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Valor da Produção Agropecuária Paulista em 2023: resultado por região da CATI
O valor da produção
agropecuária (VPA) do estado de São Paulo em 2023 está estimado pelo Instituto
de Economia Agrícola em R$157,84 bilhões, representando queda no valor de
5,30%, em termos reais2, frente ao resultado obtido em 2022, quando
deflacionado pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)3. Neste artigo enfoca-se
a distribuição geográfica da geração desse valor, considerando as 40 regionais
da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI Regionais) da Secretaria
da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, onde figuram os 645
municípios paulistas. Com isso, localizou-se geograficamente a renda gerada e
identificaram-se as cadeias de produção e valor. A CATI Regional de
Barretos, repetindo o posicionamento alcançado em 2022, lidera o ranking entre as 40 regionais com o
maior VPA, seguida pelas regionais de São José do Rio Preto (com significativa
evolução no ranking, passando de
quinta para a segunda posição), e de Presidente Prudente, ocupando terceira
posição do ranking (salto de uma colocação).
Essas regionais contabilizaram R$8,43 bilhões, R$7,38 bilhões e R$7,14 bilhões,
respectivamente. Destacou-se, ainda, a regional de Jaboticabal que em 2022
ocupava a 13a posição, saltou para oitava posição (Tabela 1 e Figura 1). Dentre as regionais que mais desceram no ranking, a de Avaré notabiliza-se por ter ocupado a 8ª posição, em
2022, declinando para a 19ª em 2023. Em realidade, as regionais em que as
lavouras de grãos (excetuando-se o amendoim) têm grande importância relativamente
às outras atividades tiveram piora na classificação, como foram os casos de
Itapeva e de Ourinhos. O VPA da cana-de-açúcar, que representa 37,51% do VPA
estadual, destaca-se na maior parte das regionais, ocupando a primeira posição
entre os cinco produtos de maior VPA em 24 das 40 regionais. Em oito outras, ela se classifica
entre os cinco primeiros produtos do ranking.
A importância desse produto se revela também em termos da concentração.
Em 12 regionais, o VPA da cana-de-açúcar é responsável por mais de 50% do VPA
regional, variando de 50,9%, na CATI regional de Barretos, até 75,6%, na de
Ribeirão Preto (Tabela 2). Nesta última, a concentração do VPA regional em um único produto só é
superada pela banana, principal produto da regional de Registro (94,4%). Apenas
oito regionais não apresentam a cana-de-açúcar entre os cinco produtos de maior
VPA em suas áreas produtivas (Figura 2). A cana-de-açúcar, com mancha de concentração
no eixo centro-norte do estado, revela sua importância na formação de valor
para a agropecuária paulista. Considerando-se ainda que a cultura supre a
demanda por matéria-prima do segmento sucroenergético, sua relevância econômica
se amplifica acentuadamente na medida em que o Brasil lidera o ranking mundial das exportações de açúcar, contabilizando em 2023 o
embarque de 20,28 milhões de toneladas de produtos derivados (açúcares e
etanol), representando um saldo cambial de US$10,76 bilhões4. A carne bovina é o produto que alcança o
segundo maior VPA do estado, R$16,86 bilhões, precedido apenas pela
cana-de-açúcar. Entre as 40 regionais da CATI, em quatro delas o VPA da carne
bovina supera a casa do bilhão de reais, lideradas pela regional de Barretos,
com R$1,78 bilhão contabilizados em 2023. Assim, em ordem decrescente de valor,
cinco regionais – Barretos, Presidente Prudente, General Salgado, São José do
Rio Preto e Presidente Venceslau - responderam por 41,23% do VPA da carne
bovina do estado (Figura 3). O VPA da carne bovina também se sobressai por
sua participação entre os cinco produtos de maior VPA em 22 regionais, ocupando
a primeira posição somente em Presidente Venceslau, onde representa 33,4% do
valor total. Na regional de Fernandópolis, embora precedido pela cana-de-açúcar,
o VPA da carne bovina participa com 36,3% do valor total, representando a maior
participação relativa dentre todas as regionais da CATI. Há outras 13 em que a
carne bovina também ocupa a segunda posição do ranking regional. A dobradinha cana-de-açúcar e carne bovina
posicionou-se entre a primeira e segunda colocação no ranking em 14 regionais. Somando-se o VPA desse grupo, o valor
apurado atinge R$45,76 bilhões, ou seja, aproximadamente 29% do total do valor
contabilizado pela agropecuária paulista, com destaque para a participação de
87,5% no total da regional de Andradina, 80,8% na de Ribeirão Preto, 75,4% na
de Fernandópolis, 75,2% na de Dracena, 72,1% na de Barretos e 69,6% na de
Araçatuba. Em 2023, Itapeva e Itapetininga ocuparam a
quinta e sexta posição entre as regionais na composição do VPA estadual. Na
primeira, os destaques na formação do valor são tomate para mesa, soja e milho,
enquanto na segunda, carne de frango, soja e laranja para indústria formam a
tríade dos mais importantes produtos da VPA regional. Entre as dez regionais de
maior VPA do estado, apenas nestas duas regionais a cana-de--açúcar não aparece
entre os cinco produtos de maior valor da produção. A carne bovina está entre os cinco principais
produtos em seis das dez regionais de maior valor da produção contabilizado no
estado, ficando ausente em Itapeva e Itapetininga, São João da Boa Vista e
Jaboticabal. As demais atividades pecuárias importantes na
constituição do VPA regional (carne de frango, ovos e leite) são destaque nas
seguintes regionais: carne de froango na regional de Itapetininga, ovo de
galinhas nas de Tupã e Mogi das Cruzes e produção de leite em Guaratinguetá e
Pindamonhangaba. Ainda com foco na produção pecuária, carne de
frango e ovos de galinha são duas criações de grande expressão no agro
paulista. A carne de frango aparece em 16 regionais entre os cinco mais
importantes produtos da pauta, sendo que em Botucatu contabiliza mais de R$1
bilhão, enquanto na de Bragança Paulista ela lidera a formação do VPA (R$942
milhões). O montante de VPA produzido pelo conjunto das regionais alcançou
R$8,22 bilhões. Ainda no segmento da avicultura, a produção de ovo de galinha
tem seu maior destaque na regional de Tupã, onde gerou VPA de R$3,08 bilhões.
Outras oito regionais também possuem elevada VPA advinda da produção de ovos,
como Presidente Prudente (R$736 milhões) e Araçatuba (R$486 milhões). É importante ressaltar que, em 37 regionais, a
produção de algum dos tipos de carne está presente entre os cinco principais
produtos do VPA, sendo que na maior parte delas aparece em conjunto com a
produção de uma segunda e até terceira proteína animal, também entre os maiores
VPAs. Apenas nas regionais de Itapeva, Jaboticabal e Santos isso não ocorre. Em 17 regionais da CATI, a cultura da soja
posiciona-se entre as cinco mais importantes. Especificamente na regional da
CATI de Avaré, o cultivo da soja lidera a formação de valor, perfazendo mais de
um quinto do VPA total. Nas regionais de Itapeva, Itapetinga, Orlândia, Assis e
Ourinhos, aparece na segunda colocação na geração de valor regional, sendo que
na primeira compõe 30,1% do VPA, ao contabilizar R$1,99 bilhão. O VPA do milho encontra-se entre os cinco de
maior valor em cinco regionais, sendo que atinge o maior valor (R$842 milhões) na
de Assis, seguida pela de Ourinhos e de Itapeva. Apenas nessa última aparece o
trigo entre os cinco mais relevantes produtos na geração de VPA (R$341
milhões). A pecuária leiteira encontra-se bem
distribuída pelo território paulista. Para além das duas regionais de Guaratinguetá
e Pindamonhangaba, no Vale do Paraíba (típica bacia leiteira), a atividade está
dentre as cinco mais importantes na geração de VPA em outras oito regionais a
saber: Araraquara, Araçatuba, Votuporanga, Lins, Presidente Venceslau,
Fernandópolis, Dracena e Marília. O somatório das regionais em que o leite se
destaca contribui com R$1,94 bilhão para o VPA paulista. Os pomares de laranja para a indústria dominam
a formação do VPA na regional de Mogi Mirim, contabilizando R$607 milhões ao
valor total produzido, embora as regionais de Barretos e de Botucatu somem VPA
da laranja para a indústria os montantes de R$956 e R$773 milhões,
respectivamente. A cafeicultura lidera a formação do VPA regional
nas CATI Regionais de Franca (R$2,18 bilhões – 41,0% do valor total produzido
na regional) e de Marília (R$434 milhões). Na regional de São João da Boa
Vista, embora a cafeicultura não lidere o VPA (pois é superada pelo valor na cana-de-açúcar),
a cafeicultura contribui com R$1,28 bilhão no valor total dessa regional. O cultivo do amendoim concentra-se no estado
de São Paulo, destacando-se nas regionais de Tupã e Marília, com VPA de R$434 e
de R$406 milhões, respectivamente. O produto sobressai em outras regionais, como
Jaboticabal, Presidente Prudente e Lins. Somando-se todo o VPA gerado por esse
cultivo, contabilizou-se montante de R$2,21 bilhões. Além do amendoim, o estado de São Paulo também
tem liderança nacional na produção de limão. Nas regionais de Catanduva e
Jaboticabal, o VPA do cítrico é apenas superado pelo da cana-de-açúcar. A fruta
também se destaca na regional de Jales. Presença obrigatória nas refeições diárias da
população brasileira, o feijão e o arroz aparecem como importantes lavouras nas
regionais de Avaré (feijão) e de Registro e Guaratinguetá (arroz em
casca). A produção paulista de banana se concentra na
regional de Registro, contabilizando VPA de R$1,677 bilhão. Na regional de
Santos a fruta também possui importância econômica regional, muito menor,
porém, do que o tradicional Vale do Ribeira. Entre hortícolas, o tomate
liderou o VPA na regional de Itapeva, e a alface, na de Santos. Repolho e
alface são relevantes no VPA das regionais de Sorocaba e Mogi das Cruzes,
regiões que agregam o cinturão verde da capital paulista. 1Os autores agradecem o
apoio recebido do Assessor Técnico do IEA, Leonardo Massao Nakama. 2MONTEIRO, A. V. V. M. et al.
Valor da Produção Agropecuária Paulista - resultado final 2023. Análises
e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 19, n. 6, p. 1-9, jun. 2024.
Disponível em:
http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=16214. Acesso
em: 17 jun. 2024. 3Op. cit. nota 2. 4GHOBRIL, C. N.; ANGELO, J. A.; OLIVEIRA,
M. D. M. Balança Comercial dos Agronegócios Paulista e Brasileiro, Ano de 2023,
Recordes para Exportação e Saldo Comercial. Análises e Indicadores do
Agronegócio, São Paulo, v. 19, n. 1, p. 1-19, jan. 2024. Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=16188. Acesso em:14 jun. 2024. Palavras-chave: valor da produção agropecuária
paulista, preços e produção, agropecuária regional COMO
CITAR ESTE ARTIGO VEGRO, C. L. R.
al. Valor da Produção Agropecuária Paulista em 2023: resultado por região
da CATI1. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 19, n. 6,
jun. 2024, p. 1-10. Disponível em: colocar o link do artigo.
Acesso em: dd mmm. aaaa.
Data de Publicação: 28/06/2024
Autor(es):
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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