A produção apresenta
aumento de 0,6%, estimada em 162,5 mil toneladas. Tais parâmetros apontam uma
produtividade praticamente estável em relação aos números da safra de 2022/23,
chegando a 85.124 kg/ha. As principais regiões produtoras são Barretos (27,6%),
Votuporanga (21,3%) e Jaú (6,1%), que representam cerca de 55,5% da produção do
estado.
2.14 – Trigo
O levantamento de abril é o segundo do
ciclo produtivo do trigo. Estima-se uma redução de área de 18,2% em relação a
2022/23, diminuindo de 136,6 para 111,8 mil hectares. Apesar da produtividade
esperada ser superior em 2,9% em relação à obtida no ano anterior, a produção
será reduzida em 15,8%, justificada pela redução da área cultivada. As regiões
de Itapeva (55,5%), Avaré (22,9%), Itapetininga (12,7%) e Botucatu (2,8%) concentram
quase que a totalidade da área produtiva do estado com 93,8%.
3 – CONSIDERAÇÕES FINAIS6
Os resultados de outros produtos agrícolas
do levantamento de abril de 2024 do estado de São Paulo estão disponibilizados
na tabela 3. São apresentados também os resultados por CATI Regionais na tabela
4 e por Região Administrativa (RA) e Região Metropolitana (RM) na tabela 5;
ressaltando que essas tabelas estão disponíveis para download7. O próximo levantamento das safras do estado
de São Paulo (quinto levantamento) a ser realizado em junho encerra o ano-safra
2023/24, com informações mais precisas sobre área, produção e produtividade das
culturas perenes. Também no levantamento de junho, informações sobre plantio,
previsão de produção e área serão disponibilizadas para culturas anuais.
1Entende-se por método subjetivo a coleta e a sistematização
de dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em função de seu conhecimento
regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida pelo responsável
pela unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do Estado de São Paulo.
2Tabelas disponíveis
para download. Acesse: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-21-2024tab.pdf.
3MARTINS, V. A. et al.
Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola
2022/23, fevereiro de 2023. Análises e Indicadores
do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 5, maio 2023, p. 1-15. Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=.
Acesso em: julho de 2024
4INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA. Preços Médios Recebidos Pelos Agricultores Paulistas.
São Paulo: IEA, 2024. Disponível em: http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/precos_medios.aspx?cod_sis=2.
Acesso em: julho de 2024.
5Op. cit. nota 4.
6Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos técnicos
do DEXTRU, das Casas de Agricultura e dos diretores das CATI Regionais. Também agradecem
os comentários do pesquisador Celso Luis Rodrigues Vegro e da equipe de Informática
do IEA.
7Op. cit. nota 2.
Palavras-chave:
previsão de safra, área e produção, safra 2023/24, estado de São Paulo.
Download das tabelas
COMO
CITAR ESTE ARTIGO
MIURA, M. et al.
Previsões
e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2023/24,
Abril de 2024. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 19,
n. 8, ago. 2024, p. 1-15. Disponível em: colocar o link do artigo.
Acesso em: dd mmm. aaaa.